生後1ヶ月くらいの長時間移動について里帰り出産をして1ヶ月少しになり…
生後1ヶ月くらいの長時間移動について
里帰り出産をして1ヶ月少しになります。1ヶ月健診も終えて自宅に帰る事にしました。
自宅までは高速道路を車で約2時間です。
ネットやAIで調べると、2時間の高速道路の車移動はハードで推奨しておらず、せめて首が座る3ヶ月以降からがおすすめと書いてありました。帰る気満々でしたが、揺さぶられっこ症候群の事も知って尚更不安になりました。
チャイルドシートは使ってますが、先日乗せた時は身体が小さいせいか固定も甘く、わずか20分ほどでしたが赤ちゃんも苦しそうでギャン泣きしてしまいました。
チャイルドシートに乗ってるとは言え、ずっと小刻みに振動していたのも気になります(普通の道路でしたが揺れました)
新幹線または特急列車で帰ることも検討していますが、泣き喚きそうな懸念もあるし列車も揺れるし感染症も心配です。
そもそも、1ヶ月ちょいの首が座ってない時期に長時間移動は良いものなのか気になります。
同じくらいの月齢の時に車や公共交通機関で赤ちゃんと長時間移動したことありますか?
教えていただけると助かります。よろしくお願いします🙇♀️
- モナカ
はじめてのママリ🔰
生後4週で引越のために、新幹線乗り継ぎで6時間弱、タクシー20分とかの所に行きました🙂↕️
病院の先生からは生後2週間後であれば長距離OKと言われてました。
同じ病院で里帰り出産された方もそのタイミングで車で6時間越えで自宅に戻ると話してました。
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃるように、その月齢と距離なら医師からストップはかからないと思います。
素人なので言い切りはできませんが、揺さぶられっこ症候群は日常動作ではほぼ心配ないはずです。
危険な揺さぶり目安は1秒に2〜3往復、または3回以上の激しい前後・左右の揺れを5〜10秒ほど続けるとありますが、これは大人が相当力を入れて肩を掴んで揺らさない限り無理です💦
⬆️旦那が心配性なので実際に検証しましたが、やる方が疲れます。
低月齢の赤ちゃんの長時間移動はないに越したことはないですが、おっぱい(ミルク)さえ気にかければなんとかなりますし、途中で寝てくれるかもしれませんよ。
疲れたら授乳休憩を長めに挟みつつ、無理なさらないでくださいね。
はじめてのママリ🔰
画像忘れてました💦💦
コメント