※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーりちゃん
妊娠・出産

共働きでなくても保育園に入れるか、そして幼稚園と保育園の料金の違いについて教えてください。京都府なので教えていただけますか?

保育園って両親が共働きじゃないと入れないんですか?働く予定の場合はどうなんでしょうか?
ちなみに京都府なのですが、、あと幼稚園と保育園って一般的にどっちが安いんでしょうか?教えて下さい

コメント

一姫二太郎+3人目妊娠

私は今3人目妊娠中で妊娠が分かる前に手続きしたときは求職中で申し込みして今二人とも昨日から保育園に行っていますよ➰💮

Riiy

こんにちは。一昨日まで長年保育士をしていた者です。
今年度から制度改革が行われ、保育園に入るのに優先順位がつきました。なので、前の方もおっしゃっているように、待機児童がいれば、その方とそんこママさんのどちらが優先順位が高いかによって入所の承諾がおりるかどうかわかれます。
なので、たとえば近くのここの保育園に入れたいと思っても、市役所の方で、遠い保育園に入所の決定がなされてしまうこともあるようです。
ただ、待機児童が居なかった場合、求職中であれば、2ヶ月、又はその市によって一ヶ月に一度、求職の経過報告書をハローワークなどからもらって提出しないと即退園となってしまいますので、気をつけてくださいね!
また、保育園の、保育料は三歳未満児と三歳以上児で大幅に値段が変わります。これも、世帯の収入によって決められますので、市役所の方で確認されたほうがいいかもしれません。
私は、関東の園でしたので、関西とは多少違うかもしれませんが、参考にしていただければと思います!

ゆーりちゃん

回答ありがとうございます☆☆求職中でも可能なのかもしれませんね参考になりました(*´∀`)

一姫二太郎+3人目妊娠

可能ですが恐らく保育園に通うようになって3か月以内に仕事見つからない場合は一旦退園になります

ゆーりちゃん

そーなんですね!!貴重な情報ありがとうございました☆☆

めったん

うちの地域は、待機児童がいるので、片方が求職中の場合は共働きの夫婦より優先順位が低くまず入れません…(>_<)

ちゃす

求職中でも待機児童がいなければ入れると思います!

どっちが安いとかは一概に言えませんが、4歳から入れるなら保育園の方が安い場合が多いです。
夫婦でよっぽど稼ぎがあれば別ですが、一般階級の家庭だと保育料も初期費用も安く済みます。
0歳児などの未満児クラスは少し高めなので、この辺の幼稚園と同じ額でした!ただ幼稚園は3歳児からが多いので、あまり比較対象にはならないかもです。

ゆーりちゃん

皆さん回答ありがとうございます参考になりました☆☆県や地域で違うのですね、やはり保育園に入れるのにはしっかり働く意思と行動がないとダメみたいですね頑張ります(*´ω`*)回答ありがとうございました☆☆