※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳2カ月保育園のお迎え時、今日の園での様子を聞いて3歳のわがままなの…

3歳2カ月
保育園のお迎え時、今日の園での様子を聞いて3歳のわがままなのかそうじゃないのか気になり質問させてください。

活動をするために、部屋移動(2階へ)をしないといけなかったらしく先生は、移動する前にトイレへの促しをみんなにしたようです。
その中で、うちの子は『トイレ行かない!』と言っていたようです。みんながトイレを終えて部屋移動するために列になって待っている時にも、『トイレ行かない』と大泣き💦(普段は自分のタイミングでトイレに行きます。今日の活動前にトイレに必ずしも行く理由は分かりませんが、今日の先生の配置が少ないからなのかな?と)
みんな数を数えて待っている状況にも大泣き💦結局、他の園児は先に行ってしまい、遅れて行くことに。
最終的に、ちゃんとトイレして2階へ移動。移動した先にいた先生に『トイレ出来たの、偉いね〜』の褒め言葉にも大泣き💦💦
その後の活動には、参加?出来たようです。
トイレから部屋移動までが長かったとのことでした。
『言って出来る時もあれば、出来ない日もあります。先生が言うより、お友達から言われて気付くこともあります。』
と言っていましたが集団生活が基本の園で、この先大丈夫なのか気になります。

人それぞれですが他に比較対象がいないので、3歳の子供について教えてください。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が娘さんみたいな性格でした。協調性はあんまりないです。自分のタイミングでしたいけど、うまくいかず泣くということをよくしてました。(プライド?自分でうまく進められることができなくて褒められても嬉しくない的な感じで気持ちの切り替えもしにくかったです。我ながら面倒なことをしてるんだろうなと思っても体が勝手に意固地でやってしまうというか💦)
周りの大人も、なんでできないの!とかそんなことをばっかりいう人が多く、大人になるにつれて協調しないと行けないんだ…と悪い考えになりあまり自分軸を持てず、現在オドオドと生きてるときがおおいです。
確かに協調性は大切です。ただ、親が先生、誰かは私の味方がいたら良かったなと考える日があります。集団生活って結構大事でダメな時はダメというのも大事ですが、誰か1人でも、そんなことがあったんだ、トイレその時したくなかったんだねー!嫌な気持ちがいっぱいになる時もあるよねー、またそんな嫌なことがあればママに教えてねーみたいな事を言ってくれればその子にもはけ口が出来て、素直な気持ちで集団生活に挑戦できるようになるかもしれません。
私はそんな大人の人が身近に欲しかったなと感じて息子には向き合ってます!
長々すみませんでした💦