子育ては人それぞれの考えですが、旦那の兄夫婦の考えに疑問をもちます…
子育ては人それぞれの考えですが、旦那の兄夫婦の考えに疑問をもちます。
兄夫婦は結婚前も結婚後も子供が産まれてからも旦那実家に兄弟を集めようとします。旦那は兄、旦那、弟の3人兄弟です。いつも兄が旦那実家に集めたがります。でも兄夫婦は実家で同居していません。自分たちで賃貸を借りて生活しているのに、実家を自由勝手に使います。将来長男だから家に入るからかもしれませんが、自分の実家を自由に使いすぎて勝手だなと思います。兄夫婦には双子の子供がおり、まだ1歳なっていません。最近、バーベキューをするからと旦那に兄から連絡がきましたが、旦那のお父さんも夕方から夜勤、お母さんもお昼すぎまで仕事。実家に暮らしていないのに、親がいないときによく勝手にバーベキューすると言えるなと思います。まだ子供も小さいのに。休日は親に半日子供を預けて、自分たちで出かけます。バーベキューがしたいと自分がやりたいことばかりで子供のことはいっさい考えてないのかなと疑ってしまいます。兄夫婦はなにがしたいのか‥。子供優先なんて考えてないんですかね。
- バタバタかあさん(8歳)
コメント
退会ユーザー
両親がいないのに実家でBBQはちょっと…と思いますが、お兄さんはあくまでも義両親の息子なので義両親が良ければ良いのかなぁとも思います。
休日に子供預けてお出かけ…うちもしますよ。
両親が夫婦2人の時間を持つのも大切だから出かけなさい!と言ってくれるので…。
それで子供優先じゃないって言われるとちょっと辛いなと思いました。
退会ユーザー
私も預けてお出かけするときあります。
BBQも実家なら子供いても
気楽にできますし私は賛成ですが、、😵
私は毎日自分の実家行ってるので
もし兄弟に奥さんができて
そんな風に思われてたら嫌です😭
私の両親なのに、、となります。
-
退会ユーザー
それから、いとこ同士になりますし
子供産まれてからみんなで実家に集まるのは良いことだと思いますよ😊- 6月17日
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。
酷い発言に感じられるようで私も言いすぎました、すみませんでした。
私も自分の親に預けますが、子供が泣いていないか、大丈夫かなと数時間で帰るようにしてますが、兄夫婦は半日預けて、親がてんやわんやなってるのも気にしないので不思議に思いました。言い方が悪かったです。すみませんでした。- 6月17日
-
バタバタかあさん
そうですね。集まる機会があるのは子供にとっても良いことですよね。- 6月17日
ぽこちゃん3
ごめんなさい、半日預けて出掛けるっていうのも、ご両親が喜んでいるならおかしくないと思うし、何かあって実家を使うのも、その家のシステムで昔から集まるのは実家って考えなら旦那さんのご両親もそういうものって思っている感じなのでは?他人の家ではない、むしろ自分の家と変わらないんじゃないかなと思ってしまいました。今までそれが普通なのであれば結婚したからっておかしな事ではないかなと(>_<)
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。
喜んでいるというか、喜んでいるなら私たちに愚痴は言わないんじゃないかと思い、不思議に思いました。義理両親が兄夫婦がこの前子供預けたから、いつでも子供みるぞ~という感じなら私も分かるのですが、この前子供預けて泣いて泣いてだめで、弟から手伝ってもらったんだと言われたので、迷惑かけても平気で預けるのかなと感じてしまいました。
集まるシステムというか兄が勝手に兄弟に連絡して、実家はあとから聞いたというパターンです。集まるのは良いことですが、もう少し実家の都合とか気にしないのかなと感じてしまいました。- 6月17日
はるかかあさん
両親が嫌がっていたら留守中にBBQはどうかと思いますが、たぶん私でも実家の親が留守でも気にせずやると思います^^;
そしてうちの親も嫌がらないと思います。
とは言っても、家を出ているのであれば頻繁にはどうかなーと思いますけどね💦
友達でも1歳以下でBBQに連れて行く子はけっこういますよ(o^^o)
半年過ぎの子ならいい経験になるしいいと思います。
私は連れてったことないですが、機会があれば連れて行きたいです✨
お兄さん夫婦はアクティブなんですねー!
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。嫌がるというか兄弟間で集まる連絡をして実家には決まってから事後報告なのでどうなのかなと感じてしまいました。
嫌がるというか義理両親は兄に何も言えないのでわかったと了解するだけです。
ですよね。自分たちで暮らすからと決めておいて集まる時は実家の都合も考えないで俺の家だからやろう!みたいな考えなのでどうかなーと私も思います。
バーベキューをする、しないは私も特にダメだ!とは思わないのですが、自分たちがやりたい!って気持ちばかりで子供は?と感じたところでした。準備するにも自分たちで準備してる間に子供は誰がみるの?と思ったからでした。- 6月17日
moon
全然気にした事なかったです。
実家だけど、セカンドハウス?別荘?みたいなイメージで出入りしてます。
未だに鍵持ってます。
弟も私も子連れでお泊まりしますし、何かあると集まりは実家です。
BBQもしょっちゅうしてます。
こないだは弟と会っていて天気いいからBBQしたいね〜って話して決定事項で母に連絡しました。
えーって言いながら喜んでましたけど。
孫と過ごせるのは楽しいみたいです☆
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。私が少しかたいのかもしれません⤵
次男の嫁だからとか長男はいずれ家にはいったりするからと思うのですが、自分たちで生活するのを選んでて、都合いいときだけ実家をうまく使うんだと悪く考えていたのもあります。人それぞれの考えですよね。- 6月17日
退会ユーザー
んー(´・_・`)実家という事は結婚していようと自分の家ですし私は気にならないです(^ ^)
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。ですよね。少し頭がかたいのかもしれません⤵- 6月17日
退会ユーザー
義両親からの愚痴がくるからそう思ってしまうんじゃないですか?
預かる度に、大変だった等聞かされる方もしんどいですもんね(--;)
それに加えて集まる事も事後報告…自分達まで義両親の都合も考えずに勝手に決めてる!なんて事思われたくないですもん。
そんな風に感じるのも分かる気がしますf(^^;
いくら実家といえど、もう少しご両親の事も考えてあげてほしいですよね。
-
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。そうです!話し方も良く思ってるか、悪く思ってるかわからないので⤵預かったんだ、だけど大変だった。そう言われるとしょうがなく毎回預かってると私はとらえがちです。相手は世間話ぐらいに話してるのかもしれませんが。
将来は長男だから家に入るのかもしれないから勝手にできるのかもしれませんが、もう少し別に自分たちも住んでいるのなら実家の都合とか考えないのかなと感じ、自由勝手だなと私は思ってしまいます⤵- 6月18日
バタバタかあさん
コメントありがとうございます。良ければというか義理両親は兄に何も言えないのです。それで兄の勝手な提案に了解するわりに、私たちにバーベキューって兄が言ったのか?とか、子供だけこの前置いてったけど大変だったと愚痴?を言います。
子供優先じゃないと私も軽く発言したのは悪いです。すみません⤵
でも親が夫婦2人の時間を過ごしなさいと言うよりは、兄夫婦に言われたら義理両親は何も言えないのほうのようです。
退会ユーザー
うちも兄夫婦はそんな感じです(^^;
でもだからって不仲なわけでもなく、むしろ仲良いです(*^^*)
両親も愚痴というか大変だったのよーとかは言いますが、大変さの中にも可愛さ有りというか、愚痴もストレス発散の1つかなと捉えてます(^^)
うちの息子のことも兄夫婦に愚痴ったりしてるだろうし(^^;笑
預かってと言われたら断らないとうちの両親も言ってました。
大変だし、泣かれたら…とかも考えるけど預かれる人がいるなら預かってあげれば良いと言ってました。
だからもしかしたら義両親も同じ気持ちなのかもしれません(^^)
難しいですが、子供に頼られて嫌な親はいない…ってことかもしれないですね(^^;
バタバタかあさん
そうなんですね。実際問題、兄夫婦と義理両親の会話を聞いてるわけでもないので想像で不快に思う私も悪いのですが、兄夫婦と義理両親のお互いの了解が得ているならそこはそこでいいんでしょうね。
大変、大変と言っても孫を預かる可愛さはありますね。世間話の一つかもしれませんね😥
ですよね。自分の子供に頼られて嫌な親はいませんね!