※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コブタ
家事・料理

みなさん包丁はどんなのを使ってますか?我が家は結婚式の引き出物カタロ…

みなさん包丁はどんなのを使ってますか?
我が家は結婚式の引き出物カタログで頼むようなやつとか、ニトリで2000円程度で買えるようなものを使っていますが、たまに実姉や母が来た時に、この包丁全然切れない!とよく言われます。使ったら普通に洗って乾燥機かけるくらいで手入れも全然しないのでそれがダメなのかもですが…
わりと安価でオススメの包丁や種類(ステンレスとか…)、切れ味を保つコツとか普段してる手入れとかあれば教えてください!いいのあったら今日買い換えようかなと思ってます。

コメント

ママリ

包丁を研いだらいいと思います😊
ニトリでもシャープナー売ってますよ😊

ママ

うちも同じようなのしかないですが研いでます〜
主人が料理人ですがちゃんとしたの買わなくたってとげば充分と言ってましたよ😗

🐣

研ぐといいですよ!
砥石なかったら陶器のコップの裏に水つけて研ぐのもいいし、100均でも簡易なものありますよ!全然切れ味変わります!

みゆまま

私はホームセンターに売ってる包丁を使ってます!
ステンレスのやつ切れ味がとても良く8年ぐらい使ってますが、ようやく最近研ぐようになりました😊

コブタ


回答ありがとうございます。みなさん包丁研ぎはどれくらいの頻度でやってますか❓

オリ𓅿𓅿𓅿

うちは、包丁が切れなくなったら、主人に研いでー!と頼んでます😊

本当は使い終わったら毎回研いだ方がいいですが😅
うちは、月一ぐらいです😆

ママ

うちも月1程度切れ味が悪く感じたら研いでます😊