ベランダで遊ばせることについて、どう思いますか?洗濯物を干すとき、子…
ベランダで遊ばせることについて、どう思いますか?
洗濯物を干すとき、子どもをおんぶするか、窓の近くで遊ばせてお互い見えるようにするかしているのですが、
義母(同居)から、ベランダで遊ばせとくと楽よー!と言われました…。
ベランダから落ちたら危ない、って思うのですが、普通の感覚はどうなんでしょうか?
危ないなら、何と言って危険性分かってもらうべきですか?
いつも私が正論言っても、義母は自分が正しいと思い込んでいて、私のやることなすこと否定します。今回も、ベランダに出すこと強要されそうです。私がいないときに、ベランダに出されるかも知れません。
今日、子どもの1歳の誕生日です。
なのに、ベランダから落ちて死んじゃったらどうしてくれるんだろう、ってばかり考えてます。
- はむたん(5歳5ヶ月)
ちび
ベランダで遊ばせるって怖くないですか??安全対策をしていても、子どもはビックリするような行動をするので、もし遊ばせるとしても、絶対に目は離せないかな、、と思います。
別にベランダじゃなくても遊べますよね😅
ひよこ豆
いや、めっちゃ怖いですね(; ゚ ロ゚)
ベランダから子供が落ちて亡くなったってニュース何回も目にするのに、義母さんはニュース見ないんでしょうか?
うちの孫に限って大丈夫!の考え方の人が一番信用出来ませんよね😂
ベランダ出たがる時は絶対側で見てる時にしか出しませんし目は一時も離しません(>_<)きっとほとんどのお母さんがそうだと思います💦💦
次義母さんに言われたらそういうニュースの記事見せたり、子供が亡くなって後悔したくないって強く言ってみてはどうでしょう?それでも言う事聞かないなら旦那さんに言ってもらうしかないですね😰💦💦
sheep
ベランダ怖いですよね💦
実際ベランダからの転落事故ってあるので息子にも『ここは遊ぶところじゃないよ』って言い聞かせてます。
えりmama
ベランダで遊ぶことはさせていませんね💦落ちたら危ない、室外機によじ登ったら…なんて考えたら怖いので、うちはベランダで洗濯を干すこともしないです😂
ベランダに出られないように絵本棚などで出れなくしていますよ。
義母さんの考えはちょっと怖いですね…
こぉ
ベランダで遊ぶのが癖になりそうなのでそれはないかなって思います😅
私なら旦那に今日お義母さんからこう言われたけど、ベランダで遊ばせるの怖いよね?って言って味方してもらいます。うちの旦那ならそれでキレて義母に文句言うので後は任せてます🤣
旦那さんがあてにならないなら自分でお義母さんに「楽とかじゃなくベランダは遊ぶ所じゃないし、危ないから絶対無しです!」って言います。
ママリ
ベランダは危ないと思います😵
過去にこういう転落事故があったとか調べて義母に伝え、そのリスクをおかしてまでベランダで遊ばせるのは嫌だと伝えてはどうでしょう
くろねこ
たまにベランダで水遊びをしている人もいますが、私はベランダ遊びが癖になるのが怖いので無し派です😔
親子でシャボン玉をするくらいならいいですが、はしゃぐような遊びは控えたいところです💦
親が見ているときはいいですが、勝手に出ちゃうようになると取り返しがつきませんからね😥
ぴよこ
うちのベランダは柵ではなく壁?みたいな隙間がないやつで、私の胸の高さくらいまであるので絶対息子は落ちないと思うので、遊ばせてますよ!
室外機もないので、踏み台になるものもなく…
もしかしたら義母の思うベランダとはむたんさんの思うベランダとではギャップもあるのかもしれません🤔
私の家でいうなら、大人が一緒にいればベランダで遊ぶのは問題ないと思ってます、し、遊んでます!シャボン玉、水遊び、シートを敷いておままごとやトミカなど…(さすがにこの季節は暑くてしてませんが😅)
ただ、ベランダが柵?みたいになってて隙間があるなら絶対に遊ばせません!たとえ落ちなくても隙間から何かを落とす可能性もあるから、通行人に怪我をさせても嫌ですし💦
はむたん
回答ありがとうございます。
まとめての返信ですみません。
もし、息子が落ちて死んじゃったら…思うと気が気じゃなくて、
さっき、義母に、
「本で調べましたが、ベランダでの転落事故ってこの年代多いです❗なので、ベランダで遊ばせないことを徹底します!せっかく1年生きれたのに、落ちて死んじゃったらどうしたらいいのか分からないです❗」ってガツンと言いました。
そしたら、「うちのベランダは低くないのに…じゃあしんどくなるけどいいのね。楽になればと思って言ったのに、そんなキーキー言われたらしんどいわ!」って逆ギレされ、部屋出ていきました。
私は息子を守りたかっただけなのに…間違えてますか?
とんでもない誕生日になってしまい、息子に申し訳ないです。
ママリ
理解のない義母さんで悲しいですね😢
命より大切なものは無いのに…
私は、はむたんさん間違ってないと思いますよ!自信を持ってください!
そして息子さん、一歳のお誕生日おめでとうございます😌🎂
-
はむたん
ありがとうございます😢
我慢して聞き流せば良かったのかな…と後悔もしましたが、子どもの命を守るためなので正当防衛と思いたいです😢
実際、日曜出勤がある仕事をしていて、私の目の届かないところで息子と義母がいることになる日もあるので、転職すら考えてます。
ありがとうございます😢初めての誕生日なのに、台無しにしてしまって息子に申し訳ないです💦- 6月3日
退会ユーザー
「高所平気症」というものもあるので、危ないベランダに慣れさせるのはダメだと思います。
「じゃあしんどくなるけどいいのね!」って…「洗濯物を干す数分ぐらい、アンタ(義母)が見といたらいい話だろ」って思っちゃいました(^_^;)
-
はむたん
高所平気症ですか!初めて知りました。
正論ですね(笑)今日は洗濯物を干している間見てくれていた…
と言うか、洗濯物を洗濯機から取りに行っている間に息子が泣き出して、そこから義母に盗り上げられていました。
てか、そもそも洗濯物を干すとき、しんどいと思ったことないんですけどね🤣子どもが寝てるときに干すことが多いです。- 6月3日
❤︎yuna❤︎
我が家のベランダはハイウォール(高さが180センチ)なので、遊ばせています☺️
だけど、普通の高さだったら絶対無理です!
わたしが無理なので出来ません!って言えそうなら言っちゃいます!
あんたが良くても、責任取れないでしょ?って!
-
はむたん
180センチなら大丈夫そうですね👍
うちは普通の高さです。身長150センチの私が腕組んで乗せれるくらいです。
昨日のお昼、言っちゃいました。
そして「じゃあ洗濯物を干すときしんどくなるけどいいのね。楽になればと思って言ったのに」と逆ギレされ、今に至るまで無視されてます。- 6月4日
-
❤︎yuna❤︎
逆ギレとか意味不明ですね!
だったら、その間見ていてくれる方がよっぽど楽ですけど!って思います!
親(自分自身)がストレスになる事をしてもなんのメリットもありません!
そして、なんの責任もとれないくせに、勝手な事を言わないで欲しい!
旦那さんから言ってもらえたりしますか?- 6月4日
-
はむたん
逆ギレとかおかしいですよね?
旦那から言ってもらうって手法を普段なら使うのですが、今回は命掛かってるから黙っていられませんでした…😵- 6月4日
-
❤︎yuna❤︎
おかしいですよ!
私も義母が娘の事をチャイルドシートからすぐ出そうとするので(嫌がってるからとか言って)、
嫌がってるとかの問題じゃ無くて、事故起こった時に死ぬかもしれないから、チャイルドシートに乗っているんだよ!嫌がっているなら余計にちゃんと乗れるようにならなきゃダメなんだよ!
って言いました🥺- 6月5日
-
はむたん
うわー、うちも同じです❗
チャイルドシート嫌がるからって、抱っこで車乗せられるから、
チャイルドシートに乗るとギャン泣きしてしまいます…。
てか、私も看護師です❤️
この仕事してるからか、命に関わることには敏感になりますね💦- 6月5日
-
❤︎yuna❤︎
いくら自分が安全運転しても、誰がぶつかってくるか分からないですもんね!😭
うちも初孫なので、甘やかしてイラーってする時あります😅
色々似てますね☺️❣️- 6月6日
コメント