赤ちゃんのオムツ替えでイライラし、自分を責める母親がいます。イライラ対処法やうんち漏れ防止のアドバイスを求めています。
初めて質問します。
なので読みにくかったらごめんなさい。
今日、6ヶ月の息子にイライラしてしまいました・・・。
よく動くので最近ますますオムツ替えが大変になってきて、今日オムツ替えの時にすぐに何度も何度も寝返られ、全然テープを付けられなくてついにイライラしてしまい、「ねぇ!いい加減にしてよ!」や「動くから終わらないの!」って大きい声を出し、少々乱暴に仰向けにさせてしまいました・・・。なんとかオムツ替えは済ませた後、(なんて事をしてしまったんだろう・・・)と涙が止まりませんでした・・・。罪悪感でしばらくは息子に触れることも出来ずもう2度とこうゆう事をしないよう自分の手をリモコンで強く殴りました。
赤ちゃんの脳は1歳までの間に成人の半分程成長する。
喋れなくても、理解してなくても聞かせる言葉は重要。
最近読んだ記事に書いてあった言葉が頭を過ぎりました。
何もわからない赤ちゃんに向かって怒鳴るなんて
私は母親失格ですよね・・・。
3ヶ月までの間の方が今より遥かに
心身ともに余裕もなくて大変だったのに・・・
それでも子供には八つ当たりなんてしなかったのに・・・
自分が怖くなりました・・・。
私も虐待するような親になってしまうのだろうか・・・
可愛く思えなくなってしまうのだろうか・・・
それでもその後笑いかけてくれた息子を見て
本当に心が痛かったです・・・
みなさんは育児でイライラした時に
どう抑えていらっしゃるのか知りたいです・・・。
もう今日みたいな事は2度と嫌です・・・。
あと、オムツなんですが動かれても履かせやすいように、
テープタイプだけではなく、
パンツタイプも購入したのですが、
うんちがまだゆるゆるで日中はパンツタイプだとうんち漏れしてしまうので、うんちが出た後しかパンツタイプは履かせられません。
メーカーにもよるかとは思うのですが、
うんち漏れしにくいパンツタイプのオムツでオススメがあったら是非教えて欲しいです。
ちなみにうんち漏れしてしまったパンツのオムツはGoonです。
イライラしない方法や
うんち漏れのしないパンツオムツか
うんち漏れの防ぎ方などアドバイス頂けたら嬉しいです。
長々と読んでいただき、ありがとうございました(;_;)
- yunkoro(5歳0ヶ月)
コメント
まま
息子も激しい足の動きでテープに変えた記憶があります!
大変ですよね!
怒っちゃうのもわかります!
言ったところでわからないのに、ってなってました😢
お母さんも人間ですしイライラすることあります!
ムーニーのユルウンチポケットつきのパンツタイプには
めっちゃ助けられました!
全く漏れないことはないですが
それに変えてからゆるゆるでも2.3回ほどしか漏れなかったです!
🐿️
お疲れ様です!
人対人です、イライラして仕方ないですよ!
未だに私もつい自分の余裕のなさで怒ってしまって自己嫌悪に浸る事があります。。
がそのあとちゃんと口に出して愛情を伝えてます!
響いてるかはわからないですが。。笑
ピークの怒りって8秒我慢したらおさまるみたいですよ!
難しいんですが、かっとなったときにぐっと8秒我慢しようと心掛けてます✊
あとパンツはムーニーマンのパンツタイプに私はかなり救われました✨
毎日してたうんち漏れがほぼなくなりました☺️
-
yunkoro
8秒の我慢ですね!!
いい事を教えてくださりありがとうございます(;_;)
それを頭に入れておくだけでも違いそうな気がします(;_;)
またイライラしてしまった時は深呼吸でもして8秒我慢を是非実践したいと思います(><)
やはりみなさんムーニーなんですね(^-^)
次はムーニーにしてみたいと思います!!
暖かいお言葉もありがとうございました・・・(;_;)
みなさんの優しさにまた泣きそうになります(;_;)- 6月2日
a*o
うちの子もかなーり激しかったです😂😂
細身なのですが、それでもムーニーのパンツタイプもれなくてうんちポケットもあっていいですよー!!
オムツ替えの時は、もう初期の頃から今でも何か手に持たせないと替えられません😂😂
それでもたまに色々やられてしまいます😂😂
最近ではうんちついてるお尻に手が届くようになってもーもーです🤦♀️
イライラする気持ちわかります!
何か、きっと、少しでもうまくさっとオムツ替えができる対処法を見つけられたら気持ちも楽になるかもですね💦
変顔して笑わせて注意を前に向けることも多々あります🤪
誰にも見せられません…笑
イライラするのは人間ですもん!ありますよー!!
それって、こどもにイライラじゃなくて自分にもイライラしちゃうんですよね😭
次にうまくいったときは、今日できたじゃーん!って、思いっきり自分と息子くんを褒めてあげてくださいね💓
-
yunkoro
ムーニーのポケットがあるパンツタイプですね!!
教えて頂きありがとうございます(;_;)
オムツ替えでこんなに悩むことになると思ってもいなかったので他のお子さんの事やお母様方のお話を聞かせて頂いてうちだけじゃないんだと少し安心出来ました(;_;)
元々横になるのが好きじゃないみたいですぐ寝返ってしまうので一日中パンツタイプに切り替えられれば少しは楽にオムツ替えが出来そうなので、なるべく早くムーニーを購入したいと思います(;_;)
はいっ(;_;)!!
次からはスムーズに出来た時は必ず褒めて優しく抱きしめたいと思います(;_;)
暖かいお言葉とアドバイスをありがとうございました(;_;)✨- 6月2日
-
a*o
あとすみません!
私はオムツ替でお勧めしてるのはペットシーツです!
オムツシートとか洗わなきゃだったり幅が狭くてストレスになりません??
その点ペットシートは、何枚も入ってて安いし汚れたらすぐポイッとしたりオムツくるんだり広範囲に何枚も広げられておすすめですよー🤗
よかったらご検討ください✨- 6月2日
もふもふ
うちもムーニーです^_^早めにパンツタイプに切り替えましたが、ムーニー漏れた事ほぼないです
-
yunkoro
回答ありがとうございます(;_;)
やはりムーニーが人気なんですね!!
みなさん一致でムーニーをオススメしてぐださるので、まだグーンは残ってるのですが明日にでも買いたくなりました(*^^*)- 6月2日
つやひめ
うちの息子は4ヶ月入ってすぐ寝返り出来たのでその辺からオムツ替えはyunkoroさんのお子さんと同じ感じでした💧
心に余裕がある時は「は〜い、寝返りせんで〜」で済むけど、イライラしてる時は同じようなことしちゃいます😅
でも「あ、やべ」って思ったら抱っこしてギューってしてあげます😊
多分「どうしよう…」とママリに質問してる時点で解決させたい!と思ってると思うので母親失格とは思わないし、虐待なんて無縁のお母さんになれると思います!
私はイライラしたとき、好きなYouTube見たりひたすらゲームしたりして、息子が夜寝たら「明日は全く違う育児が待ってるかもしれない!」と心をリセットするようにしてます。まぁ、私自身単純なのでイライラしてから30分くらい経てば忘れちゃいます😅
オムツは漏れる時は漏れます笑
今、うちの息子は離乳食初めて1ヶ月は経ったので固め💩なので漏れは無くなりました!
イライラしない。というのは人間多分ほとんどの方が無理だと思うので、自分に合った発散方法を探してみるのが良い気がします!
ちなみに、私は一日の終わりに必ず息子の動画や写真を見て癒されてから寝ます!
-
yunkoro
虐待とは無縁のお母さんになれる。の所を読んだら涙が出ました・・・(;_;)
本当に暖かいお言葉をありがとうございます・・・😢
今までとにかく息子が癒しで癒しで仕方なかったので、そんな息子に今日イライラしてしまった事が本当に悔しくて・・・
寝る前に息子のその日写真を見るのは私もやってます(*^^*)
みなさん同じなんですね✨
それも知れて嬉しいです✨
そうですよね、そのうちうんちもゆるくなく訳ですしうんち漏れもいつまでもある訳じゃないですもんね。
固く考えすぎてしまっていたのかもしれません。。
オムツ替えも今しかできない事だと逆に考えるようにしたいと思います😢✨- 6月3日
まーちゃん
コメント失礼します🙇
イライラしない方法を…とありますが、イライラする自分をあまり責めないで下さい!お母さんも人間なんで、感情が出ることもあります。私もけっこう自分を責めてしまうタイプなのでお気持ちとてもよく分かります!娘をきつく叱ったあとや、冷たくしてしまった時など、今まで数えきれないくらいありますが毎回後悔してダメな母親だなぁ…みんなはどうしてるんだろう?とかよく思います。24時間、365日育児は休みがないけれど、全くイライラせずにはいられないのではないでしょうか?イライラした時はほんの少しでもいいからご自分だけの時間をとれたらいいですね😃たった少しの時間でも息抜きすると切り替えできたりもしますよ😃
みんなありますから、大丈夫です👍赤ちゃんが成長していくように、私達親もいろいろ経験しながら、いろんな思いをしながら成長していけると思います✨だからあまり責めないで下さいね💓😊
-
yunkoro
みんなあるから大丈夫です。とゆう言葉にとっても救われました😢✨
暖かいお言葉ありがとうございます😢✨
自分がどうすれば今よりも心に余裕を持てるのか考えてみたいと思います😢- 6月3日
はじめてのママリ
ムーニーのパンツタイプのオムツは一度もうんちもれした事ないですよ!サッと履かせられますしおすすめです。
ママは疲れてるんですね。お疲れ様です!
-
yunkoro
みなさん一致でムーニーを勧めてくださるので次に購入するのは迷わずムーニーにしたいと思います✨
息子が夜寝てくれるようになってからは自分が疲れてるなんて自覚もなく思いもしてませんでした・・・😢
そうかもしれませんね😢
息抜きする時間を作って余裕を持ちたいと思います💦
ありがとうございました😢✨- 6月3日
はるまま(ちー)
うちもオムツ換えの途中で寝返りよくやられます🤣
またんかーい!って戻しますが(笑)
イライラするのはある程度仕方ないですよね〜😅人間ですもん😅
うちも他の方同様ムーニー使ってます🎶
パンパースのパンツ使ってたけど漏れる漏れる…
ムーニーに変えてから漏れなくなりました🎶
-
yunkoro
またんかーい!のところ少し笑ってしまいました(^^;✨
罪悪感で落ち込んでいたので少し笑えて楽になりました✨
ありがとうございます😢✨
うんち漏れは私も大変ですけど子供も絶対気持ち悪いですよね😢💦
酷いとテープでも漏れる時があるのですぐにでもムーニーに変えたいと思います✨!!
暖かいお言葉ありがとうございました😢✨- 6月3日
ゆか
おもちゃやリモコンを持たせてから寝かせてもダメですか??
自分の意志がはっきりしてきますよね!
ムーニーマンのパンツが良かったです!アカホンのネット通販で安いときにまとめて買ってます!
-
yunkoro
リモコンいいかもしれません✨!!
普段最悪舐めてもいいようにラップを巻いてるのですがそれでも息子を見てる時は触らせないように触ろうとすると取り上げてたのでオムツ替えの時だけ持たせてみるのは明日からやってみたいと思います!!
アカチャンホンポの通販で安い時があるんですね(^-^)✨
それもチェックしてみようと思います✨
ありがとうございました😊✨- 6月3日
yunkoro
オムツに関してはびっくりするくらいみなさん全員がムーニー
だったのでムーニーにしたいとおもいます!!✨
みなさん教えてくださりありがとうございます😊✨
暖かいお言葉をかけてくださる方ばかりですごく落ち込んでいたのですが本当に救われました😢✨
それぞれみなさんの言葉が暖かくて私的にはみなさん全員がベストアンサーで参考になり選べなかったので、一番最初にコメントをしてくださった、ふーたままさんにさせて頂きました!
みなさん本当に本当にありがとうございました😢💓
明日からまた頑張ろうと思います😢✨
まま
ちなみにグーンはおしっこも漏れました…
メリーズ は股上が浅いのでうんち漏れしまくりでした、うちの子だけかもしれませんが😅
パンパースとムーニーならパンパースの方が股上深いです!
ムーニーのユルウンチポケットつきのパンツはほぼうんち漏れなしでした!
yunkoro
お早いコメントありがとうございます(;_;)
初めての子供なのでわからないんですが男の子だからなのかオムツ替えが本当に大変になってしまいました(;_;)
暖かいお言葉をいただきありがとうございます(;_;)
また涙が出そうになりました・・・
オムツの情報もありがとうございます(><)
次に購入する時はムーニーのユルウンチポケットつきを購入しようと思います(;_;)
日中は私一人なのでうんち漏れしてしまうと処理が大変で・・・(;_;)
ご回答ありがとうございました(;_;)
是非参考にさせてください(;_;)
まま
わたしも上の子の時は初めてだしバタバタされるしで
何回絨毯汚されたか😭笑
西松屋とかにオムツ変えの使い捨てシート売ってるのでそれ使ったり
新聞紙敷いたり
汚れてもいいものを敷いてうんち変えると汚れてもいいので気持ち的に楽でしたよ😊
よかったら使ってみてください😊
無理しないでくださいね😊
毎日お疲れ様です!