※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジンジン
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りで元に戻れず、イライラしています。昼夜泣きが多くて疲れています。この時期の対処法を教えてください。

5ヶ月になる息子がいます。
寝返りができるようになって、起きてる間は一日中ずーっと寝返りしてるのですが、元に戻れないのでグズグズ言い出してビービー言って、しまいにはギャン泣きです・゚・(ノД`;)・゚・

家事してる合間は手が離せないことも多々ありますよね。グズグズ言うたびに一日何十回も仰向けにひっくり返すのと、数分後にまた同じようになることにさすがにイライラしてます。

昼間疲れてるはずなのに、最近は夜中も2時間置きに泣いて起きます。もうホント疲れるしイライラするし…

今はこういう時期なのでしょうか?
こうしたら収まったとかあれば教えてください。イライラしすぎて涙が出そうです。

コメント

よっぴぃ

イライラしてしまいますよね💦

家事の間だけ寝返り防止マットを使ったり、バンボみたいな椅子に座らせたりして、おもちゃで遊ばせるのはどうですか?

そのうちはいはい出来る様になって次の課題が出来ると思います。ママは毎日試行錯誤ですよねσ^_^; ベビーグッズや、おもちゃを活用してます。
以外と、おもちゃよりもママの物やリモコン、携帯を好みますが(笑)

リンゴママ

やはり皆さん、同じ思いをされてきてるんですね(^^;;
寝返りが出来て喜んだのもつかの間…その都度戻せと呼ばれる(•́ω•̀)その時期は私もここでよく同じ状況のママさんとお話しせましたね。
しばらくしたら自分で戻れるようになるんですけど、またしばらくしたらこんどはズリバイやハイハイをし出して、行って欲しくないところに行き、扱って欲しくないものに手を出し…つかまり立ちし出して机の角で打たないかとヒヤヒヤし…成長は嬉しいけど、正直寝返りで泣いてた方が楽だったなぁと。成長とともに悩みは尽きません(^^;;
バンボは腰座り前から使えるので、バンボ、バウンサー、抱っこ紐やらあらゆるもので試し、ダメだったらグズグズの時には家事は諦めて、とことん子どもに付き合いました。二兎追うものは一兎も得ずです。子ども優先でいいんですよ!
もちろんイライラしちゃうこともありましたよ。今でも…ママだって人間ですもん!けど、イライラは子どもに伝染しちゃいます。イライラしちゃった時の特効薬は子どもをギューっと抱きしめることです(⑅´•⌔•`)*✲゚*。

つづみ

ありました!ありました!!そういう時期が_(:3」∠)_

すごーい!おもしろーい!と言わんばかりに寝返りして、でも元に戻れないから助けてー!ってギャン泣きして…。
我が子の成長は嬉しいですが戻してあげるのも大変ですよね。泣くこと自体はコロコロできたりズリバイができるようになったら少なくなると思います!

抱っこひもやおんぶひもは嫌がりませんか?
手が離せないときはちょっとそのまま泣いていてもらったりもしましたがどうしてものときはおんぶして家事をしていました(>_<)重いですが行ったり来たりをするのも大変だし何よりそばにいるので私は楽でした!

もし試されていたらすいませんm(_ _)m

しゅんママ

つい先日5ヶ月になった息子も同じです…(−_−;)
寝返りしてグズグズ…直してもすぐ寝返り…!笑
頑張って寝返り返りしようとしてるのかなぁ?( •́ε•̀٥ )
私の場合キッチンの入り口にバウンサーを置きそこに座らせてます(^^) あとはタオルが好きなのでタオルを握らせといたりしてますが…この頃夕方になると何してもダメでずーっとグズグズです( ´︵` )抱っこしてても暴れだしたり仰け反ったり…おっぱいかと思っておっぱいだしてもプイッってされます。どーして欲しいんですかねぇ( ¯−¯٥)笑

イライラしたりしんどいですが、お互いがんばりましょーねヽ(´Д`;)

ジンジン

カーペットの上におもちゃをいっぱい広げて、そこに寝かせて家事してるのですが…ダメですね💧
おもちゃをポイって投げて寝返りして取りに行きたいけど進めないから泣くみたいな(笑)

ボンバっていつ頃から使えるんですか?まだ腰が座ってないからもうちょっとですかね。

ジンジン

やっぱり成長過程の時期的な問題ですかねー。だったら過ぎるまで我慢するしか無いですよね💦
早くコロコロしないかなーと観察してるのですが、まだ全く気配ないですw

この間初めて抱っこひもでおんぶしてみたのですが、何か窮屈なのが嫌だったみたいで…慣れが必要ですよね。それで寝てくれたらホント楽なのにーって思ったところです。
辛抱強く試してみますね!

ジンジン

同じように苦労されてるママさん、自分だけじゃないんだーって思うだけでホッとします😭
息子はバウンサーの上でも寝返りしてしまって、結局同じ事に💦
うちも夕方になるとなにやってもダメです。。。お陰で全く家事がはかどらない…同じく抱っこしてもギャン泣きです。どこか痛いのか病気なのかを疑うレベルで心配になります・゚・(ノД`;)・゚・

早く寝返り返りできるように祈りましょう!
ありがとうございます!

よっぴぃ

りんごママさんが仰る通り、バンボは腰座り前、3ヶ月から使えます。
赤ちゃんによっては、合う合わないでキツかったりするので、試し座りをオススメします。今は、ゆったりタイプのカリブとゆうのもあるみたいです。
おんぶで家事させてくれたら楽ですよね🎶
ママも赤ちゃんもお互い初めてで、お互いドキドキやと思います。慣れたら大丈夫ですよ♡

ジンジン

様々な経験談をありがとうございます^_^寝返りが楽だったなんて、この先がすごい恐怖に感じました(笑)でも皆さん通る道だし、もう仕方ないですよねー!
りんごママさんが言うように、思い切って家事を諦めるって考えたら、ちょっと気持ちがラクになりました♫♫
完璧にやりたいのが私の性格なのですが、無理って諦める事も大切ですよね!腰座りの前でもいいとの事で、バンボ試してみます!

イライラの特効薬、今日から絶対やりますね♡

ジンジン

バンボ、試し座りさせてみます♫息子はむちむちなので、入らないかも(笑)皆さん、試行錯誤やってるんですよねー!
子育てに正解はないと言いますし、自分達親子に合った方法をそれぞれ見つけながら成長しなきゃですね。
おんぶも徐々に慣れさせてみます。ありがとうございます^_^