※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の娘から幼稚園に行かなきゃいけない理由を問われ、保育士として働いている経験から、幼稚園に通わせた選択に対する疑問と不安がある。

仕事と育児どちらを優先したらいいんだろう。3歳の娘
から、今日、[どうして、幼稚園に行かなきゃいけないの?ずっと、ママと一緒だったのに。]って真剣な目で言われ…どう答えれば良かったのか。

一歳から仕事復帰。保育士として働いている園に2歳クラスまで2年間通わせ…ずっとママがいる環境だったからなのかな…。いろいろな都合で、幼稚園にいれたけど…。寂しいのかな…。これで良かったのかな。

コメント

TOMAま

離れるのは寂しいけどお仕事も大事ですし、難しいですよね😭
以前男性保育園てぃ先生の動画で、幼稚園に行っている間ママが何をしているか、離れている時はママも寂しいってことを伝えるといいって話してた気がします!内容は曖昧ですが💦
でも保育園行きなくないって言ってた息子に毎日伝えてたら「お仕事頑張って」って言ってくれるようになりました😊

• もも

もも

温かい言葉ありがとうございます😭💧
    娘の言葉に凄く胸が締め付けられる思いでした💦
    ママが何をしているのか、繰り返し話していきたいと思います😊TOMAまさんも、仕事と育児大変だと思いますが、無理せず頑張ってくださいね😃

• 6月6日