はじめてのママリ🔰
間に合いますよ!!
イヤイヤ期に片足突っ込んでるのかもしれないですね。
イヤイヤ期はまともに取り合わなくていいです。
これいやだ!ぎゃあああああ!!!ってなったら、そうだね嫌だったね、あ!あそこにお花咲いてるよ見て!!!
みたいな感じです。笑
うるさい!→お耳が痛いよ。
大人のペース→子どものペースに合わせる
パパ!と言われたら、ママだよ!
意識していれば言い換えられるはずです💪
そら
娘が1歳4ヶ月で、同じように思い通りにいかないと発狂します。
元々声も大きくて(私も大きいタイプ)、
どこ行っても「大きい声ねー!」「笑い声大きいねー!」など言われます_(:З」∠)_
なので発狂したり、泣くとうるさくてうるさくて…
咄嗟に「うるさい!」「静かにして!」と言葉が出てしまう気持ちも凄く分かります。
でもうるさいって言ったところでまだこの世に生まれて1年4ヶ月だからなぁ…と思い、
「そっかそっかー、〇〇だったのかな〜?じゃあこれはなんだろうね〜」など、1回気持ちを受け止めて、その後
気持ちの方向を変えたくて、話題を変えます。
例えば指輪を見せて「見て〜!キラキラ!キラキラ〜って出来る?」とか、
手遊び歌をやったり、好きなお歌を歌ったり、「大好きだよー!」ってほっぺスリスリしたり…
機嫌悪くなりやすいけど、直るのも早い気がします…
眠い時、お腹減ってる時は無理ですけどね😣
多少こっちの言うこと理解してるな〜って思うと余計に「静かにして!」って言っちゃうんですよね🤣
2歳過ぎたら少しずつ言葉で教えれたらな〜と思っています。
まだ1歳3ヶ月!遅くないです!
-
そら
娘はまだ私のことをママと言いません😊
パパは言ってます。
ママって言えるようになったら、「ママ見て!見て!」ってうるさいだろうから
まだ言えなくていいと思ってます(笑)- 31分前
コメント