※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育児に悩みを持っている方がいます。自身の子育てに対する不安やママ友との違い、旦那さんの協力の有無について悩んでいます。他のママさんの意見や励ましを求めています。

みなさん育児に悩みを持たれてますか??

わたしは1人目という事もあり、子どものその日の様子や月齢に応じた発達の具合、離乳食の進め方等など……
あげだしたらキリがないんですが、毎日試行錯誤の日々でこれが果たしてこの子にとっていいのかな……なんて考えたりします。

最近近所でママ友ができ、うちと2ヶ月違いなんですが、子育てに対して悩んだことやイライラした事がないと言います。その子も1人目です。

わたしはその逆でイライラする事もありますし、悩みばかりです💦

ママ友のご主人はコロナの影響もあってかわかりませんが、仕事がお休みなのもしょっちゅう、朝早く行っても半日で帰ってきてよく3人で出かけてるようです。

うちは逆にコロナの影響があってもいつもより帰りが早くしばらく残業なしの定時だったのが、今週から出張に出ていてほぼ1ヶ月いません。
実家に遊びに行ったりしますが、実家も事情があって泊まれないのでほぼワンオペです。
やはり旦那さんの協力があるから悩みがないのか……
うちも休みの日はわりと協力してくれるのですが、仕事で不在のことの方が多いから悩みが尽きないのか……
段々子供のことで悩んでばかりいる自分がダメなんじゃないかとまで思ってきました。

ただ単に人様の家の事が羨ましいのもあるかもしれませんが、なんか自分自身のことや、自分の育児に自信がなくなってきました。

ママリを登録されているママさん達はどうなのか、悩みがある方がいるのなら少しでも自分だけじゃないと励ましになればと思って質問させていただきました。

所々文章がおかしかったらごめんなさい。

批判的な意見はごめんなさい。
同じ方ご回答お願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも毎日毎日頭の中は子育てでいっぱいです🤯

前にママリで響いた言葉が、
子育てに悩んだことない人もまれにいるみたいですが、その人たちは神かなにかなので同じ立場で考えるのはやめましょう!
ってあって確かに!ってなってました🤣笑

• ママリ

ママリ

同じ方がいて良かったです🥺
    我が子がかわいい、大好きだし大事に育てたい、そういう思いがあるからこそ常に悩みって途切れないのに、悩みがないってどういうこと??ってそっちの方がわからなくて💦
    神かなにかでなんか笑えてきました😂笑

• 6月4日
ゆみ

悩みなんてありまくりですよ~。今は離乳食の事で頭がいっぱいです(´;ω;`)私はワンオペの方が楽です✨旦那は口めっちゃ出してくるので。。。お子さんの事で悩んでると言うのは、その分お子さんの事しっかり考えてるからだと思いますよ✨

• ママリ

ママリ

旦那さん口出してくるんですね💦
    うちは息子が旦那よりもわたしなので、旦那に早く懐いてもらいたいです😂
    離乳食の事で頭いっぱいですよね!!
    大人のメニューより正直悩みます💦💦

そう言っていただけて気持ちがだいぶ楽です🥺💓
    ママ友は、自分の子はあまり泣かないから手がかからないって言ってて、うちの子は後追いもすごいし抱っこマンだし手がかかる子なのかなーって思ったら余計にしんどくなってきてしまって……

• 6月4日
  • ゆみ

ゆみ

GKmam⋆ᙏ̤̫͚*さん❤️
    悩みますよね。。。自分はどうでもいいけど、息子はバランス考えないととか思っちゃいます😭

泣かないから手がかからないってのも何か違う気がしますし、その方は後々めっちゃ大変な時が来ると思いますよ~。その時主様が少しでも楽だなと思ってたら、それでおあいこって事で✨後追いは成長の証だと思いますし、うちも抱っこマンですが抱っこさせてくれるのも今だけやなとしみじみしてます✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

わかります!!
    今3食なので朝昼晩のメニュー考えるのがほんとに大変で😭

ママ友は泣かない=一人で遊んでいられる=手がかからないって思ってるんですかね💦
    そう思うと今のこの時の子どもと思いっきり関われてないと思うと可哀想な気がしますよね……
    たしかに成長の証!!
    大変だけど求められることは幸せなことですしね!!
    なんか元気になりました!!
    悩んでるのが自分だけじゃないし、自分が悩んでるのは子どもとしっかり向き合えてる証拠と思ってこれからも試行錯誤しながら頑張りたいです!!
    本当に救われました!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月4日
  • ゆみ

ゆみ

GKmam⋆ᙏ̤̫͚*さん❤️
    グッドアンサーありがとうございますm(_ _)m

私は来週から2回食なのですがもう病みそうです・・・。尊敬します❗️

赤ちゃんの時期ってほんと一瞬と言いますしねv(^o^)今はめっちゃニコニコして癒されますけど、男の子だから15年くらいしたらクソババア!とか言われるのかなと思うと、今のうちだな~と思ったりしてます🎵

そう言ってもらえて嬉しいです!私も息子との日々楽しもうと思います✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

いえいえ本当に気持ちが救われたので🥺💓

2回食入る時ドキドキですよね!!😂
    うち朝昼晩でパン、麺、ご飯と決めてるのと、肉魚交互にするようにしてます💡
    そしたらだいぶメニューも考えるの楽だと思います!!
    2回食がんばってくださいね😊

男の子ってずーっとベッタリじゃないのが寂しいですよね😢
    今は後追いとか自分の時間とか持てないし大変ですけど、今だけと思ったら明日から子育てもまた楽しめそうです!!
    お互いがんばりましょう!!
    本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 6月4日
シンママ

悩みなんてあげたらきりがないほどあります!離乳食たべないし、発達おそいし、なんならシングルマザーなんで、常に1人だし。
みんなそれぞれ悩みはあるとおもいますよー!

• ママリ

ママリ

常に一人しんどいですね💦
    それぞれ悩みってありますよね😭
    ないって人の気持ちがわたしにはわからなくて……
    自分で手がかからない子とは言ってたので、そう言われると悩みがあるうちの子は手がかかる子なのって思ってしまって😭

• 6月4日
  • シンママ

シンママ

別に手がかかることがダメとはおもわないですよー。その分その子と向き合える時間がたくさんあるわけですし。この子には自分が必要なんだー!っておもえるし。
    もしかしたらそのお友達の子は、何にもできないけどママが悩んでないだけかもしれないし!

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

そうですね😭
    そう思うと気持ちがだいぶ楽になります!!
    今のこの時の我が子と向き合えるのは今だけですもんね!!
    たしかに!!ママが悩んでないだけかも!!そういう考え方わたしには思いつかなかったです!!😳

• 6月4日