※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が少食で体重を増やすためのメニューについてアドバイスをいただきたいです。多動で消費カロリーが多く、食事の差が激しいため困っています。どのように食べる量を増やせば良いでしょうか。

子供が少食で小柄なので体重を増やす為のメニューのアドバイスがほしいです!!
小1息子は多動なのも加わって、消費カロリーが多く体重が思うように増えずに110cm19kg
お医者さんに相談しても消費カロリーが多いから、沢山食べないとね~と、言われてしまい、少食の息子は大変です。

朝は、お米にしろパンにしろ飲み込むのが疲れるのか具材が入ってるとなかなか飲み込みません。味噌汁ご飯は食べますが、他のおかずを食べてくれず、野菜も沢山いれると咀嚼に時間がかかる。それと牛乳で朝は終わり。
お昼は給食。休日はおにぎりとか納豆パスタとか。
夜は普通なのですが、食べる時と食べない時の差が激しい。食べる時はご飯を三杯もおかわりするけど食べない日は4口でごちそうさま。
飲み物はコーラなどを好みますが、基本は牛乳かお水、お茶です。ストロー使った方が良く飲む気がします。気分でしょうか?

間食に小さいおにぎり一個とかチャレンジもしましたが、夜ご飯を食べなくなったりしたので断念。
無理矢理にでも食べる量を増やすにしてもどうするのが良いのか悩んでます。
何かアドバイスを頂けないでしょうか?

コメント

ままり

小柄というのは身長のことを気にされてるんですかね?体重は19kgなので標準ですよね。
なのでそこまで少食でないのかなと感じました。

身長を伸ばしたいならカルシウム、ビタミンD、たんぱく質が重要だと思います✨
ビタミンDはきのことか海藻、あとは外遊びすることで作られます。
あと炭酸ジュースは外食のときのみとかですか?少食気にされてるなら炭酸ジュースはお腹膨れるのでおすすめしないです。
今は完食(おやつ)なしってことですか?もしおやつ食べてるならお煎餅系、カルパス、さきいかなどがいいと思います。咀嚼鍛えられるし、後ろ2つはたんぱく質なので。

上の子がかなりの偏食だったのが最近たんぱく質食べれるようになって身長も伸びたし体つきも変わってきました。今112cm、17.0kgです。少食ではないですがよく動くのとお腹の風邪を引いて中々体重戻らなかったり2年ぐらいこの体重です😅💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

標準なのですか?周りがみんな大きいので標準の下だとばかり思ってました。
    炭酸は、お休みの日のみにしてもらってます。
    間食は、洋菓子やみかんとかですかね?さきいかは以前、食べてくれたのでいけそうですね!
    カルパスもチャレンジしてみます。
    朝の味噌汁にもきのこ入れてみます!!

ありがとうございます😭
    うちは私より本人が身長をバカにされると気にしていて、釣られて不安になってしまいました💦

• 1月12日
  • ままり

ままり

周りの小柄な子はもう少し小さいですね。上の子も平均より少し身長低くて体重少ないですが個人差の範囲かなと思っています。
    本人は体が軽いから増やしたくない😄って言ってて逆上がりしやすいらしいですw

身長も伸びる時期あるのでこれから春にかけてぐんぐん伸びていくと思います✨

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重が軽い利点を見つけるなんて、着眼点が凄いですね
    ぐんぐん伸びれるように食事サポート頑張ります!
    夜分遅くなのにアドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 1月12日