※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おうちゃんママ
家族・旦那

旦那から私に世帯主を変更したいが、旦那のサインが必要か知りたいです。経済的な不安を感じており、限界に達しています。

世帯主を旦那から私に変更したいです。
現在旦那が世帯主のため、児童手当などは全て旦那の口座に入っています。
しかし、私は旦那の通帳を見たことがありません。
もちろん、中にどれだけの金額が入っているのかも月の給料も知りません。(旦那は給料変動の激しい仕事です)
正直、本当に将来が不安で仕方がないです。

重要書類が届いても一向に書類に手をつけようとしない、コロナ給付金の申請書を書いてと何度お願いしても行動してくれない、児童手当を息子の通帳に振り込んでとお願いしてもしてくれない……
もう限界です。
何度お願いしても動いてくれない旦那。

それならば世帯主を変更し、子供のお金の確保だけでも確実にできればと思っています。

世帯主を変更するときに旦那のサインなどはいるんでしょうか…。
バレずに変更はできないのでしょうか。
きっと、世帯主変更をしたいと言えば旦那は怒ります。
もはや経済DVなんじゃないかとすら思えてしまって……
色々と私の中で限界が来ています。

ちなみに、共働きなのでなんとか生活はできていますが、皆さんは旦那のことをどう思われますか?
私がいけないのでしょうか…

精神的に辛い状況なので、できれば誹謗中傷はやめて頂きたいです。

コメント

みぃ

勝手に変更して、後でバレた時、もっとこわくないですか??

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

返信ありがとうございます!
    そうですね…たしかに怖いです。
    でも、どうすればいいのか自分でも分からなくて…
    変更する前に伝えてしまえば絶対に変更などさせてくれないと思いますし。。たぶん、世帯主というプライドが旦那にはあります。

• 6月2日

もらえてないってことですか💦??

退会ユーザー

失礼かもしれませんが
    お話聞いている限る
    経済的DVと精神的DVだと思います。
    世帯主の変更の事は
    申し訳ないですが詳しくないのでお答えできませんが
    それよりも今後の事を考えるべきだと思います💦
    旦那さんが言う
    息子の世話で早く起こされる事で仕事がはかどらない
    って言ってる時点で育児放棄じゃん!って思ってしまいました。

• 6月3日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

そうですね…
    私は息子の口座に児童手当は貯金していきたいのですが、貰えずです。

• 6月3日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

わたしも経済DVが当てはまるのではないか思って色々調べてました。

旦那は発言した次の日にLINEで言いすぎたと謝罪がありましたが、本心はそう思ってるってことですもんね😔

なんだか、色々と疲れてしまって…

• 6月3日
への字

児童手当は「原則として恒常的に所得の高い方(家計の主宰者)が受給者となる」ので世帯主を変えればいいということではないと思います🤔奥さんの方が高い場合も多々あるのであれば役所に相談すれば受給者を奥さんに変えられるかもです。
私の夫も書類系には腰が重いタイプです。なので毎回「これ、今書いてくれる?」と机に座らせて面と向かって終わるまで待ってます😅
「児童手当を振り込んで」ではなく、「児童手当を毎月ちょうだい。代わりに貯金しておくから」にしてはどうでしょうか?振り込むことが面倒くさいのでは?

• への字

への字

そうなんですね😭なかなか手強い旦那さんですね。
    児童手当は3歳未満まで月額15000円、3歳過ぎると月額10000円なのでそれをきっちりもらいたいですよね。
    キレずに会話ができる旦那さんならなんとか頑張れそうですがキレられると怖くてそれ以上言えなくなっちゃいますよね😭

• 6月2日
  • への字

への字

かなり強烈な旦那さんですね😱
    他の方への返信も拝見しましたが、うちと家計がほぼ同じです。
    夫が家賃、駐車場、子供の保育料、習い事
    私は光熱費、食費
    です。夫が自営業なこともあり給料がいくらか、口座にいくらもっているのか、何も知りません。将来のために私は自分の給料のほとんどを貯金に回しています。
    あと、銀行口座の開設は奥さんならできるはずです。本人確認書類として、パスポートやマイナンバーカードでも大丈夫だと思います。確認してみてトライする価値あると思います!

• 6月3日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

所得の高いほうならば確実に旦那です…
    私もへの字さんのような作戦を実行しました。一緒に今やろうと誘っても今はやりたくないの一点張りでした…
    それでも待ってるとキレます。
    児童手当に関してももらってる分を手渡しでいいから下さいと言いましたが、いくら貰ってるか分からないと言われ貰えませんでした。
    わたしもなるべく旦那の負担がないようにしてるつもりなんですが、それでもダメだったのでもう限界でして…

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

ちなみに、書類は書けるところは全てわたしが書いて旦那は名前だけ書けばいいようにしたり、旦那しかわからないところだけ書いてもらうようにしてますが、それでもやってくれません😞

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

はい、もう限界なんです…
    話し合いをしても、お前はイライラするな。家に帰ってきたくない、俺は仕事が1番だから、息子の世話をするために早く起こされることで仕事がはかどらない、など、散々言われています。
    わたしは旦那の前ではニコニコしていなければならないんです。
    イライラしたら旦那がイライラする。
    もう最悪です。

すいません、愚痴ばっかりになってしまって💦

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

似てますね!!
    私は子供の保育料も私が払っています。
    同じく私も旦那が自営業ですよ!
    への字さんのようにわたしも自分の給料を貯金に回したいです…😔

トライする価値ありですね!
    やってみます✨

• 6月3日
ER

おうちゃんママさんはいけないところ全くないですよ!
そういう大切なところはもっとしっかりしてほしいですよね😢

わたしは児童手当入った月にそのつど入ったからちょーだいって言ってもらってますが、めんどくさいので旦那の新しい口座作ってそこに振り込まれるように変更しようとしている最中です!

コロナ給付金の書類も届いた日にお願いして目の前で書いてもらいました☺️

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

素敵な旦那様ですね!😚

私の旦那は給付金の申請期限すら勘違いしてる人なので、もう何も信用ならないです。
    本当にやるべきことをやれない人間がすごく嫌いなので、私自身もう旦那のことが限界になってきてしまって…😞

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

え、本当ですか⁉︎
    旦那名義でですか⁉︎

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

ゆうちょですか!
    確か旦那も口座があると言っていたような…💦

本当にやるべきことを後回しにして結局毎回バタついてるので見てて嫌気がさしますよ。
    割り切り大事ですね😓

• 6月3日
  • ER

ER

ちなみにゆうちょ銀行なら本人じゃなくても口座作れます😚
    免許証とか本人確認書類必要ですが🤔

• 6月2日
  • ER

ER

すみません、お返事かぶってしまいましたね💦

はい☺️旦那名義のです!
    わたしは旦那が元々ゆうちょ持ってて、それを一度解約したりで少しめんどくさく委任状が必要だったりしたのですが、、
    ゆうちょ銀行のサイトに詳しいこと書いてあります🙆

やるべきことやってくれないとこっちの負担が増えますよね😭
    あまり考えすぎずそういう人間なんだと割り切っちゃいましょう😢

• 6月3日
yre581

ちょっと話はズレますが、私も管理してるとはいえ、夫のキャッシュカードや通帳は預けてもらえません。
いつも給料を下ろして来てもらってそこから私がやりくりしています。
なので通帳も見たことがありません。
ただ、児童手当は子供のお金なので使われたりしたら困ると思って新しく夫名義で口座を作ってもらい、そのキャッシュカードは私が持ってます。
給付金もその口座で申請しました。
ご主人、新しく口座作るのもしてくれないですかね?

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

私は旦那の給料すらもらっていないです。
    光熱費、家賃、駐車場は旦那、その他生活費は私負担です。
    なので、旦那のお金の動きは本当に分からないんです。

旦那は口座を新しく作ることはしてくれないと思います…
    なんで俺がそれをする必要があるんだと怒ります。

• 6月2日
  • おうちゃんママ

おうちゃんママ

いえ、わたしこそ弱音や愚痴ばかりすいませんでした💦
    とりあえず、行動あるのみですね!

• 6月3日
  • yre581

yre581

そうでしたか。。

子供のお金だけはちゃんと確保して貯金したいですよね😭
    市役所に相談してどうにかなればいいのですが。。
    答えにも何にもならなくてすみませんでした💦

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

世帯主変更は
旦那さんのサインいりませんでしたよ!

• おうちゃんママ

おうちゃんママ

そうなんですね!
    わたしだけが市役所に行けばOKな感じですね😳!

• 6月2日