娘が寝つきが悪く、昼寝もせずにイライラしています。睡眠時間が少なく、眠そうでぐずりやすい状況です。子どもの睡眠を大切に思うが、対処法に困っています。アドバイスをお願いします。
2歳9ヶ月の娘がいます。
昔から寝かしつけは苦労してきましたが、未だにすぐ寝ません。
最近昼寝もしなくなり、
日中も外遊びで遊び回っているにも関わらず、
寝かしつけに1時間以上かかりイライラしてしまいます。
睡眠時間はトータル10時間くらいで少ない方だと思います。
よく眠そうにしていて、よくぐずります。癇癪も激しいです。
泣いた後はまた眠いのがリセットされて元気になるような感じです。
子どもの睡眠時間は大切だと思うので、早く長く寝かせたいのですが、どうすれば良いのか手を焼いています。
何かアドバイスがあればお願いします(>_<)
- みー(4歳10ヶ月, 9歳)
コメント
のんたん2号
娘はお昼寝無しで22時です。
専門家の人に聞いたら大丈夫だよと言われました!
お昼寝時代は夜中の2時だったので💦
21時に寝るなら10分前に寝室に行けば寝るんじゃないかな?と思います😊
退会ユーザー
睡眠時間については私も少ないんじゃないかなと思って調べてみましたが、3歳前後の子は大体10時間寝れば充分みたいです!
お昼寝もしない子もそろそろ出てくるし、睡眠時間については個人差があるので10時間も寝れてれば大丈夫と思いますよ😄
ちなみに私の娘も1日10時間くらいですすが、毎日超元気です!!笑
-
退会ユーザー
眠たいのに癇癪起こして寝ないのは辛いですよね💦
音楽聞かせたりテレビ見せたり落ち着かせても寝ないですか??
私の娘は夜眠くなると機嫌が悪くなって、眠いくせに寝ないという事もあります。
そういう時本当に大変ですよね、、
寝るのに手こずるとイライラしますが、集団生活するようになると変わるとよく聞くので、とりあえず幼稚園などに行くようになるまでは頑張り時かなと思ってます(´>_<`)- 6月7日
-
みー
10時間睡眠取れていれば充分なんですね。
スピカさんの娘さんは元気ということですが、眠そうにしてたり、それでぐずったりは無いですか?
うちは、ぐずりが多く、あくびしたり、眠そうな時に癇癪起こして泣き叫んで(1時間くらい)💦
その後スッキリ元気になります。
それが午前と夕方2回くらいあります😭- 6月6日
のんたん2号
眠くてぐずるときもたまにありますが、だいたいはテンションマックスで限界まで遊んでいます💦
目をこすりだしてちょっとテンション下がったら着替えて歯磨きして布団に行くとコテっと寝るようになりました。
この流れを掴むために1年かかりました😂
子どもによるし、今どきは親も夜型になってきているので22時でも普通なようです。
入園したら少しは早くなるかなぁと期待はしていますが…
みー
そうなんですね。
娘さんお昼寝無しで22時まで元気なんですね!凄いです!!
眠そうでぐずったりはないですか?
専門家の方が言われてるなら、大丈夫なんでしょうね。
寝ない子は寝ないのかな?😂
よくお昼寝なしで早めにご飯とお風呂で19時頃には寝るとか聞くけど、子どもによるのでしょうかねー?💦