※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子を出産後、心房中隔欠損が見つかりました。経過観察中で心配。同じ経験の方のお話を聞きたいです。

心房中隔欠損

4月に男の子を出産しました。
1ヶ月検診で心臓の雑音を指摘され精査をすることになりました。
精査の結果心臓の心房に穴が空いてることがわかりました。今後は経過観察とのことで、自然に穴が塞がることも多いみたいですが、心配です。お子さんの心房中隔欠損をご経験された方いらっしゃったらお話を聞きたいです。

コメント

アリエル🧜🏻‍♀️

娘は心室中隔欠損症で病院で今の所は経過観察で診てもらっています。
1歳くらいまでには穴が塞がると言われてますが心配ですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうありがとうございます🥺
    良くあることとのこですが心配ですよね、。

• 6月3日
あお

娘は心房、心室の両方に穴空いてました。
心房のほうは1㎜の穴だったので
すぐ塞がりましたが心室のほうは
7㎜の穴で未だに塞がっていなくて
経過観察中です!

最初聞いたときは、びっくりしたし
心配しましたが、娘はめったに
熱もださないし元気に育ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    経過観察はどのくらいの頻度で通院されてますか?😯

• 6月3日
  • あお

あお

毎月シナジスを打たないといけなかったので
    生後8ヶ月までは毎月1回病院に
    行ってました。
    そのあとは誕生日の月だけで大丈夫と
    言われ、年1回の経過観察中です😊

• 6月3日
ママリ

私自身がVSDでした。
1歳2ヶ月まで手術して貰えず、母は気が気じゃなかったみたいです😓
VSDなので優先順位が低かった(命にそこまで関わらない)みたいです。

産まれて早々心配ですよね...

私自身は小6まで毎年定期的に病院いってみてもらってましたが、運動も何も規制される事なく元気に育って娘1人産めてます☺️

安心材料になるかわかりませんが、息子くんも早く穴閉じて元気に育ってくれる事信じて、お母さんも休める時は無理せず休んでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。温かいお言葉、心強いです。

• 6月3日
ひのき

娘が心室中隔欠損です。
産後3日目で指摘をされました。
穴は1ヶ所でなく小さいのがぽこぽこ空いている状態で、手術するにもやりにくい箇所で手術になれば県をまたいで人工心肺を使っての難しいものになると言われすごく不安でした。
とにかく体重を増やすためにミルクも加えたり、心不全症状にずっと気を付けていました。
それも先月の検診で次の半年後の検診で終わりですと言われました。ほぼ完治でいいでしょうということでした。
お母さんも頑張りましたねって言われて本当にほっとしました。
この病気はよほど穴が大きかったり心不全症状がでるとかじゃなければ様子観察だと思います。
体が小さいと手術もその分難しいので手術するにもまだ体を大きくしてからと言われてました。
うちの娘は心配すぎるくらいでしたがそれもよそによく飲みよく食べてくれてます☺️
保育園もいけてますし、体調が悪くなることもお兄ちゃんより少ないくらいです笑
あまり気負わずに、お子さんと楽しく過ごしていたら大丈夫です。
子供は思ってたよりずっと強いですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    娘さんのお話、元気になられたということでとても心強いです。
    子供は思っているより強いというお言葉響きました🥺
    ほんとそうですね、病院でも当の本人の子供は検査も泣かずにケラケラしてました(笑)
    私もあまり気負いせずにしたいと思います🎈

えみさんが心不全症状に気を付けていらしたということで、具体的にどのように気を付けてらしたか教えていただければかと思います。

• 6月3日
  • ひのき

ひのき

うちの子は2ヶ月に1度くらいの検診の度に心電図、レントゲン、心エコーを毎回していますが全く泣かずなんとなく人見知りが始まったここ最近の検診から泣き出しました笑
    ご飯もお兄ちゃんと同じかそれ以上に食べ、あげればあげるほど食べるのでむしろそっちに戸惑いました笑

先生にも言われたのですが心臓は全身に血流を送るポンプのような役割を果たしていてその血流の中で酸素も運んでいます。
    なので息切れがすごいとか手足の先や唇が紫になったり(チアノーゼ)、手足が浮腫んだりに気を付けてました。
    あとはミルクの飲みが悪くないかもどれくらい飲んでいたからか一応記録しながら見てました☺️
    飲みが悪いと体重の増えも悪くなるので保健師さんにも毎月体重をはかってもらっていました。

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    気を付ける点とてもよくわかりました。
    ミルクはよく飲んでくれて今のところ体重は増えてくれているのでこれからも記録していきたいと思います🥺

• 6月3日
のどか

娘が心房中隔欠損です。
同じく1ヶ月検診で心雑音を指摘され、詳しく検査をして2mmほどの穴が開いていることがわかりました。
ほとんどの場合は一年あれば塞がるらしいのですが…うちの子の場合は場所が悪く💦
もしかしたら残ったままになるかも…と最近の定期検査で言われました💦

でも!めちゃくちゃ元気です!よく食べよく動きよく寝てます❤️
なんの制限もなく過ごせてますので大丈夫です🙆‍♀️

ただ…保険には完治してからじゃないと入れないところが多く💦
うちの県の県民共済は「心房中隔欠損についてのみ5年間の不担保」という条件で入れました!
それだけは…ごめんね😂と思っています💦

検査でわかってすぐはすごくショックで自分のせい?と思ったこともありました…
特にわたしの場合は自分も小さい頃に心雑音を指摘されていたので…遺伝なのかな?とか💦
でも、なにの問題もなく元気に大きく育ってくれているので、今では検査でいつ消えてくれるのか…今回も残ってるかー!しぶといなー!と笑って話せるようになりました☺️

息子さんもきっと大丈夫ですよ🙆‍♀️
はやく塞がってくれますように✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    のどかさんの明るく前向きなご回答とても元気付けられます🥺
    ちょうど、私も子供の保険にまだ入っておらず、どうしたものかなと思っていたところです😯

来週の心臓外来で今後の方針の話になると思いますが、
    のどかさんのお子さんは定期検査はどのくらいの頻度でされていましたか?

• 6月3日
  • のどか

のどか

うちの子の場合は…
    1ヶ月検診で指摘
    →すぐに検査で確定
    →3ヶ月後
    →3ヶ月後
    →1年後
    →次も1年後の予定です🙆‍♀️

主治医の先生には、「もし残ってしまったとしても、数年経てば完治扱いと同じになる」とは言われたので保険に関しても今はそこまで心配はしてないです☺️

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。🥺

• 6月3日