※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きいちゃん
ココロ・悩み

1歳半検診で言葉や行動に遅れがあることが指摘されました。2歳前に再度経過を見る必要があり、役所や地元の病院での対応方法を相談したいです。

今日1歳半検診でした。と言ってもコロナで4月にやるはずだったのが今日に延期になって行ってきました。
言葉が少ない、バイバイができない、指差しができないというところでひっかかりました。わかってはいましたが実際にお医者さんから言われるとショックでした。2歳になる前に役所で再度経過をみるとのことですが、紹介状を出す時のためと地元の総合病院の話もされました。
バイバイや指差し、言葉はどう改善していけば良いでしょうか?

コメント

もふもふ

バイバイ指差しなどはお母さんと一緒にさせるといいと思います。真似させるといいです。
言葉に関しては絵本を読んだりたくさん話しかけたり…。

……って、私自身保健師さんなんかに言われましたがめっちゃやってるんですよね。母親って。
独り言みたいに話しかけてますよね。

• きいちゃん

きいちゃん

ありがとうございます😊
    そうなんですよね。一日中独り言を話しまくって終わるようなかんじですよね。絵本なんて同じものを一日に10回はリピートですよね…。

• 6月5日
🔰はじめてのママリ

うちも一歳半検診の時 指さし全滅で積み木しか出来なかったですよ!成長の遅め?の子の教室があるから行ってみてとパンフレットを貰い。遅めって思ってなかったけど 言葉にされると不安になるから参加しましたよ!同じような子はたくさんいるし大丈夫です!ウチの子2歳過ぎましたがあまり言葉もでないけど あまり気にしなくなりました!

• きいちゃん

きいちゃん

ありがとうございます😊
    教室があるのはありがたいですよね。何か刺激になる環境があればとは言いますが、児童館も自粛で公園に行く回数も減ってるからなかなかキツいです。慣れない検診で緊張して萎縮してたのもあると思います。長い目で見るしかないのかなって気もします。

• 6月5日
みつや

言葉少ない、指差できないでしたが、問題なく通過しました。

話してることがなんとなくわかってて、意思の疎通がなんとなくできてたらいいそうです。

当時はママ、パパくらいであんまり話しませんでした。
現在はうにゃうにゃめっちゃ話しますよ。僕、お外、行きますとか言われます笑

• きいちゃん

きいちゃん

ありがとうございます😊
    うちも言うのはパパママくらいです。なので月齢近い子が歌ってるのを見た瞬間パニックでした…。
    意思疎通もなんとかできてるようなかんじです。まだまだ道のりは長そうです…。

• 6月5日
  • みつや

みつや

我が子は検診は1歳7か月でした。いっぱい話せるようになったのは2歳からです。意思疎通もなんとなくでしたよー。

歌ってる子が居たんですか?!めっちゃ早いですね。私も検診の時にそんなにできる子がいたら焦ります…

• 6月7日
  • きいちゃん

きいちゃん

お医者さんも、突然言葉が増える子もいるからまだ待ちましょうと言っていたので、まず待つのを頑張ってみます。
    歌うのは月齢近い友達で、いないいないばあを見ながら「いかいかうーいかいかうーいーかーうー」とガチで踊る動画を送られてきました。うちの子なんてピカピカブーで踊らないのに…。

• 6月10日