1歳半の子どもが一人で話すことが気になりますが、発語は多様で理解力もあるようです。ペラペラ話すのは普通でしょうか。
1歳半、ひとりでペラペラ話してます
そんなもんですか🥺?
発語はアンパン(アンパンマン)、バナナ、茶、にゅー(牛乳)、パン、ブーブー(車)、どうぞ、飼い猫の名前などがあり
抱っこと言いながら手を広げてきたり、ヨシヨシと言いながら撫でたり、車を走らせながらブーンと言ったり、お腹が空いたらお腹をポンポンしながらポンポンと言ったり、扉や包装を開ける時にパカッと言ったり、開けて欲しいものはパッカしぇと持ってきたり、お風呂行こうと声を掛けるとゴーゴーと言いながらお風呂場へ行ったり、歯磨きしようと声を掛けると歯を指しながら膝にゴロンをしたり、ゴミはポイポイと言いながら捨てたり、ダメなどの指示は通ります。 要求がある時は指さしして「これ」と言ったり、共感してほしい時はこちらを見ながら発語や喃語を言ってます。
ただ、ひとりでペラペラ言いながら歩いていたり、ひとりでおもちゃで遊びながらペラペラ言っていることがあるのが気になります💦 寝る前が多いです。
- ままり🤍🤍(1歳6ヶ月)
🫶🏻
そんなもんだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳半の子を育ててます!
ひとりでペラペラ喋るはあまりないけど、うちの子も同じ感じの行動や発語なのでそんなものかなと思います!
寝る前は宇宙語?なんかペラペラ話してる時多いかもです🤣
お友達の子が発語早くて、その頃2語文ペラペラ話してたので個人差はかなりあると思います!
コメント