※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんみん
子育て・グッズ

トイトレを始めるタイミングや必要なグッズについて相談中。お子さんは興味がない様子。補助便座はリッチェルが候補。他に必須アイテムは何があるか。

今2歳前後のお子さん、トイトレってこの夏にするご家庭が多いんでしょうか?我が家はというと本当にわたしのやる気がなく、本当にやらなきゃいけないの…?ってかんじです😂できれば来年の春がいいですが、さすがに3歳前まで何もしないのもどうなんだとも思います。早くオムツ取りたいわけでもないので、しないでもいいのならしたくないのですが😂

うちの子は今でもおむつが濡れていても気にすることなく、おしっこうんちを教えてくれたのも数える程度。出る前に教えることはありません。出る合図もわかりませんし、踏ん張る様子もあまりない快便娘です。一応トイレという存在はわかってそうですが、この子はあまり不快感とかないし、トイトレを張り切って始めたところで転びそうだなと思います。
ただ、本人がいつ興味をもつか分からないので、興味を持った時にさっと始められるように準備だけはしてお着たいなと思ってます。現時点ではトイトレグッズは0です!

来週あたりまとめて買いに行こうと思うのですが、トイトレ初心者は何を揃えればいいでしょうか?おまるを置くのは嫌なので、リッチェルの補助便座は候補に上がってますが、いい補助便座はありますか?また他に必須アイテムはありますか?

コメント

晴日ママ

次男がイヤイヤ期で洋服着たがりません
もう大分暖かいので気が変わるまでそのままですが
スッポンポンの方が
おしっこ教えてくれるのでこのままトイトレしようと思ってます😂
長男は3歳前にいきなり行けるようになりました😂
うちはおまるで
おまるとしてでは無く補助便座として使ってました🤔
もう2人とも立ってするので使わないですが😢

• みんみん

みんみん

やはりこのくらいの時期にトイトレ始める子が多いんですね!うちの子もいきなり行けるようになって欲しいです…😭難しそうですが…
    おまるにも補助便座にもなるタイプですかね?それも探してみようと思います🤗

ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月3日
ゆい

7月頃からトイトレはじめる予定です!
今は私がつわりで付き合えるかわからないのでおさまったら重い腰をあげようと思っています😅
うちはうんちは事後報告したりしなかったり、おしっこは全くです!
アンパンマンが好きなのでアンパンマンの補助便座とトレパンを購入しました☺️
あとはご褒美シールを用意しようと思っています😊

• みんみん

みんみん

やはりこの夏ですね😱つわりだとなおさら始めるの億劫ですよね😢
    おしっこ教えてくれる日なんていつくるのか…ってかんじです😂パンパンになっても我関せずなかんじなので😂うんち事後報告してくれるの偉すぎますね!

トレパン!忘れてました!トレパンも準備しないとですね💦
    ご褒美シールもやってるお家が多そうですね☺️うちはシールそのものが好きすぎるので、シールで釣ってみようと思います!

• 6月3日

同じ月齢です!オムツ代浮かせたいので(笑)、できるだけこの夏に外したいなと思っています。

言葉が早く、うんちに関しては1歳半前から教えてくれていたので、緩めのトイトレを1歳半からやっています。言葉で意思疎通ができるのが裏目に出たのか、1歳8ヶ月ぐらいから「トイレいや!いかない!」とハッキリ言うようになってしまい、、なんとか誘って最近ようやく朝一回だけトイレに座れるようになった状態です。。

保育園児なので、先生にも相談しつつ協力をお願いしようと思ってます💦

• みんみん

みんみん

おむつ代、たしかに嵩みますよね😂ただわたしはおむつ代よりやりたくない気持ちの方が大きすぎて…😂

えらいなぁ…😭✨うちは言葉もそんなに早い方じゃなかった上におむつ気にしないタイプなので困ります🥺時間で座らせることから始めればいいんですかね?もう何からやればいいのか😂

保育園いいですね!うちも来年保育園に行き出したら先生に頼りつつ外れればいいなあと願います🥺笑

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

夏以外の季節にやってましたよー😆
経験からして2歳半頃から始めるのがベストだと思ってます!
そのくらいの年齢になると、お姉ちゃんお兄ちゃんへの憧れが芽生えるので、その心理を利用して進めやすいのです。
ある程度ことばでのコミュニケーションが取れてたらスムーズです!

• みんみん

みんみん

夏じゃなくてもいいんですね!なんだかみんな夏夏言うので、来月あたりからか…と気持ちが落ち込んでました😂

なるほど!お兄ちゃんお姉ちゃんへの憧れ!うちはまだ皆無ですね😂
    言葉も100%意思疎通ができるわけではないので、もう少し話せるようになってからでも遅くないならなんだか前向きになれました☺️💓娘のやる気を見つつ我が家のタイミングを図ってみようと思います!

• 6月3日
マヤ

去年はほぼ出来てたのに義母のせいで失敗
今年は保育園自粛の間にノーパン生活してほぼ失敗なしでいけてます😊

夏の方がやりやすいとは思いますが、お子さんとお母さんのタイミングで良いと思います😊

• みんみん

みんみん

ノーパン生活…!ソファやらに漏らされたらと思うと怖くてできないですが、たしかにおしっこ出たかどうかは丸わかりですね!

実母にも「この夏だね」とか言われたのでまじか…ってなってたんですが、タイミングでいいとのお言葉で前向きになれました!
    夏にこだわらずに子どものやる気を見極めてみようと思います🙆🏻‍♀️

• 6月3日
あ

うちはさっと終わらせたいので自粛期間からゆるーくはじめてます😊
家ではもう8割以上はできてます🙆2人目なので上の真似して自分から行きたがるようになったのではじめました✨

夏の方がトイレの回数が少ないので始めやすいというだけなのでタイミングはそれぞれだと思いますよ✨

普通のパンツでお漏らし当たり前で始めると気持ち悪いと子供自信が感じやすいので早く済むイメージです😊

• みんみん

みんみん

お母さんもお子さんも偉すぎますね😭✨すごいです👏🏻

なるほど!汗でトイレの回数減りますもんね!それはたしかに利点かもです…🤔

トレパンなしでいきなり布パンってことですね!どの方法がいいのかちんぷんかんぷんなんですが、下調べをして準備しておこうと思います!布パンはいずれ使うし、来週サイズを考えつつ買ってもいいかもですね🙆🏻‍♀️

• 6月3日
ママリ

最近始めましたが、しっかり意思疎通できて息子も何でも喋れるようになったので、3日目からおもらしほぼなしで日中は外れました☺️

私ものんびりしてました♪

• みんみん

みんみん

すごいですー!!息子さん素晴らしいですね✨
    なんだか今から焦って始めるとダラダラと1年以上かかってしまいそうで、それならもっと言葉通じるようになってから短い期間で終わらせたいなと思ったりして…🤔短く終わる保証がないのですが😂
    早くしないとなのかなあと思ってましたが、お母さんとお子さんのタイミングでと言ってくださる方が多かったので、のんびりと娘のやる気を待ってみようかなと思いました!

• 6月3日
ままりん

保育園に行っているとだいたい2歳の夏頃からトイトレ始めるので、始めやすい時期なんだと思います。
来年の春、幼稚園に行くようでしたら、それまでにゆるくでいいので(トイレでおしっこうんちする絵本を読むとか)始めておくと、園でもスムーズに行くかと思います😃
うちはステップつきの補助便座使ってます。毎回抱っこして座らせるのが面倒臭くて😅ステップつきだと自分で登ってくれるんで楽です。

• みんみん

みんみん

なるほど!やはり保育園のタイミングもあるのですね!
    我が家はまだ育休中で来年の春から復職予定なので保育園になると思うんですが、3歳前でトイレのトの字も教えてないのはさすがに先生に迷惑かなと思うので、ままりんさんの仰るようにゆるく始めてみようかなと思います!絵本なかったので調べて買ってみます🤔💓

ステップ付きなんてあるんですね😳!それは便利そうです!別々のものしか考えてなかったのですが、来週までに主人と相談してみますね✨

• 6月3日