※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこりこ🍓
妊娠・出産

里帰り後の上の子の世話について悩んでいます。3つの選択肢を考えています。①上の子も連れて里帰りする。②私と赤ちゃんだけ里帰りし、上の子は旦那に任せる。③里帰りせず自宅に帰る。

2人目出産後の里帰りについて
上の子をどうするかで悩んでいます🕊

私の実家に近い産婦人科(車で5分)で出産予定です。
産婦人科と自宅は車で40分程の距離です。

産後2週間検診があるのでそれまでは病院に近い実家でお世話になる予定でいます。
両親は共働きなので日中はいません。
上の子は保育園に通っているので、保育園に行ってくれると助かるなぁと思うのですが😭
そうなると2週間旦那と娘2人で大丈夫なのか😩
でも娘は保育園だいすきなので休ませるのももったいないなぁとか😭考えてたらパニックです😩
皆さんならどうされますか?
参考までに教えてください🙇‍♀️

ちなみに私が考えたのが↓です

①上の子も連れて2週間里帰りする(その場合、両親に交代で仕事を休んでもらいます😭上の子の面倒を見てもらいたいので😭)

②私と赤ちゃんだけ里帰りして、上の子は旦那に任せる(正直旦那は仕事もあるし大変かなとも思いますが、パパなんだから2週間くらい頑張ってほしいなという思いもあります笑)

③里帰りせず退院後は自宅に帰る。上の子は保育園(そうなると2週間後にまた赤ちゃんと40分程かけて産院に行かなくてはなりません)

これ以外に何かあればそちらも参考にしたいです🤔
すごく長くなりましたが😂宜しくお願いします🙇‍♀️

コメント

あーか

①か③ですかね!
私なら③選びます( ´ω` )/
②はナシですね💦
旦那さんが大変以前に、赤ちゃん返りとかもあると思うし、それでママがずっとかえってこないとなると上の子の精神面が心配です…

• りこりこ🍓

りこりこ🍓

やはり上の子と何日も離れるのはナシですよね😭
    ②はやめます!考えすぎてパニックだったのでとても参考になりました😭ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日
mi

私は産前から里帰りしてて、自宅と実家は車で40分ほど、実家から保育園は車で30分ほどです*
上の子は30分かけて私が保育園に送って行ってます(*'ω'*)
産後は母が2週間休みを取ってくれるので保育園の送り迎えをする予定です○
そのあとは主人が休みで私の実家に来れる日は主人が、そうじゃない日は行きが母で帰りは私が下の子連れてお迎え予定です(ू•‧̫•ू⑅)
日中2人相手にするくらいなら保育園送り迎えするほうが楽かなあと思いまして(。・д・。)ノシ

• りこりこ🍓

りこりこ🍓

なるほど🤔実家から保育園に通うということですね!その案はなかったです!!車だし私も40分程なら通えますもんね!いい案をありがとうございます🥺🙏参考にさせていただきます🙇‍♀️✨

• 6月6日
だんご3

その状況なら私だったら③ですね。

新生児の検診など、産院の受診は毎日のことではないので、保育園に通って上のお子さんの環境維持を優先したいですね。

日中、ご両親もお仕事されてるなら里帰りしてもメリット少ないかなと…仕事休んで貰ってまでってなると気も使いますし😓

③にして産後の体調が良くない場合も想定し、ファミサポ利用登録をして保育園の送迎だけお願いするのもアリかもしれません🤔

• りこりこ🍓

りこりこ🍓

③ですか🤔
    確かにせっかく保育園に楽しく行っているのでその生活リズムは変えたくないなぁと思っています😭
    ただ新生児の子を40分程ですが何度も移動させて可哀想かなぁとも思い悩んでいました😭
    毎日じゃないし気にしすぎですかね😖
    ファミサポ利用🤔その発想も思いつかなかったです!!ありですね✨検討します!!ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日