※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とぅぶ
妊娠・出産

出産後の手続きがバタバタしています。里帰り先と家の距離が遠く、夫の協力が必要です。母子手帳と出生届を速達で送りたいと考えています。退院時に母子手帳は必要か不安です。期限が14日間と短いです。

里帰り出産された方、旦那さんの扶養に入ってる方。

出産後の手続きって結構バタバタじゃないですか😭?

わたしは今4日に産んで入院中なのですが、
夫の会社に扶養手続きしてもらうにも
ベビちゃんの住民票必要だったり。
じゃあまずは出生届ださなきゃと思いましたが、
里帰り先で提出しちゃうと住民票の取り寄せが
遅れちゃうからやっぱり家の方の市役所でだした方がいいのか…など。

夫の積極的な協力なきゃ無理じゃないですか🥺?
里帰り先と家とは車で2時間の距離なんですけど
夫の休みは(火)(水)って決まってるし、
来週よりによって夫の車の修理日らしいし。

だからって修理優先で帰ってこないのは違うだろって思うんですけど。笑

速達で、母子手帳と今日病院から頂いた出生届を夫に送ろうかと考えています。

退院時、母子手帳ってなくてもいんですかね?
あとで看護師さんに聞いてみよう…

14日間の期限って意外と短い…😭

コメント

里帰り出産で、車で3時間の距離です!退院時旦那に来てもらって(赤ちゃんも見せたかったので)帰る時に母子手帳預けて住んでるとこの市役所で全ての手続きしてもらいました!2週間検診あったので手続き終わったらすぐ母子手帳送り返してもらいました🌟

みずみず

わたしは里帰りではないのでそこは分かりかねてしまいますが、夫の積極的な協力が必要なのと14日間が短いのはめちゃくちゃ共感です😂

わたしの旦那は土日休みなんですが、とにかく無知で自分で調べて行動することはないので、出生届も育児手当の申請も任せるのが不安すぎて今から萎えてます😂

☆みらい★

なんか色々お疲れ様です(^^;

ちなみに私は退院のびた(プロフィール読んでください)ので、14日の期限に間に合わないかも…と、私がベッドで唸ってる間、母子手帳を一旦返してもらい、市役所やら私の職場にやら水面下でダンナがほとんど動いてくれました。
入院中に職場からの書類届けてくれて、私がある程度記入して、
退院後にそれと保険関係(自筆が多い為)書類と妊婦給付金申請書(地元自ら働きかけていただきました)の書類を一気に送り、昨日、息子のマイナンバー通知書が郵送されてきました。
あとは、職場からの保険証待ちのみです。

6月頭に私は退院したので、体調不良のままあちこち出歩けないし、退院時だったらもっと時間かかってたし、
ダンナには頭が上がりません。

ちなみに母子手帳は今、NICUにあります。
母子手帳は母子どちらか入院中なら病院に預ける形ですが、預けてても病院側が出世届とか手配してくれないので、必要に応じて返してもらえると思います。
長くなりましたが頑張ってください!

まりもん

1人目の時、里帰り出産しました!
車で4時間の距離ですっ(新幹線を利用して貰ってました)

旦那のシフトバラバラだったので、入院期間中も何回か来て貰って、必要な書類提出などは全部旦那に住んでる所の市役所で手続きして貰って、母子手帳も持って手続き終わったら持って帰ってきて貰いました!!

旦那の協力無しでは、無理だったと思います💦

とぅぶ

みなさま、教えていただきありがとうございます!
おかげで夫にも、里帰り出産の人はみんなこうやってるみたいだよーーと言うことができ、手続き協力もさらに促すことができました!