一歳半検診での指差しの練習について相談です。練習が必要なら頑張りたいと思っています。どうやって練習すればよいでしょうか?いつ頃からできるようになりますか?
一歳半検診にある、
○○はどれ?
みたいなのって、練習が必要ですか?
いま1歳3ヶ月ですが、全く意味を理解していません笑
大体日常の指示は理解できてる様子ですが、
どれ?に対して指差しする、というのはわかってません💦
最近までつわりで、全然かまえてなかったので、練習が必要ならこれからがんばろうかなーとおもうのですが、どうやって練習しましたか?
そしていつ頃からできるようになりましたか?
- かのん(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
きのこ
特にふたりとも練習しませんでした!気がつけば自然とできてました😂
p
練習というか絵本見ながらわんわんどれかな〜?これだね〜!って言ったりはしてました😊
でも検診の時には一切しませんでしたが!笑
テレビに映ったわんわんや、お散歩してる犬を指さしたりは1歳からできてます🙌
りんご
教えても全然できませんでした🤣
下の子の出産で1歳9ヶ月で受けた一歳半検診でまさかのクリアで私のほうがビックリ!(笑)
今はなんでそんなの知ってるの?って物まで知ってんの?ってものまで指してます(笑)
一応ずかんの絵本とか使って練習?はしてました!
すず
私も最近、1歳半検診でそういうものがあると知って、できるのかな?と思って絵本を読んでいる時に聞いてみたら、指差ししてました😅
特に練習はしてなかったので、あ、できるんだ😳という感じでした(笑)
まだ数ヶ月ありますし、それまでにできてもできなくても、それほど心配はない気がします!ママさんがやってみせたりしていたら、もしかしたら真似っこするかもしれないですね☺️
はる
練習必要だと思います😊
上の子は1才2カ月で歩いたので、自然と あれとって〜とかやっていたので問題ありませんでしたが、下の子は1才半検診までにまともに歩かずハイハイだったので、上の子みたいに 〇〇取って とか普段全く言わなかったので、検診で 出来ますか? って聞かれて、 そういえばやらせた事ないから分かりませんって言い、様子観察になりました😅
リモコンとって〜! これがリモコンだよー とかオムツ持ってきてー とか、普段の生活で言葉悪いけどパシリみたいに色々頼むと自然にできるようになりますよ😊
コメント