※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

本日、娘の卒園式📛卒園児たちからの言葉で号泣でした。年中まではみんな…

本日、娘の卒園式📛
卒園児たちからの言葉で号泣でした。

年中まではみんなと仲良く遊べていたのに、
年長になってから一番仲が良くてプライベートでも何度も遊んでいた友達とトラブルになり、
それが親子ともトラウマになり
卒園式が終わると他のみんなは写真撮りあってる中そそくさと一番先に帰宅。

何度も「もうみんなと会えるの最後だよ?みんなと写真撮らないの?」と聞いても、首を振るばかり。
表面上は仲良くしてても、遠慮してしまうようになった、、
トラブル起きたその友達は親子ともみんなの中心になって大盛り上がり。

最後はこんな感じになってしまって心残りというか
この先大丈夫なのか不安が増すばかりとなってしまいました。

なんだか嬉しいのか悲しいのか複雑です🥲
ただ娘がここまで成長できたのはとても感慨深いです。
同じような気持ちの方や、励まして下さる方、なにかパワーをください🥲🙏

コメント

ママりん

少し違うかも知れませんが、上の子の卒園式のときの写真、仲良しの子との2枚だけでした😅(しかも園が販売してたやつ)
私は入院中で出席できず、出席してくれた夫も写真撮ってなくてビックリ仰天でした😨

まま

年長さんでそんなトラウマになるレベルのトラブルが起こるんですね😱
最後そんな終わり方なんて、つらいですよね💦

でも私も保育園のときのクラスメイトなんて全員今何してるかも知らないです😂
大人になってから考えると、人生のただの通過点です。
そう思えるのはもっともっと先になると思いますが、娘ちゃんからこれから先、ほんとの友達に出会えることを願います☺️
娘ちゃんに幸あれ!!!
卒園おめでとうございます🌸