※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン🎶
子育て・グッズ

学区内に預かり保育の幼稚園がないため、学区外の幼稚園を検討中。こども園の短時部から長時部への移動可能か不明。学区外の預かり保育がある幼稚園か、こども園か迷っています。

預かり保育のある幼稚園に通わせて仕事がしたいのですが、学区内に預かり保育やっている幼稚園が無いので学区外の幼稚園に通わせることになります。
学区内にこども園はあるのですが、そもそもこども園の短時部から長時部に移動はできるんですか?
この場合、私だったらどちらに子どもを入れるのがいいのか分からず…
学区外になるけど預かり保育やっている幼稚園に入れるほうが良いのか。
そもそもこども園がいまいちよく分からず💦
どなたか教えていただけると嬉しいです😭✨✨

コメント

あーか

1号から2号に変わることできますよ!
こども園だと幼稚園と保育園が一緒になってるやつですね!

チョコパフェ

息子が通ってるとこがか去年までは、保育園、幼稚園に別れてました。
同じ敷地内に保育園・幼稚園があります!
今年度4月から認定こども園になりました(^^)
息子はもっと赤ちゃんの時から保育園で3号認定なのですが、パンさんのお子さんは1号か2号認定かと。
仕事をするのであれば就労証明書を園に提出したらお迎えまでこども園の幼稚園で預かってくれるはずです。
幼稚園の子たちの親で仕事してない人はお迎え早いですが、仕事してる人は夕方とかに見かけます!
住んでる地域によって違うと思うので役所の保育運営課や保育課に聞くのがいいと思います❣⃛