※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

点滴をしていた右手の腫れや痛みが治らず、不安です。神経を傷つけた可能性も。同じ経験の方、対処法を教えてください。

切迫早産で入院してる経産婦です!
点滴をしていた部分の腫れ、赤み、痛みが
右手の1箇所のみとれません。
5日前に刺し変えをしてます。
その後刺し変えした所は既に赤み、腫れはひき痛みも多少ある程度です
手を一定の高さ角度から動かすと痛みが増します
冷湿布を貼ったり冷やしたり温めたりとして貰ってるのですが
一向に良くならないです。
右利きですが箸を持ったりすると痛みで震えが止まらないので
左手でフォークを使いお皿は持たずに食べてます。
いつまでこの痛みと付き合わないといけないのかと不安に思います。
点滴針で神経傷つけちゃったかなあと痛みが引かないことを看護師さんに伝えた時に言っておられました(独り言みたいに)
同じような経験した方おられましたら
このくらいかかったよやこうしたら痛みマシになるよ等あれば
教えて頂きたいです。

コメント

なかなか2日も刺していた点滴が神経を傷つけているとは考えにくいと思います。神経に刺さる痛みは陣痛の100倍は痛いです。
私は意識不明の状態で左手の静脈でなく動脈に点滴を入れていましたが、その際に神経を傷付けたようで(動脈は神経に添って走っています)今でも左手に麻痺が残っており左手で点滴できません。意識があったら気付いていたでしょうが、気づいた時には右手の別の動脈に刺し替えられていました。
考えられるとしたら点滴入れたところからの感染かなと思います。

るーちゃんママ

私も同じでした!
出産の約1か月前に白血球の数値が高かったり、切迫早産の可能性があり入院してました。
点滴のとき血管がすぐにダメになってしまい薬液が落ちていかず入っていかないんですよ…

赤く腫れて内出血なんてすぐでしたし、冷湿布で常時炎症抑えてるけど点滴が入っていかないし、ズキズキ痛みに耐えられなくて…

1日半、2日で血管かえて、針自体刺しかえしてました😭
両腕刺し変えすぎて看護師さんたちもどこに打てる血管があるのか探しまくって困らせてしまったのですが、赤ちゃんが辛い思いしないためには必要なこと、私の痛みなんて赤ちゃんがつらくなければいいんだと、いろんな感情がないまぜになり泣いたりしながらも自分を励ましてました😅

そんなこんなでつらかったですが、常に両腕には冷湿布が貼られており、チューブが繋がったままだと動くときに針部分をテープ止めしてても針が微動して刺激になってしまうので、点滴を終えたらチューブは繋げたままにせず、必要なときにまた繋げ直してもらったりしてました。

点滴中は横になって一定の入りやすい場所で腕を動かさないようにしたり、終わるまで楽な姿勢でいられるようにタオルやクッションで支えていました。

マッサージは血管への刺激になってしまうのでしなかったですが、手のむくみとかもひどかったのでなるべく横になって安静にし、心臓より上にあげるようにしてました。

退院してからや出産してからは痛みもなく、徐々に赤みや内出血、腫れもひいてきました。今では痕も残ってないです。

多分、いつこの痛みから解放されるのか大丈夫なのか、赤ちゃんが元気に産まれてきてくれるのかとか不安がすごいと思いますが、あやさんが少しでも痛みが和らいで、赤ちゃんともうすぐ会える楽しみをイメージしてリラックスしながら、お腹のなかに赤ちゃんがいてくれる大切な一時を楽しみながら過ごしてもらえたら嬉しいです😊
応援してます!!