※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸 (26)
妊娠・出産

25歳の妊婦が検診で赤ちゃんが横位だと言われ、不安になっています。横位とダウン症の関連性について知りたいです。

気分を害されたら申し訳ございません。
ダウン症についてです。

ダウン症ってエコーで分かりますよね(; ;)?

25歳、3人目妊娠中です。

今日、検診で赤ちゃんが横位だね〜と言われました。まだ戻るかもしれないから、とりあえず寝る向きを指定されただけだったのですが、、帰宅後検索すると、「横位 ダウン症」と出てきて…なんだか不安になってしまって…😨💦

コメント

さーさん

えええ、そうなのですか?
わたしもこの前お腹の子、横にいてやっと元どおりになったばかりです😥

しろくまʕ•ᴥ•ʔ

それは初めて聞きました!23週から6回くらい逆子になって戻ってを繰り返してて結構横位多いです!先生からも何も言われないし、赤ちゃんが安心でできる位置なんだよって言われました(´・ω・`)

kahomin

エコーでわかる人もいれば生まれてからわかる人もいてますよ😂
調べれば調べるほど不安になりますよね💦

Sママ☺︎

私もそれビックリしました😭
横位って検索しただけで出てくるんですよね💦
でも検索しても、横位とダウン症が関連あるというサイトもブログも出てきませんし、気にしないことにしました!
私も横位でしたが、治りました!
横位のまま出産まで行く可能性はほとんど少ないそうですよ🥰

ママリ

胎児ドックを受けましたがエコーでダウン症かどうかわかるのは60%ぐらいと言われました。
それも確定ではなく可能性があるというレベルです。
なのでエコーで指摘がなくても生まれてきたらダウン症だったってこともあります💦