※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

小麦粉から作るホットケーキがうまく焼けません😂というか、粉もの全般う…

小麦粉から作るホットケーキがうまく焼けません😂
というか、粉もの全般うまく焼けないです😂

ホットケーキは小麦粉、BP、卵、牛乳、
といたってシンプルな材料です。
にもかかわらず、最初の面がきれいに焼けても
裏返すと外側がそれてしまい
真ん中しか焼けずに毎回外側が半生状態です🙄

何か配合が悪いのか焼く温度なのか…

お好み焼きやチヂミに関しては
全体的に半生状態で
何分焼くんだよこれ!?ってくらい
焼かないと中まで火が通りません😂

なにかコツなどあったら教えて下さい😂

コメント

みく

ホットケーキわかりますー!
片側焼いてると表が膨らんで、裏返すと真ん中しかフライパンにくっつかないんですよね😏笑
私はそういう時、弱火で蓋をして焼くので、焼き目はつかなくても半生にはならないですよ🙆

ほかの粉ものも火の通りが心配なときは裏返してから弱火で蓋をする方法でちゃんと焼けますが、いまいち心配なときは食べる前にレンジでがっつり加熱したこともあります😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうです!そうです!
    レンジでがっつり加熱したら
    今まで見たこともないくらい
    カッチカチになりました🤣爆

    • 6月5日
はじめてのママリ🔰

ホットケーキはフライパンを温めたら一度濡れタオルにフライパンを置きそこに液を流し弱火で蓋をして焼きます。その後ひっくり返しその後は蓋をせず焼きます。そうすると中まで火が通りますよ。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    おっしゃるようにしてるんですけどねー😂
    焼き時間が足りないんですかね!?
    もうホットケーキミックス買ったほうが
    いいんじゃないか!?って思ってます😂

    • 6月5日