※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが言葉をあまり話さないことについて、いつまで様子を見れば良いか知りたいです。

意味のある発語がないのって、いつ頃まで様子見ても大丈夫でしょうか🤔?
1歳8ヶ月ですが、かろうじてアンパンマンをアンマンとかパンマンとか言えるくらいで、他に言える言葉はないです💦
特に発達の心配はしてなかったのですが、周りの同年代の子達がみんなもう話してるので気になりました😭

コメント

ママリ

1歳半検診の時に(1歳7ヶ月時)2つしか出てなくて、指摘されました💦
検診は終わりましたか?検診で言われる子が多いと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診でも発語がないということは言ったのですが、特に何も言われませんでした💦
    積み木とかもその時はできなかったのですが、まぁできるようになるからねみたいな感じで終わりでした🫨

• 1月12日
ママリ

1歳半検診で出てないとなると2歳頃電話で確認しますねってことが多いと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええー!そうなんですね🫣
    ほんとに何も言われず、理解はできてるので徐々に言葉も追いついてくると思います!順調ですね!って感じでした💦💦
    やっぱり遅れてる方なんですね…😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月12日
ママリ🔰

一歳半で2個でスルーされそうになり心理士さんへ相談希望→お話するも特に身のある話にならず2歳頃電話しますだったので2歳なる前から療育行きたくて手続きしてましたー!

様子見系の自治体ですが3歳で単語少ないとかだと親子教室の案内があるそうです🤔あとは保護者がいつまで様子見して行くかにもよるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    個人差が大きいものだと思ってたので、正直発達の心配とかこれまで全くしてませんでした💦
    私自身も2歳過ぎまで話してなかったみたいなので、とりあえずもう少し様子見てみようと思います😥
    ありがとうございます!!

• 1月12日
ママリん

とりあえず2歳くらい?と思ってます。
私自身が、理解はめっちゃしてるけど発語が遅かったらしく、他のきょうだいもそうだったみたいで、更に自身の上の子も姪っ子達も遅くて、遺伝??と思ってます😂
めっちゃ本の読み聞かせしてもらったしやってたので、そういうのもあんまり関係なさそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!少し安心しました😭
    もう少し様子見てみます!
    ありがとうございます!

• 1月15日