※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめほ
ココロ・悩み

1歳10ヶ月から2歳までの自閉症スペクトラムの症状について教えてください。

1歳10ヶ月から2歳までだと
自閉症スペクトラムの症状はどのような感じなのでしょうか?m(_ _)m
失礼な質問かもしれませんが
差し支えなければ教えて頂きたいです。

コメント

うちは、掃除機や大きい音に
びっくりする事がまず気にかけた理由でした!

• まいめほ

まいめほ

そうなんですか😔最近お風呂とかで
    耳を塞いだりします😓

• 6月4日
ママリ

・高いところに登って飛び降りる
・目が合わない、ふれあいを嫌がる
・話を全く聞いていない
・1人遊び中に参加すると嫌がる又は無視
・くるくる回る、突然走り出す
・お気に入りのものに執着する
・偏食が凄い
・感覚過敏、こだわり強い

3歳次男が自閉症なのですが、そのくらいの頃は上記のような感じでした😅
丁度私の中で疑いが確信に変わった時期なので今でも当時の様子をよーーーく覚えてます(笑)

• nana

nana

(質問者さま、横からすみません。)
    うちの息子も質問者様と同じ月齢で発達障害を少し疑っています。

息子も目が合わないことが多いですが、面白いことをして笑わせたり、テレビのリモコンを渡してきたり要求するときは目がよく合います。
    ママリ様の次男様はどうだったでしょうか??(><)

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

うちの子の場合は
    ・ひたすらリモコンを見て泣きながら私の手にリモコンを押し付けてくる
    ・私の手を持ってリモコンを持たせようとする(クレーン現象)
    といった感じでした💦
    その中でたま〜に一瞬チラッとこちらを見るくらいで、要求している時はずっと目が合うとかでは無かったです😣

• 6月4日
  • まいめほ

まいめほ

そうなんですか😔
    言葉が未だに無く、ハイ!など言えてましたが、もう言うことなくなってしまいました😓

最近車とかも、変な角度から横から見たり、こだわりも強いので心配です(><)
    指示などは良く通り、聞いたことに対する絵本などの指差しはできますが、質問に対して、
    うん!いやとかの反応が返ってきません😓

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

言葉の消失は心配になりますよね💦

うちの子は車を見る時は床で車を走らせて自分も床に顔をつけて真横から車を見たり、テーブルで車を走らせる時は自分が少しかがんで目線の位置が車と同じになるようにして真横から見てました😅
    車を見ると言うよりはタイヤの動きを観察するような感じで、例えばそこで一緒に遊びに参加しようと手を出すとひたすら無視されるか嫌がられます🤣
    完全に自分の世界でこだわり持って遊ぶ!って感じです💦

うちは知的障害もあるので当時は指示や指差しなど全くできなかったのですが、指示がよく通り指差しも得意なのであれば万が一自閉だったとしても知的面は軽いか問題ないのかもしれませんね🤔
    自閉の子は聴覚よりも視覚優位の子が多いので、質問に対する反応ができないのは想像できないからなのかな?と思います💦
    その様子なら絵カード使ってあげるとぐんぐん成長しそうな気もします☺️💓

• 6月4日
  • nana

nana

返信ありがとうございます😊
    要求してくるときだけ目を合わせてくれるので、その点は次男様と少し違いますね…

しかし、絵本やカードなどの指差しは、「◯◯どれ?」の質問に対して完全無視。
    名前を呼んでも無視なのが、かなり心配です。
    「それちょうだい!」と言うと手に持っている物を渡してくれたり、指示は少しずつ理解できることが増えてきましたが😨
    以前出ていた言葉も言わなくなることが数個ありますが、それも自閉症の特徴の一つなんですかね?😭

• 6月4日
ゆず

自閉症スペクトラムの息子がいます😊
2歳前後だと…
●言葉が少し遅い(2語分が出るか出ないか)
●目線があいにくい(自分からは合わせてくるがこちらから合わせようとすると合わない)
●スイッチやボタンを押すことにかなりこだわりがある
●偏食
●簡単な指示は通るが気分次第で無視
●やり取り感が独特でマイワールド
●名前を読んでもあまり反応しない
な感じでした💦
2歳には療育に通っていましたが、本当にいろんな特徴の子がいるので、どの特徴で障害かも?と決めるのはなかなか難しい時期な気はします。
ただ、2歳と言えばかなり母親や周りの人とコミュニケーションが取れるのが実情な気がするので…
自閉症スペクトラムという障害に限って言えば、この時期でおや?と思うのはやっぱりコミュニケーション面に難ありな場合かな?と思います😊

• まいめほ

まいめほ

コメントありがとうございます!

言葉は全く出ていません😓
    絵本などのセリフを真似をしようとしていて、パクっ!ぷう!などは
    言おうとしたりしていますが、問いかけに対して、うん、いやなどの
    返事はできません😅
    いやだったときは首を反対方向に向けたりするのでわかりますが😓

最近、車のおもちゃなども横から見るようになりました。
    全て指差しと、あ!あ!とのやりとりです😓
    ◯◯どれ?などの問いかけに対しての指差しなどは出来るのですが、
    あまりにも言葉が遅いので😥

• 6月4日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね💦言葉の遅れは心配になりますよね😣
    心理士さんは2歳を過ぎてもほとんど言葉が出ないようだと、やはりなんらか問題を抱えているかもしれないと言っていました💦
    言葉が遅いのは、
    コミュニケーションの問題
    (自閉症スペクトラム)
    理解していても言葉が出ない
    (表出性言語障害など。後々話し出したと言うのはこのタイプかなと…)
    知的な問題
    耳の問題
    のあたりかと思います。

息子は1歳半で10語ほどでなかなか言葉は増えませんでしたが、2歳直前でかなり増え、ギリギリ2語文を話してました😅
    2歳までの数ヶ月は大人の数ヶ月とは比べ物にならないくらい成長しますよ😊
    息子は物を横から見るとかそう言うのはなく…あれはあってこれは無い、ってことも多く、個性なのか障害なのか分かりづらいですよね😢
    ただ、息子の場合はもっと小さな時から致命的に人への関心が薄かったので早く気がつきましたが…😓

まだ2歳前ですから、ままりさんが様子見と思うなら声かけしながら様子をみてもいいと思うし、心配なら、言葉を促してあげるように相談や療育を検討してもいいと思いますよ😊

• 6月5日