※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お仕事

仕事復帰後の朝の慌ただしさや、帰宅後のルーティーンについて教えてください。楽にするコツがあれば教えてください。

仕事復帰後について教えてください!

朝はやはりバタバタしますか?
何時に起きて何時に家出てますか?

仕事終わって保育園迎え行って寝るまでのルーティーンってどんな感じですか?

こんなことしておくと楽だよー?とかあったら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

朝はやっぱりバタバタしますね😂
うちは7時半に家を出ますが、それに合わせて息子は6時半頃起こします。私は6時くらいに起きます。
30分で自分の支度と子供の朝ごはんを準備→子供起こして7時前にご飯食べさせる。(自分も一緒にパンかじる)食事の時間は、うちの子は食べるの早いので、10-15分とかで終わってしまいます😅食べ終わったら色々準備して、気づくと7時半です!笑
今はご飯もある程度一人で食べられるし早いのですが、一時期全然食べなくなって朝ごはんに30分とかかかるときもありました💦出かける直前にうんちとかも何度もあります😅そうなると全てが遅れてしまうので、結局いつも乗る電車に乗れなかったりということもありました。。
なので、特に朝は余裕に余裕を持ったタイムスケジュールで動くことをオススメしますー!

• ゆき

ゆき

うちも7時半発の予定です!
    6時で間に合いますか?

ご飯食べるの遅い方かもしれないです!早いのいいですね!

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは大人の朝ごはんはセルフサービスなので、自分で食べたいものを冷蔵庫から出して(前の日の残りが多いです)パーっと食べる感じです。実際あまりゆっくりしてられないので、朝早くても大丈夫ならあと30分くらい起きる時間早めると楽ですよね😂

• 6月4日
  • ゆき

ゆき

セルフサービスいいですね!

朝は頭が回らずなのでドキドキです!

• 6月4日
はじめてのママリ

5時起き、7時出発です🙂
我が家は、朝より帰宅後のほうがバタバタします💦

15:00退社→16:30頃迎え
買い物
お風呂沸かす
夕飯準備
お風呂
夕飯
(洗濯)
遊んで寝かしつけ
20:30〜21:00
家事・明日の保育園準備

帰宅後は大体こんなかんじです😲

●洗濯物は数日おきで乾燥までかけてしまう(朝予約して、帰宅時に出来上がり。保育園グッズで急ぐものや乾燥機かけたくないものは夜や週末に随時)
●週末に基本的な食材をまとめて買って平日はちょい足し買い物にすること
●ゴミは夜のうちにまとめて玄関に置いておく

個人的には、家事も育児も夫婦ともにできるのが大事だなーと思っています😅まだまだ後追いがすごいので、片方育児・片方家事がいちばん効率が良いです。。。

• ゆき

ゆき

下に書いてしまいました🙇‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなかまだ子供ひとりで準備できないので(食事・着替えほか)、夫婦それぞれ1時間自分の身支度、1時間お世話って感じで交代して準備してます😅💦2時間あるとそこまで慌しくはならないですね🙂💡
    保育園で遊んで結構ぱたんと寝るので、眠くなる時間に合わせてごはん・お風呂を詰め込む感じかなーと思います😂

• 6月4日
  • ゆき

ゆき

そうですよね!
    旦那が朝はいないのでバタバタしそうです😂
    やっぱり保育園行きましたらすぐ寝ますか?
    今抱っこじゃないと寝ないのでパタンと寝てくれるとありがたいです!!

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

行き始めの慣らしの頃は、興奮して逆に寝なかったり夜中眠りが浅かったりしました💦
    慣れるとリズムができて、大体同じ時間に眠気がくるようです😂

• 6月4日
  • ゆき

ゆき

最初は寝ないんですか!
    同じ時間に眠気くるのありがたい!

• 6月5日
ゆき

うちは7時半発の予定なんですけど、やっぱ2時間前くらい起床のがバタバタしませんよね?

乾燥機付いてる洗濯機羨ましいです!
退社が5時半くらいなので、寝かしつけ遅くなりますよね?

すごくバタバタですよねー😂