※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年中の息子が些細なことで泣き、注意するとさらに泣いてしまうことに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

現在年中の息子のことです。
些細なことですぐ泣きます、、、
小さい頃からイヤイヤ期、癇癪が激しく
やっと最近イヤイヤ期終わったかなぁ?と感じます。
本当に手がかかる子で何回も私が円形脱毛になる程💦
旦那は子供に厳しく昔の父親って感じなので
子供3人いますがみんなママ〜ママ〜
もうおかしくなりそうです。
いっぱいいっぱいの中、注意したらすぐ泣くので
こっちも「なんでそんなにすぐ泣くの?!みんなそんな泣かないよ?!」って言ってしまい、すると「そんなこと言わないでよ』とまた大泣き、、、
毎回すぐ泣かれるとこっちも限界になり。

どうしたらいいのでしょうか😣
アドバイスなど聞けたらと思います。
注意して泣かれて寄り添える気持ちの余裕もないです、、、

悩んでいるので否定的な方は結構です😔

コメント

じゃじゃまま

パパさんにその父親像やめてもらうのが一番良いですが、それは難しいでしょうか🥺
うちの子達3人とも発達障害あり、繊細ですぐ泣く怒る、ママママ、頭おかしくなります🥲

なので、私は夫に何度も「助けて欲しい、こういう時はこうして欲しい」と話をして今では子どもたちもパパに懐いてくれてます🥹

単純に3人を一人で見るには大変だし、そりゃ余裕も無くなります、どう考えても難しい、と感じます🥺
さらに息子さんが繊細で、はホントに大変😭
ママさん一人でどうにかするには無理があるかと💦
パパさんが令和にアップデートしてくれたら。。と思いました🥺

しふぉんけーき

上の子が小さい時にそうでした💦
イヤイヤ期も最強に酷くて、癇癪もよく起こしてました。話してても何を伝えたいのかわからず、延々と泣かれてました。

うちは、旦那は激甘の人ですが、そもそも仕事でいなかったので、起きてる時間はワンオペでキツかったです🥲

私は悪い例ですが、かなり怒鳴り散らかしてしまって、泣くな!うるさい!なんて声を荒らげたこともありました。幼児相手に、大人の言葉で「なんでこれが出来ないの?」「こうって言ったよね!」みたいな言葉を投げかけてしまってました💦

年中の時が本当に酷くて、やばい、可愛いと思えないかもなんて思った時もありました。

ただ、ふとした時に、もう怒る気力もなく、どうしていいかわからなすぎて、泣く娘と一緒に「ママ、どうしたらいいかな?」って私もワンワン泣いてしまった時があって、娘がドン引きして泣きやみました(笑)

その時から、怒るんじゃなくて、一緒に悩んじゃえ!みたいになって、よく一緒に泣いたり、泣き真似してました。もちろん怒ってしまう時も多かったですが💦

ただ、その娘が年長くらいの時に、落ち着いてきたのですが、明らかに私の顔色を伺ってる感じがして…子供の意志を押さえつけてると思い、凹みました。その時には少し余裕もあったのか、なるべく怒らず、ワガママが凄くても、癇癪起こしても、話を聞くようにしました。その辺から落ち着いて来たのかなとは思います。

ただ、今余裕ないとの事ですので、無理に寄り添わなくていいと思いますよ☺️私は無理だったので、寄り添うと言うより、もう大人気ないとか関係なく泣いたり感情むき出しでした。ただ、ママが無理に我慢して壊れないように過ごしてくれたらなと思います🥲