※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すにっち
ココロ・悩み

6週目で流産しました。供養方法や動き方について悩んでいます。

6週目、心拍確認前に流産してしまいました。
頭では、仕方のないこととわかってはいるのですが、どうにもやるせません。

流れた子は、病理検査にということで連れていかれました。
何かしらの供養というか、したいと思っていますが、どうしたらいいでしょうか?

私は出血も生理に比べても少ないくらいしかなく、もう子宮の中は空っぽでした。
なので動いて、気をまぎらわせるべきなんでしょうか...

コメント

まーな。

今はとてもお辛いかと思います。
でもしばらくは身体を休ませてあげて下さい。
赤ちゃんはお母さんの体の事を思ってかもしれません。
私も二度子宮外で子供を産むことができませんでした。
ちゃんと水子供養に行きましたよ(´꒳`*)
何かしらタイミングってあるんだと思います。
戻ってきてくれるように今はゆっくり休んで下さい(´꒳`*)

u-ko

寂しいですよね。私も経験者なので分かります。。
私は、時間はかかりましたが、やはり時間が解決してくれたように思います。
私も、水子供養をしました。
初期の流産は、誰も悪くありません。
この絵本で、忘れることと、乗り越えることは違うんだと気付かされたコトバに出会えて、受け入れることができました。
あの経験があったからこそ、今授かったムスメが、奇跡みたいに思えます。さほさんにも、また笑顔が戻りますように。

ととむ

お辛かったですよね…
私も先月心拍確認前に流産しました。
私も何か供養ができたらと思い、家からそんなに遠くない所に水子供養のお地蔵さまが居ると聞き、そこに行き手を合わせてきました。
動いて気を紛らわしたい気持ちとてもわかります!
私の場合は手術して1週間経たないうちに自分の結婚式、新婚旅行があり無理して体を動かしてしまいました💧
それが原因かはわからないですが、今だに次から次に体調を崩しあの時体を休めてたら違ったのかなと思う所もあります(;_;)
私はレンタルDVD借りてきて、ゆっくり休みながらみるのも気が紛れました✨

あぐり

私も去年7週目で心拍確認前に流産してしまいました。

「来てくれて嬉しかったよ、ありがとう。」などとお空に向かって手を合わせるだけでも十分供養にはなるのかな、と思います。

私も流産してすぐの頃は気分を上げようとしてもやはり上がりませんでした。

自ら前向きになろうとするのはとても素敵なことだとは思いますが、今は悲しみに十分浸ってもいい時期だと思います。

そうして自然と気持ちが落ち着いたり・前向きになれると思うので、急がなくて大丈夫だと思いますよ。☆彡.。

*KY*

今回はとても辛い思いをされましたね。
私も去年10月に6週心拍確認後でしたが、流産してしまいました。
少しはさほさんの気持ちがわかるかなと思って回答させていただきます。

私の病院では流れてしまった子は、病理検査に行って私達の元には帰ってきませんでした。
なのでお寺とかでの供養はしていません。
私がしたことは、エコー写真や妊娠検査薬の写真をアルバムにして、私達夫婦の元に来てくれた赤ちゃんに対してお手紙を書いて、アルバムと一緒に保管しています。
すごく泣きながらでしたが、いっぱい想いを手紙にしたら少し気持ちが落ち着いたのを覚えています。

そして流れてしまった日(私は勝手に命日にしてますが…)に毎月近くの神社にお参りに行っています!
赤ちゃんはお空にいるのかなーと思いますが、月1でその神社に会いに行くって感じで!

私は出血が結構長く多くあったため、2週間は安静にしてましたが、体調もよくお医者さんからも動いてもいいよって言われたら気を紛らわすために旦那さまとお出掛けするのもいいかもしれませんね☆

私の場合は無理に立ち直ろうとかせず、夫と一緒にとことん落ち込んで泣いて、いろんな話しをしたら、自然とゆっくり前向きになっていきました!

まだ実感が無かったパパもきっとさほさんが悲しんで、辛い思いをしてることがすごく悲しいと思います。
ご夫婦2人でゆっくりでも前向きになれたらいいですね!

りょうつんママ

辛い中、今の自分の気持ちをどこにどうして向けていいものか分からないですよね‥。

昨年と一昨年、流産しました。
昨年は心拍確認後の流産でした。
一昨年心拍が確認できないままの流産で昨年は心拍確認できたので、一安心と思っていたその矢先、流産してしまいました。

もう自分は妊娠できないんだ‥と思い毎日空を見上げながらただ泣いて泣いて、理由がわからないまま自分を責めました。

私は空に向かって手を合わせ、心の中で2人の子どもに自分なりに供養しました。

あるお医者さんに言われたんです。
お空にいってしまう子は、とても親孝行な子なんだと。赤ちゃんが、体に不自由があってこれ以上生きていれば親が自分を育てる事が大変だと思うから自分から途中で辞退するそうです。親に大変な思いをさせないためにお空にいくんだそうです。だからお母さんは何も悪くないんです。と。

さほさんが次の扉をそっと開けることができるようになるまで
時間をかけてゆっくり旦那さんと過ごしてみて下さい。

お空へ行った赤ちゃんが、必ず笑顔を運んで来てくれますよ。

すにっち

まとめてで申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。

この水曜に切迫流産と診断されて、心づもりとかはしてたつもりなのですが、
主人が帰ってくるなり、大泣きしてしまいました...
木曜日は1日安静にさせてもらって、洗濯も買い物も、食事の支度も全部主人がしてくれただけに、申し訳なくて。

でも、この子が来てくれたから、普段はそこまでしてくれない主人から家庭力?みたいなものが引き出されたし、
私もたくさん勉強する機会になりました。

何かが残っていると、掻爬手術が必要だそうですが、この子がまとめて持ってきてくれたみたいで、見事に空っぽでした。
それに先生が首をひねるくらいトータルの出血も少なかったんです。

本当に親思いのいいこだったんだなって思います。
ママらしいことは、何もしてあげれてないけれど、
次に会った時には、うんと大事にできるように、
すぐに還ってきてもらえるように、
今は養生したいと思います。

お返事、個別でなくてごめんなさい。
ありがとうございました。