※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa🔰
妊娠・出産

里帰り出産する方、または先輩ママさんに相談です。初マタで1月出産予定…

里帰り出産する方、または先輩ママさんに相談です。
初マタで1月出産予定、里帰りするのですが、実家まで電車で2時間かからないくらいの距離です。
30週(11月初旬)から里帰り先の産婦人科に転院するのですが、今住んでる所から通院するか、そのまま産後まで実家で暮らすか迷っています。
迷ってる理由として、1番は旦那と離れて生活するのが寂しい。3ヶ月も前から帰ると旦那が父親としての自覚を持てるのか心配。準備諸々1人で揃えることになりそう。
2週間健診の期間って地味に長いし、1週間毎の健診になってから実家に戻るのでも遅くないのでは?と思っています、、、
でもお腹も大きくなるし移動も大変かな〜と思ったり、、、迷っています、、、
経験した方いましたらご意見ください🙇🏻

コメント

ママリ

私の場合は36週での転院だったので短いですが、里帰り初日からほぼ毎日ビデオ通話して今の様子報告したり名前決めたりなどしてました
なので会いたいのは会いたいけど紛れてはいました!
そして通話してた分父親の自覚は出てきてたと思います、実際生まれてからもいる時はお世話頑張ってます🙆🏻
準備は入院に必要な物だけ里帰り前に一緒に用意しておいて、おむつやミルクなどの消耗品は生まれて産院の物を参考にネットで買うのでも間に合いますし、とりあえずは寝床や沐浴などが出来る環境だけ作ればいいのでそこまで準備しんどくは無いと思います!
生まれるとなったら旦那様も来てくれるんですかね?その際に先に旦那様が必要な物を買い足してご実家に置くとかも良いと思いますよ
移動は普段のご自身の体力とかにもよるかもです、、
私はあんまり良くは無いですが転院直前まで前の産院にチャリで通い、買い物も車乗り回し、仕事も電車通勤してたので2時間電車と聞いてもしんどくはないと感じますが、saさん自身が妊娠期間中にどのくらい移動がしんどいかで決めてもいいかなとおもいます!

長々とすみません!!