※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

突発性発疹で、おしっこが12時間以上出ていない赤ちゃん。水分摂取が足りず、受診が必要か悩んでいます。

突発性発疹になり、解熱して発疹が出ているところです。
噂通りとても不機嫌なのですが、水分や食事をとってくれず困っていたところ、今朝のおむつ替えの時におしっこをしていないことに気づきました。
まもなく12時間出ていない状況で不安です。
まだおっぱいマンのため、夜間も何度も添い乳していましたが、そこまで出ているとも思えないので水分が足りて無いんだと思います…
お茶、牛乳、水もダメで、特別に用意したジュースや経口補水液も拒否でした。
氷だけバリバリ食べましたが、このまま氷を与えて良いものか…
受診をすべきでしょうか?
ちなみに、たくさん泣きますが涙、鼻水は出ています。

コメント

いち

アイスとかも食べませんか??

• あきこ

あきこ

はい、いつもなら食いつきが良いアイスもゼリーもイヤイヤとされてしまいます😣

• 6月4日
あお

病院に電話してみた方がいいかもですね。脱水になったら困るので💦
うちの病院は、水分とれないときはまた来てくださいと言われました。

• あきこ

あきこ

コメントありがとうございました。結局、小児科が休みだったので涙も出るし様子見してました。
    今朝は少しおしっこも見られたのでこのまま元気になってくれたらいいなと思います。

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

回答ではなく恐縮なのですが、うちの息子も今突発性発疹になり、今は解熱して湿疹が出ています。同じく水分がおっぱい以外すべて拒否されてしまい、昨日からおしっこの量がとても少なく心配です。。その後、受診されましたか?おしっこ出るようになりましたか?

• あきこ

あきこ

突発性、色々心配したり大変ですよね😢
    結局、昨日は小児科が休みで受診はしませんでした…飲んでくれーと言う感じで飲み物を出すと拒否するので、私が飲むのを見せて、軽ーく『いるー?』と渡すと飲みました。あとはとても暑いのでクーラーをつけて、無駄な汗をかきすぎないようにしてます。いつもよりはだいぶ少ないですが、おしっこも出たので様子見してます。
    お互い早く元気になると良いですね!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちは2日連続でおしっこの量がかなり少なく心配になったので先ほど小児科へ行ってきました。軽い脱水気味だけど、点滴するほどではないとのことで帰ってきましたが…食事で少しでも水分とらせてとのことですが、なかなか難しいです泣。お互い早くいつも通りに戻りますように!

• 6月5日