※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんと
子育て・グッズ

3歳の男の子が発語なし、喃語のみ。発達障害未診断で不安。同じ悩みを持つ方や3歳過ぎて言葉が出る子について情報が欲しい。

3歳の男の子がいます。いまだに発語なし、喃語のみです。療育週2回通っています。私としては発達障害は確定だろうと思っていますが未診断です。

ネットで検索すると単語は何個か出ているとか発音は不明瞭だけど喋ろうとしている子は多く出てきますが息子のように単語ゼロ、意味のあるような言葉が出る気配もない子は珍しい気がします。毎日これからどうなるんだろうと不安で他の子と比べてしまったり落ち込んでいます。

同じように悩んでる方いますでしょうか?また3歳過ぎて言葉が出るようになったというお子さんいますでしょうか?

文章がまとまらなくてすみません。

コメント

せな

うちの子そうでした!目も合わないし、話しかけても反応なし。
本当に悲しくて、もう話せないままなのかな。ママって呼ばれたかったなって泣いたりしました😢

しかし今では歌をうたったり2語文話すまでになりました。定型の子に比べれば全然ですが💦
ママ〜ってうるさいくらい読んでくれますよ。

聞いてないと思いましまが、ずっと聞かせてた歌や単語が一気に出てきました!
今は不安だと思いますが、言葉のシャワーやっぱり大事みたいです。諦めずにたくさん話したり絵本読んだりしてみてください😊

• せな

せな

ちなみに3歳まで一切発語なし。そのあと急に歌いだしてから、少しずつ少しずつ発語が増えました。いまは4歳です😊

• 6月4日
  • みんと

みんと

お返事ありがとうございます。

お子さんたくさんお話してくれるようになったんですね。羨ましいです。

言葉のシャワーやっぱり大事なんですね。無駄なのかなぁと諦めてた部分があったのでめげずに話しかけていきたいと思います。

• 6月6日
  • ともぞう

ともぞう

横からすみません。まだ見てますか❓2歳の息子が意味のある発語まだありません🥲それどころか指差したり、バイバイもしません。お子さんが2歳なりたてのあたりどんな感じでしたか?指差しもないので本当に心配です🥲

• 1月27日
  • せな

せな

こんばんは!まだ見てますよ😌
    2歳なりたては指差しも何も出来なかったですね。笑
    目も合わないし人に興味もない感じでした💦
    心配な気持ちよくわかります!

私の場合は発達が心配だったのに様子を見てしまい、3歳検診で引っかかるまで何もできませんでした。もっと早く療育できていれば違ったかな…と後悔もあります。

周りに相談できる所はありますか?一度お話し聞いてもらうといいかもしれませんよ☺️

• 1月28日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊そうなんですねー‼️今同じ状況ですが、3歳から話すようなって今はおしゃべりすごくしているようで、希望がもてます☺️何か心掛けたこととかありましたら教えてください☺️療育行こうと思い動き出しましたが待ちが長いのでその前にできることたくさんしてあげたくて☺️

• 1月28日
  • せな

せな

話しかけたり本を読むことも大事ですが、体を動かすことも発達に関わるようなのでたくさん運動(遊びの中で)するといいかもしれません!うちも療育内容に途中から運動も追加しました☺️

ママが疲れちゃうのも心配です!
    難しく考えすぎず、お子さんと楽しく過ごしてくださいね✨

• 1月29日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊療育が始まるまで楽しくたくさん遊んで、たくさん話かけたいと思います🥰また何かあったらここに書いちゃうかもしれません。よろしくお願いします🥺

• 1月30日
  • せな

せな

まだまだ伸びますよ☺️
    心配はつきませんがお互い楽しく子育てしていきましょう❤

• 2月1日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊調べちゃうと2歳なっても指差ししないのは知的障害しかでてこなくて、世間で2歳なっても指差ししてなくても問題なく育った方どれくらいいるんだろーとか無駄な事考えてしまいます🥲🥲🥲

• 2月1日
ゆうだい

うちも同じで幼稚園と療育を並行しています🤗
同じく言葉が遅いので満3歳で幼稚園に入った時は殆ど出て来ませんでした。しかし成長なのか幼稚園・療育のおかげなのかポツポツ出て来るようになりました❗️もちろん定型発達の子からしたら全然まだまだです💦
うちも、かなさんの息子さんぐらいの時は同じく余り出てませんでしたよ❗️因みに療育手帳持ってます☆

• みんと

みんと

お子さん言葉が出るようになってきたんですね。集団の中に入って刺激されたのかな。羨ましいです。望みを捨てずにおしゃべりしてくれるのを待ちたいと思います。

• 6月6日
わんこぶた

もうすぐ2歳5ヶ月になる娘がいて療育にも通っているのですが、息子さんと同じく発語なし、喃語のみです😭
そして指差しもありません。

喃語はたくさん喋っているのですが、意味のある言葉が本当にゼロで、出る気配も今のところまったくありません…
毎日毎日悩んでいます😭

• みんと

みんと

うちも指差しありません。喃語だらけなのでいい加減喋ってよーと思うこと多々あります。ほんとに日々悩みますよね。

• 6月6日
ゆう

うちの息子も現在発語がありません!
幼稚園と療育を併用しています♪

出る気配すらもないので毎日悩んでます😅

• みんと

みんと

ほんとに日々悩みますよね。せめて言葉の雰囲気に似た発音でもあれば期待できるのですが気配なく…。集団で刺激を受けてくれるのを祈るのみです。

• 6月6日
kiko

うちの子も3歳言葉遅いです。
コミュニケーションの部分でも問題ありそうな感じで療育利用してます
幼稚園は6月からようやく始まりました◎
月齢下の子が普通に喋ってたり、言葉で意思疎通してるのを見るとなんとも言えない気持ちになります....
1歳半の下の子の方がよくしゃべるので、自閉症?発達障害?
と毎日不安です

• みんと

みんと

月齢下の子を見ての気持ち、とてもよくわかります。なんでうちの子は…と公園で悲しくなる時もあります。
    私も自閉症を疑って日々悩んでます。

• 6月6日
ままり

うちは2歳8ヵ月の男の子が居ます。発語なし、指差しもなし名前を呼んでも振り向きません😭
近々自治体の保健師さんに来てもらい相談するところです😓
恐らく発達障害なのかなと思っています😓
毎日悩みまくりです😭

• みんと

みんと

うちも指差しなく、反応鈍いです。相談するのいいですね、うちも専門の人に相談しなくてはと思っています。日々悩みますよね。

• 6月6日
  • ともぞう

ともぞう

こんにちは!過去の投稿にそして横からすみません。まだ見てますか?2歳なった息子が発語も指差しもなく悩んでます。ままりさんの息子さんはその後どうなりましたか❓

• 1月29日
  • ままり

ままり

こんにちは😆まだ見てますよ😊
    うちの息子は4歳になりましたが、発語も指差しも未だにありません。
    ともぞうさんを安心させるコメントじゃなくてすみません。
    2歳10ヶ月の時に中度知的障害と言われました。今は再検査したら重度になると思います。
    ですが、息子のペースでゆっくり成長した部分ももちろんありますよ☺️
    あくまでこれはうちの息子の場合ですので。
    2歳過ぎて喋り出すお子さんも居ると思いますよ🥰

ちなみに言葉の理解はどうですか?
    医療機関や保健師さんには相談されていますか?

• 1月29日
  • ともぞう

ともぞう

ありがとうございます😊
    そうなんですね😟
    理解はゴミ箱にポイしてや、おいで、座ってなど簡単なものはできます。
    チーズ食べる?って聞くと冷蔵庫に手を引いて連れて行かれます。
    絵本ブームの時は絵本持ってきて、もしくは好きな絵本の一文を言うと持ってきてくれましたが、ブーム去ったら持ってきてくれなくなりました(笑)確信もって理解してると思われるのはこれくらいですかね‼️バイバイやいただきますの動作は毎日しているのにしてくれません。。。

• 1月29日
ドキンちゃん

うちも全く同じです‼️3歳4ヶ月ですが発語ゼロです😭療育週2日通ってます(今はコロナの影響で週1日ですが💦)3歳児検診もまだ受けれてません。。こだわりもあり、癇癪?も起こします。他の子と比べて落ち込むこともあります😢でも、できた事をたくさん褒めるようにしてます💯お互い頑張りましょうね☺️✨

• みんと

みんと

お返事遅れてごめんなさい。できないことが目について落ち込んでいたけれどドキンちゃんさんのようにできたことを褒めるように意識して頑張ります。ありがとうございます。

• 9月2日
ともぞう

過去の投稿にすみません。みんとさんのお子さんはどうなったでしょうか❓2歳の息子が発語なく悩んでます。指差しやバイバイもしないです。みんとさんのお子さんが2歳なりたてのころ、指差しとかもなかったですか❓