2歳の息子が脳症とけいれんで左麻痺。ダイアップの使い方や不安があります。けいれんのタイミングやてんかんの可能性も心配です。
2歳の息子がこの前熱性けいれん重積、二相性急性脳症になりました。
1週間近くICUにいて脳を休める治療をしましたが2回目のけいれんが起きてしまい左側に麻痺が残りました。
今は退院してリハビリに専念しています😊
質問なんですが、ダイアップを処方してもらったんですがどのタイミングで使ったらいいんでしょうか?😥
先生には37.5度出た段階で使ってくださいと言われましたが熱がない時に使うことはありますか?
熱がないのにけいれんすることってあるんでしょうか?
退院してまだ1ヶ月も経ってないのでいつけいれんが起こるのかとすごく気にしてしまいます😢
昨日の寝る前に両手が少しピクピクしてめっちゃ気になってしまい入れるか迷いましたが熱は36.5度でそのまま寝てたのでけいれんじゃなかったのかなと思い入れませんでした😅
けいれんか腕を動かした時のピクピクかなかなか判断が出来ないです😭
先生にてんかんになる可能性もあると言われ症状が出たら救急車呼んでくださいと言われました。
けいれん、てんかん、ダイアップの入れるタイミングなど分からないことだらけで正直不安です。
長くなってすみません😭
- ぐでたま(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

mihiro
熱性けいれんは、熱があってのけいれんですので、お医者様が言うように37.5を超えた発熱でダイアップ使用しますよ。
うちもそうしています^ ^

sii
前の投稿にコメントすみません💦
1歳の娘が二相性脳症で入院していて
一昨日退院しました。
今までできていた事が、全部ではないですが
できなくなっていて、今後どうなのかが心配です。
良ければお話聞かせて頂けないでしょうか😖?
-
ぐでたま
全然いいですよ🙆♀️
ただコメントでやり取りすると長くなりそうです💦
〇ィッターとかやってますか?💦- 10月7日
-
sii
やってます!
インスタもやってます😖!- 10月7日
-
sii
ありがとうございます😭
- 10月7日
-
ぐでたま
〇ィッターのアカウントを教えたらいいんでしょうか?😅
まだ始めたばっかなのでやり方が分からなくて💦- 10月7日
-
sii
ありがとうございます!!
フォローさせていただきます😖!- 10月7日
-
sii
すみません、フォローさせて頂いたのですが
もう数年使ってなかったので
変わってしまったのか
メッセージの送り方がわかりません😂💦- 10月7日
-
ぐでたま
さっきSさんをフォローしたんですがあってますか?💦
鍵ついてますか?😂- 10月7日
-
ぐでたま
何回もすみません💦
〇ィッターに何回かメッセージ送ったんですが見れないですか?💦- 10月8日
-
sii
すみません、Twitterの通知来ないようになっていました💦
- 10月8日

ぐでたま
一応〇ィッターの名前教えておきます!
ぐでちゃん✨で画像がミニオンです😊

lilyeemam
過去の投稿に失礼します。
お子様はその後けいれんは起きていますか?
うちはけいれんそれも毎回搬送して、点滴何回か打つまで止まらないけいれん重積を5回も起きてます。
そのうち1回は脳症になってしまい、2週間も入院したり。
脳波とったらてんかんだと診断されました…
-
ぐでたま
過去の投稿をみてくださりありがとうございます!
あれから約3年経ちますが今のところけいれんはあの時の1回だけですね!
麻痺の影響からなのかハッキリとは分からないですが周りの子と比べて少し発達面で遅れはあると感じています^_^;- 4月19日

はじめてのママリ
過去の投稿に失礼します。
今息子がけいれん重積、軽い脳梗塞疑いで先週末からICU入院中です。
意識は問題なく、食事もできるようになってきたのですが、脳の左側に一部損傷が見られ、右手と右足に不全麻痺があるようです。
当時のお子さんはリハビリをおこなっていくとのことでしたが、その後経過はいかがでしたでしょうか。
また発語なども元に戻りましたか?
お答えできる範囲で構いませんので、よろしくお願いします🙇🏻♀️
ぐでたま
そのタイミングで使用したらいいんですね😊
ありがとうございます😂