育児で辛い思いをすることがありますか?その気持ちをどうやって乗り越えていますか?今日は誕生日だけど暗い気持ちになっています。
実母を反面教師にして、育児頑張ってるかたいますか?
私の母は、あまり話を聞いてもらった記憶もなく、私にはとにかく冷たかった印象が強いです。今は色々と良くしてくれていますが、育児をしていると自分の
子供の時に感じたことなどを思い出して辛くなる時があります。
母のようにはなりたくない、子供にこんか痛みを味わってほしくないと今は強く思います。と同時にやり場のない寂しさが今だにあります。もうイイ大人なのに、母の些細な言葉にも傷ついてしまったり。
子供の時の辛い気持ち、思い出して辛くなることありますか?そういう気持ちはどうおさめていますか?
今日は誕生日なのですが、なんか暗い気持ちになってしまってて…
- 田谷子(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
お母さんは育児にいっぱいいっぱいだったんでしょうか?
田谷子
お一人で、息子さんをここまで育ててこられ、今は娘さんの育児もされているんですね。こーまママさんの息子さんへの愛がすごくすごく伝わってきて涙が止まりません。
母親の愛は強いものですね。
私みたいな出会ったばかりの人間に伝わるぐらいなので、息子さん、娘さんは全身でその愛をきっと感じておられるのではと思いました。分かったようなことを言ってすいません。私の母は言葉にするのがあまり得意ではないので、こーまママさんが代弁してくださった内容そのままを母の気持ちとして受け止めたいと思います😊気持ちがスッと晴れました✨
ちゃんと愛を伝えられるお母さんでいれば大丈夫だと感じました。出会えて良かった、ありがとうございます✨☺️
m♡y♡k
私もそうです😭
私の場合ですが母は宗教に洗脳され、まだ小さかった私や兄弟も宗教に入り一緒に宗教関連の事をさせられていました💦もともと母は性格的に常にイライラしていて自分の思い通りの子育てをしないといけないっていう完璧主義なところがあってイライラしているところを見ると機嫌を取ったり、宗教の事を頑張っていると常に褒めてくれてたので幼少期〜高校生まで母の顔色を見ながらの人生でした😢
宗教を辞めた時も酷く罵倒されて私を娘と思いたくない、こんな子いらないと言われ悲しすぎて家を出て今25歳ですが絶縁して6年になりずっと会っていません💦
こんな母親になりたくないと反面教師ですが、どこかで私がイライラしている時子供が私の顔色を伺っているのを見て母親と同じことしてしまってると自己嫌悪になり、直そうと心がけてます😔
-
田谷子
お辛かったですね。大変でしたね。。顔色を見る、ご機嫌とりを私もしていた覚えがあります。今でも…無意識に母の顔色を見て機嫌が悪かったら自分のせいだとかすぐ思ってしまいますよ。
私も、母親と同じように振舞ってしまうことがあり子供が顔色見てると、、やってしまった。。と後悔します。
反面教師がいますから、私たちきっと変われますよ、ゆっくりでも。- 6月5日
-
m♡y♡k
私は3人兄弟で育ち、私も今年3人目が産まれますが今子供2人でも大変だなと思うこといっぱいあるのでそう思うと3人子育て大変で必死だったんだろうな、、と思う反面、実の子に自分の娘と思いたくないとか言える精神が全くわからず母の気持ちが分かるようで分からないです💦
産後も一切頼れないので、自分の子にはちゃんと帰ってくる場所を作ってあげたいです😭✨
頼りたいと思ってもらえる母になろうと頑張ってます♫
お互い頑張りましょう⭐︎- 6月5日
-
田谷子
3人目妊娠中なんですね✨
自分のような思いをさせたくないと私も思います!
状況は違いますが、お互い頑張っていきましょうね。賑やかになりますね☺️お身体大事にされて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね✨✨✨- 6月5日
初めてのママリ
私も同じような気持ちになる事があります。
小さい頃の、母の言動のあれこれを思い出して悲しくなります。
うちの母はパチンコばかりしていたので、学校から帰ってもいつもいなかったです。
家に帰ればお母さんが待ってるって友達が羨ましかったので、今子供が小学生の間は専業で家にいて迎えるようにしています😅
あと、結構冷たく、厳しいことしか言わない母だったので、こちらも反面教師にしています。
でも私とはタイプが違い、母は感情の表出が苦手な人なので、最近は「ただ不器用な人だったんだな〜」と思えば、あまり気にならなくなりました😓
-
田谷子
子供の時のそういう気持ちって結構鮮明に蘇ってきたりしますよね。今は自分なりに当時の母の気持ちを理解して受け入れているアカシアさんは素晴らしいと思いました!!
- 6月5日
-
初めてのママリ
そうです、ふとした時に鮮明に思い出して怒りが湧きます😣母にぶつけたりしましたが、喧嘩になることもあって💦
いえいえ、上の子を産んだ時からなので…長年、苦しい気持ちになったりしましたが、上の子も今年9歳…やっと最近ですよ(笑)私と母は違う人間なんだな〜と思う事をきっかけに、母の性格を理解できてきて、許せるようになって来ました😅- 6月5日
-
田谷子
お母さんにぶつけられたこともあるんですね、私はそれもできなくて、羨ましいです!
母と私は違う人間、私もそう思って、母とは違う育児をしていきたいと思います!
しっかり許す、理解することもゆっくりと😊- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お誕生日おめでとうございます(*^^*)
私の母もです。
子供の頃、父が単身赴任でほぼ家にはおらず育児にはノータッチ、母は三人娘を1人で育てていたような物でした。もちろん1人で子育てする事で余裕がなくイライラもしていたのだと思いますが、子供の頃はゆっくり話を聞いてもらった事もあまりないように思います。。たまに帰ってくる父は亭主関白の頑固者で、両親が喧嘩している姿を見て、怖かった記憶がすごく残っています。
周りの友達の家族はすごく仲良さそうにしていたのが、すごく羨ましかったです😣
子供の頃の事って、すごく覚えていますよね。
私も、小さい頃に両親にこういうふうにして欲しかったなとか、思っちゃいけないですけど こんな父親だったら良かったのにとか考えてしまいます。。
私の母も、今では私や孫にはすごく良くしてくれます。
深く話した事はないのですが、小さい頃に何もしてあげられなくてごめんね とは言われた事があります😢
私は、自分の子供に怒ってしまう度に、
自分の子供の頃を思い出してしょっちゅう辛くなる事が多々あります😅
育った環境が性格にもすごく影響してくると思っているので、自分の子供には 私が味わった気持ちを絶対に経験して欲しくないと思っています😣
自分の子供には、
穏やかに、親の愛情をいっぱい伝えて育ててあげたいと思っています😊
長々失礼致しました💭
-
田谷子
お母様の大変さは、私なんかが想像出来ないぐらいなのだと思いますが、子供心としては、話を聞いてほしい、遊んでほしいと当然思いますよね、それがあまりしてもらえなければやはり寂しさ思い出になってしまいますよね。育った環境、愛情を感じて育ったかはその後のその子の人生にずっと関わると、自分がこの歳になってみて気付きました。
私も、子供には悲しい気持ちにさせるようなことは残したくないです。私も頑張ります!
コメントありがとうございます😊- 6月5日
はじめてのママリ🔰
お誕生日おめでとうございます🎂
うちは、母は多分わたしがライバルだったのかなと思います。何かにつけて突っ掛かったり、外見や成績を馬鹿にしたりとかなり口が悪いです😂
昔はよくわからず、ばかにされないように努力して、だいぶ勉強も出来る子でした。
大学で心理学や社会学を学んで、親から離れないといけないと知り、就職で実家を出ました。
結婚も出産もずっと興味なかったのですが、アラフォーで急に気が変わって今に至ります。
親とは希薄な関係です。結婚もかなり邪魔されました。
悔しかったりしたけど、とりあえずわたしは親にこだわっちゃいけないし、わたしはわたしの人生を歩んでいかなきゃいけない。家族を守らなきゃいけない。だから親とは別に縁切れてもいいやーって思ってます。
親に期待しちゃダメです。傷つけてくる人は家族であっても付き合う必要はありません。
まま
わたしの母は宗教に熱心で、いつもわたしにもやりなさいとうるさくて本当苦痛でした😢口を開けばそんなことばかりだったので何かを相談できたことないかもです。
今でもなぜかよく思い出すのは、なぜかわたしがトイレの中で小さいボールがなにかを上に投げてキャッチするというのを母にみてもらいたくて、母を呼び披露しました。わたしは失敗し、ボールはトイレの中にぽちゃり、、その瞬間、母に勢いよく殴られたのです。その時の寂しい気持ちがいまだにふと思い出すくらい残っていて、相当ショックな出来事だったのかと😢だから、息子には絶対こんな想いさせたくないってのはあります。
でも自分が親になって、育児の大変さとかわかって、一人で子育てしていた母がおかしくなるのも今ではなんとなくわかるきもするしで、、
わたしもわたしで反抗して自由に生きてきたんで、今は親孝行したい気持ちが強いです😌
お誕生日おめでとうございます!!😽👏
田谷子
子供の頃の私のことを可愛く思えなかったみたいです!上の子が可愛くないみたいな、そんな感じだったのかもしれないですね。
ママ
お誕生日おめでとうございます❗️
今、良くしてくれているというのはお母さんにもゆとりができたからだと思います😊
一度お母さんに話をしてみたらどうですか?
私は子供の時お母さんに話を聞いて欲しかったんだけどいつも聞いてくれなかったよね?って。もしかしたらお母さんにはそういう認識はなくていつも一緒にいたじゃん?って言うかもしれません✨
田谷子
ありがとうございます😊
そうですね。
母とはたまに育児の話をしますが、かなり後悔をしています。ちゃんと育児をしてこなかった、と自分を責めています。話を聞かなかったことも自覚あるようで、胸が痛いと言います。そんな母を許せない訳ではないのですが、
なんだか複雑な気持ちのままで。何でも話せるような関係でもなくて、母にはとても気を遣います。
ママ
じゃあ下の子に手が掛かったのかもしれないですね💦
今はどう??孫は可愛い?って聞いて田谷子さんの心の傷を解放してあげるのもありだと思います❗️
伝え辛いけど、気持ちを楽にしてほしいし、お母さんにも罪を理解してほしいなぁと思います。
そして、その反面教師のおかげで我が子を愛してあげれる田谷子さんは素晴らしいお母さんです😊✨
大きくなるに連れてしっかり向き合ってくれるお母さんって少ないので子供達は幸せだと思ってますよ❤️
田谷子
孫はとても可愛いといつも言ってくれています。
優しいお言葉に涙が出ます。ありがとうございます✨
実は私も、当時の母のように振舞ってしまうときもあるので、今はまだ素晴らしい母親とは言えないです…でも、絶対に、私変わります。子供に向き合う母親になりますね。
ママ
タイミングが同じになってしまって返信がトンチンカンですいません💦
お母さん反省してくれてるんですね😊✨
じゃあこれから孫を可愛がってる姿を見てお母さんを少しづつ受け入れて行くのもいいかもしれないですね❗️
もし可能であればお母さんに頭を撫でて貰って下さい😊
今から甘えたっていいんですよ❗️いくつになってもお母さんは親で娘には変わらないんです✨
私も父が最悪で。
関わりたくないくらいです。
田谷子
いえ、とんでもないです💦こちらこそ、タラタラ聞いてもらっちゃってすいません!
そうですね、我が子を可愛がってくれている姿を見ると嬉しくなります。確かに、母に甘えてこなかったですね。だから、今、旦那に思い切り甘えています。お父様との間に何かあるんですね、、
ママ
お母さんも子育てや家事にいっぱいいっぱいで、田谷子さんに甘えていたんだと思います💦
この子は何をしても私の事が好きだから大丈夫って。
つまりは1番の理解者で、甘えられる絶対的な存在だったんですよね。
私も息子と娘は16歳も違って息子に甘えてばかりです。
だから反省しました。
お母さん見て、聞いてって良く言われます💦
お母さんの代わりに言わせて下さい。
身勝手な言い分ですが
私は息子を愛しています。
シングルマザーで育てていく中で嫌な思いもたくさんさせたでしょう。
残業ばかりで一緒にいる時間が短く寂しい思いもさせたでしょう。
余裕がなく辛く当たったことも多々あり悲しい思いもさせたでしょう。
それでも私なりに息子を愛してます。
もう、16歳になってしまったけど私にとってはいつまでも大切な息子です。
あなたは嫌がるかもしれないけどこれからの時間をそばにいさせて下さい。
そばにいてくれてありがとう。
きっと今のお母さんは同じように感じていると思います😊
勝手にかたってごめんなさい、
素敵な誕生日にしてください
生まれてくれてありがとう😊
おばあちゃんにしてくれてありがとう❤️
ママ
ちなみに私も父には甘えられない分、旦那に甘えます😊
うちの父は男はつらいよの寅さんみたいな人で疲れます💦、寅さんは見てると楽しいけど実際に存在すると最悪です❗️笑
田谷子
すいません💦返信ではなく、コメント蘭にお返事してしまいました😭
田谷子
寅さん好きですが、実在すると…大変そうですね。。
ママ
こちらこそ反省する機会を与えてくれてありがとうございました😊✨
少しのすれ違いが大きな溝になることはあるけど、溝は埋める事が出来ますから✨
これからゆっくりと埋めていけば良いと思います❤️
こちらこそ文章だけで分かったようなことを言ってごめんなさい💦
私も出会えて良かったです‼️
余談ですが
私は自分の誕生日に母にプレゼントをしています‼️
産んでくれてありがとうと言う意味と今年も無事に誕生日を迎えられましたという意味で送ります😊✨
自分の誕生日にもらう時より私の誕生日に渡される時の方が嬉しそうですよ‼️
こちらから歩み寄るのも溝を埋めるきっかけです。
お母さんが後悔してるなら尚更✨
田谷子
溝は今からでも埋められるんですね。自分の誕生日に母へプレゼントって恥ずかしながら考えたことがありませんでした‼️
歩み寄り溝を埋められた方が、私のこのモヤモヤも根本からなくなるかもしれませんね。母に、産んでくれてありがとうと言ったこともなかったので私もやってみます‼️
ママ
ぜひ伝えてあげて下さい😊
喜ぶと思いますよ✨
娘が可愛いから孫が可愛い💕
それが本音です‼️