他の子と比べて悩んでいますか?友達の子供たちが優秀で驚いています。自分の子供の育て方に不安を感じていますか?
他の子と比べてはいけないと分かっているのですが。。
お友達のママさんで、お子さん4人のワンオペ育児なのに、みんな優秀で頭もよく運動もよくできて!
そしてみんな礼儀正しいんです。
育て方でこんなにも変わるのかと驚いています。
我が家はマイペースでゆっくりなのですが、それでも可愛い可愛い我が子で大切な子、私は気にしていいないのですが、本人が成長したら気にするかなとか、私がもっと上手に育ててあげられたらと思うこともあります。
そんな風に悩むことはありますか?
- はじめてのママリ🔰
いーいー
運動は特に気にしませんが、礼儀作法は親次第ですね。
まだ小さいから。まだ子供だし。と小さいうちから甘くみてると差は出てきますね。
礼儀作法や挨拶などはちゃんとしようと思いますし、勉強もある程度の教育はさせますが後は気にしません。
退会ユーザー
それは凄いですね。
でも完璧過ぎて私には到底できなそうと思ってしまう。笑
本人が気にするかなとかは思わないし悩む事は無いけど
もっとこんな環境でこんな風に育ってたらどうなってたかな?と考える事はあります😌
自宅保育なんですけど保育園行かせてた方が楽しかったかな?成長も早かったのかな?とか。
mini
頭がいいとか運動ができるっていうのは親の遺伝も大きいと思うので気にしません😊その子の興味もあるので。
礼儀正しいのは親からの教えが大きいので、そこはきちんとできる子になって欲しいですね😄
はじめてのママリ🔰
こういうふうだったらなあと誰かを羨ましく思う事なんてしょっちゅうあります。
自分の育児に自信なんてあるわけありません。
ただ、1つくらいは逆の事も私は堂々と言えます。
それは娘が自分の家族を大好きになってくれた事。一緒にいない時も連絡帳で読む保育所でのお友達との接し方。それこそが愛情を注いで育てている目に見える一番のかたちだと思い、自信なんかなくても、悪い事はしてないんだ!で生きてます😊
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます!
私も、礼儀やマナーだけは気にして気をつけていましたが、それ以外は本人の好き嫌いや性格もありますよね💦
ありがとうございました😊
ychanz.m😈❤️🔥
私は全てが親のせいだとは思いません💦
というのも、息子が赤ちゃんの頃からずっと「誰かに挨拶やお礼をハッキリ明るく言うこと」を自ら実践して息子に見せています。
が、息子はモジモジしてしまって後から「恥ずかしくて言えなかった」というタイプです😅
最近やっと目を合わさずに「ありがと...」と言えるようになりました。
家では些細なことでも元気にありがとうと言ってくれますが外では相手が他人なので思うように言えないみたいです。
それを親の教えが悪いと言われたら、じゃあどうしろと?って思います💦
コメント