※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやてす
ココロ・悩み

子育てと旦那のうつで自分の感情をコントロールできず、子どもに当たってしまっている悩み。解決策を求めています。

質問ではありません。
気持ちに余裕がなさすぎて子どもに当たってしまっている自分が本当に嫌になります。

上の子2歳9ヶ月トイトレ中
下の子1歳1ヶ月絶賛ママっ子
お腹の子6ヶ月
旦那うつ

トイトレは波があってなかなか上手くいかず、2歳児のわんぱくぶりにふりまわされ、毎日毎日やりたい放題やられる。
下の子は歩けるようになってから目が離せない、どこ行くにしてもついてくる。
旦那のうつに関しても気を使いすぎて疲れる
もうどうにも自分の気持ちが不安定すぎてコントロール出来ず子どもに怒鳴ってばっかりです。
トイトレだって失敗したら怒ってしまってあとで反省の繰り返し。こんなんじゃ子どもだってやりたくならないの分かっているのにいっぱいいっぱいになりすぎていつも思うのは事後。
しまいには怒ればやってくれるかもなんてあほな考え方が頭をよぎってしまう。
子どもの寝顔を見ると悲しくなってごめんねごめんねと言ってしまう。
明日は気をつけよう、笑っていようと自分に言い聞かせてみるけど、そんなの無駄に終わる。
何か解決策はありますか。
考えても甘い考え方しか出てこず子どもがかわいそうなだけで
本当につらいです。

友だちもおらずなかなか話し相手もいないのでここで言わせてください。
すみません。

コメント

るるい

あわわーわわわっ😵
読んでて大変さがヒシヒシ伝わってきています‼️
頼みの夫がうつだと言葉に気を使いますね😅
夫の気持ちも下げないように育児にも頑張ってるあやてすさん!
頭が上がりません🙇
トイトレって本人のやる気がない限りなかなかうまくいかないと思います☺️
うちはおむつイヤーから始まったのですんなりとれました!
保育園にいってるおかげもあるかもです!
歩けるようになるとどこでもいくしあっちこっちみんな分散されるともうやばいですね😅

優しく声かけしないと!
感情で怒らずまだまだ3歳、怒っても仕方ないこと!
なーんて思ってもイライラするものですね😭
妊婦中で年子ですか?保育園にはまだ通っていないですか?
もし通うのであればぐんと違ってきますよ🐤