保育園に慣れるまでの時間や、子供が不安を感じる場合の対応について相談しています。
保育園に慣れるまでどのくらいかかりましたか?
今月からやっと登園できるようになり、2歳と1歳の子供たちを預けています。
もちろん慣れるまでには時間がかかると思っていましたが、長男が「保育園こわい。ママ、一緒がいい」
ようなことを言います。
ずっと一緒にいたんだから当たり前だと思うし不安だと思うんです。
でも私も仕事復帰目前。慣れてもらうために毎日行かせてますが、こわい、やだ、と言われると無理に行かせるのもどうなのかと思っています💦
中休みさせながら通わせた方がいいのか、慣れてもらうため!と毎日行かせた方がいいのか‥
皆さんどうされてましたか?💦
- きこな(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
なつ
1歳10ヶ月から保育園に行き始めました。
慣らし保育中はギャン泣きでしたが、私も仕事復帰まで1週間しかなかったので毎日通わせました。
朝はとにかく機嫌が悪くなりぐずぐず。ですが2ヶ月したら園では慣れて楽しそうにしているようでした。でも家では毎日毎日こわい、こわい、と泣いてました😭
そして1年たった今でも「保育園こわい。いや。」と朝はグズグズでギャン泣きするときもあります…。
楽しく登園できる日はくるのか?!ってかんじです💦
たゆと
保育士なんですが、中休みしてもらっても全然大丈夫です!たまにはチャージして安心して戻ってきてもらっていいですよ☺️子どももなんとなく本当に仕事に行かなきゃいけないのと、実は家に帰っているんじゃ、っていうの感じ取ってると思います。
ママが1番はしっかりと育ててきた証拠です!
慣れる時間はそれぞれ違いますが…2歳のお子さんならだいたい長い子でも3ヶ月すれば慣れてくるかなと思います。別れ際には泣いちゃう子もいますが…。日中ずーっと泣いてる子はほとんどいないし、いても最初の数日〜1ヶ月くらいです。日中はきっと遊んで楽しんでくれていると思いますよ!
-
きこな
ありがとうございます😭
日中は泣かず、ママはー?と聞くことはあるようですが‥手のかかる子なので保育士さんにはホント申し訳ないなぁと思いながら毎日預けてます😭あまりにぐずるようなら中休みさせてみようかな、と思います!ありがとうございました😃- 6月5日
きこな
そうなんですね😭
うちの子も同じようになりそうです💦
下の子は大丈夫そうなんですが💦心苦しいです😭