コメント

ぽんぽん
うちも手づかみ食べへたくそですよ~!
周りのできてる子は最初から上手か、または親が覚悟して1ヵ月くらい毎食ぐちゃぐちゃになっても気にしなかったタイプですね……。
うちは歯がまだ生えておらず、おやきとか手づかみしやすいものが食べづらそうなので、下の歯が出たらぐちゃぐちゃ練習をしようかなぁと思っていました。
手づかみがいやでスプーンを先に覚える子もいるそうです。
焦っちゃう気持ち、分かりますよ。周りができてると比べたくなりますよね。
うちも私の手から食べる方が好きみたいで、長期戦覚悟です💦
とにかく、娘ちゃんにご飯時が楽しい時間と思ってもらえると良いですよね…

はじめてのママリ🔰
手掴みたべって、そんなに必要ですかね?
歯だってまだ数本なのに、パンちぎって浸したものでも食べにくそうなのに手掴みさせることが理解できないんです😅
無理しなくて良いと思います😂
-
🍊
手掴みできないとスプーンとか持てないですよ。
って以前言われたので大事なのかって思いまして💦- 6月6日

🎀ミニーちゃん🎀
無理にあげなくてもいいのかなーと思います😊
うちも手掴み始めた時はあんまりしなかったし、むしろ嫌で泣いてましたが、今は全然手掴みしてるので😁
そのうち自分がやりたいと思えばやります👍️
-
🍊
自然とできるようになりましたか?😮
- 6月6日
-
🎀ミニーちゃん🎀
そうですね😊
いつのまにかできるようになってました!
知り合いのママ友は、手掴みは3日で終わったって言ってました😆
上の方へのコメント見ましたが、手掴みできなくてもスプーン持てると思いますよ👍️- 6月6日
-
🍊
焦ることはないんですね!
自然にできるようになるのを待ちます☺️- 6月7日

もちゃ
手づかみ食べせずに、最近スプーンとフォークをマスターしましたw
最初は私もしないなー。みんなするもんじゃないの?って思ってましたが手に持っていってもポイってするだけだしご飯粒が手につこうもんなら振り払ってその辺米粒だらけだし🤣
しなくても、大丈夫です🙆♀️
そういうお子さん、ママリでも何人も見ましたし、うちの子もそうなので☺️
お子さんが楽しそうに食べてたらそれでオッケーです😊
-
🍊
まさにそんな感じです!
持たせても握り潰されるしポイってされるしで口に運ぼうとしないです。
まだカミカミもしないので💦
スプーンやフォークは練習させたんですか?- 6月6日
-
もちゃ
そうですそうです!握りますよね(笑)
うちは歯が遅かったので、パンやせんべいなどを歯で噛みちぎるということもなかったです❗️
ちょっと大変かもしれませんけど、最近まで食べさせてました(^^)
しかも食べさせた方が後片付けも楽でした←
スプーンやフォークの食器に興味があったみたいですが
ある日ボールプールで遊ばせていたら、砂場用のスコップでボールをすくおうとしていて!!
ハッこれはいけるかもしれない❗️と思ったのがきっかけです。
それから、少しだけ練習しましたが、興味があっただけにマスターは意外と早かったです❣️
手づかみで食べるよりも、食器を使う方が上手だったパターンですw- 6月6日
-
🍊
娘は上も下も2本ずつ生えてるんですが前歯で噛むことができないのか噛まないし私が口にいれてあげてもオエオエされて吐き出されます😅
砂場用で食器用の持てるようになるんですね!- 6月6日

退会ユーザー
同じか手づかみ全くです💦🥺
手には持ちますが、口に持っていかずポイッてされます笑
なので無理にさせてないです😌
-
🍊
同じですね!
手掴みして自分で食べてくれたら楽なのにって思いながらあげてますがしなくてもいいみたいなので気楽にいきます!笑- 6月6日
🍊
おもちゃは掴んで噛んでるのに食べ物になるとなんでやらないの!って思います😕
娘は上も下も歯が生えてるのに全くです。前歯で噛めないのでしょうか...
口に入れてもオエオエされちゃって焦っちゃうし💦