幼稚園でトイレに行けない悩みがあります。家でも漏らしてしまうことが。どうしたらいいでしょうか?
日中パンツでいれるようになったのに、
幼稚園では恥ずかしくてトイレって
言えないみたいでトイレ行けないみたい。
ほんとに膀胱炎とかになっちゃうから
行ってほしいんだけど。。
そのせいか、家に居ても映画とか観ながら
ちょっと漏らしちゃったとか言い出すし…
トイレ行きたかったら、まだ大丈夫って思わないで
すぐに行って、病気になって
入院になっちゃってパパとママに会えなくなるかもよと
伝えてるんですが、なかなか直らず…
夜寝てるときもパンツにし始めたばかりですが
1週間試して1回しか成功せず。
トイレ我慢しちゃうお子さんいますか??
どうやって教えたらいいですか😥
もう毎日、毎回、疲れました…
- ♡miu.(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
不器用母ちゃん
うちも幼稚園の最初は恥ずかしくて言えなかったので、先生に自分から言えないので、声かけてもらってもいいですか?と言いました!
それからは大丈夫になりました☺
夜は無理してパンツじゃなくてもいいかもしれませんね🤔
𖠋𖠋𖠋
幼稚園入ったばかりですかね?☺️
長男が年中で年少の去年から幼稚園に通っていますが、初めの頃は先生が定期的にトイレに連れて行ってましたよ♪
先生に忙しい中申し訳ないのですが、恥ずかしい気持ちがありトイレに行きたくても言えないみたいなので声掛けをして連れて行って欲しいですと話してみてはどうでしょう(*•́‧̫•̀*)
後は家だと妊娠されているみたいなので、構って欲しい気持ちや寂しさ・甘えもあると思います🥺
長男のお友達に似たような子がいました。
その子は構って欲しい・寂しさ等から漏らしてしまっていたそうです(。•́-ก̀。)
五歳の長男に関しては膀胱が大きいのか溜められるタイプなんだと思います。
ただ午前保育だと我慢してる時もありますし一日2.3回しかトイレに行きませんが、漏らす事ないです🌸
-
♡miu.
そうです、4月に入園したばかりで、
昨日から幼稚園再開してます👧🏻
それでトイレしてくれればいいんですけどね~
手紙では伝えました!
でもこの2日間はトイレ行けてないみたいで🥺
午前保育は1週間なので、午後までになったらどうなっちゃうのか…と思ってます😢
そーゆーのもあるんですね!😳😳
母からすればすごい困ったもんですけど、子どもは子どもで理由があるかもですね💦
なんで?どうして?と聞いてみても答えてくれないんで本当のことはわかりませんが、もしかしたらうちの子も構ってほしい、寂しい、があるかもしれないです😭
え~!そうなんですね!!
お子さんは年少さんの始めたばかりのときでも漏らさずにトイレ行けてたみたいですか?👦🏻- 6月2日
-
𖠋𖠋𖠋
出る出ない関係なく連れて行ってくれてましたよ☺️
長男も全然トイレして来なかったです🥺
帰ってきて即トイレー!!って言ってました。
午前保育だと今もですけど💦
午後もだと気付いたら行けるようになってました。
長男の場合はお友達に見られるのが恥ずかしいって言って我慢してたのと幼稚園のトイレが小さいって文句言ってました🤣
幼児用なので普通なんですけどね(笑)
長男のトイトレは三歳になってすぐ始めて夜も含め1ヶ月で外れました。
幼稚園では漏らす事もあると考えて着替えを一式持たせてましたよ◡̈*.。
結局使ったことはないです!
先程書いた子供とは別のお友達は遊んでるとトイレを忘れちゃうみたいで年少さんでも漏らしちゃってました。
お母さんが妊娠中だった先程書いたお子様は今では全く漏らしてないですし、トイレ!ってちゃんと言えてました(*•́‧̫•̀*)- 6月2日
-
♡miu.
そうなんですね!
2、3時間とかでも1回も行かなくても大丈夫なんだ!?って感じですよね😅
気付いたら出来るようになるもんなんですね☺
男の子だと見られるの恥ずかしかったりもあるんですかね👦🏻
トイレが小さいって笑
子ども用だからふつうだけど
普段大人用の使ってるからですよね😂
すぐ取れたんですね!
トイトレは2歳?に1回やってだめだったので期間あけてからまたやって…とかでした😅
最近日中ほぼ完璧だったので
幼稚園始まる少し前から
夜も試したんですが
初めの1回だけ成功で、
あとはだめです💦
あそんでると集中しちゃって、
トイレは?って聞いても
大丈夫!とか言われたりしてました。
気持ちはわからなくもないけど…って感じですよね😅
そうなんですね😌
今だけですかね😅💦- 6月2日
-
𖠋𖠋𖠋
それが長男は2.3時間なら余裕なんです😅
朝8時にトイレ行ったら次は15時です💦
その後は18時でおしまいです(笑)
私は家にいると1時間ごとに行ったりするので羨ましいです🥺
元々恥ずかしがり屋なのでお友達が居たり外だとなかなか行けないんです💦
さすがにトイレが小さいには笑いましたよ🤣
110cm19.5kgの5歳1ヶ月なのでわからなくもないんですけどね💭
きっと夜はまだためられないんでしょうね☺️
まだ夜はオムツでもいいと思います!
年少で入園した時に夜はまだオムツって子供結構居ました( ¨̮ )︎︎
今二歳五ヶ月の次男が1.5~2時間でトイレに連れて行ってますが、遊んでる時に誘うとさっきしたと怒ってきます🤷♀️
でも行かないと漏らすのに何を言ってるのかと呆れてます🤦♀️
今だけだと思います✿.*·̩͙
半年後は全く違うと思いますよ!- 6月2日
-
♡miu.
えー!そうなんですねー!
わたし妊娠中だからかめっちゃトイレ行くのに😂😂
水分よくとり始めるしトイレ近いですよね笑
トイレ小さい!?😂ってなりますよね笑
そうなんですね!
あんまり焦る必要ないですかね😅
うちの子、おむつ履かせちゃうと昼間でも遠慮なくおむつにしちゃうことが多かったんで笑
絶対トイレに行きたいでしょっていう仕草、行動をするくせにトイレでしょって聞くとううんって嘘ついて、ほんの少しするとトイレって言ったりするので、だからさっき言ったよね!?嘘つくなよ😑って思うことがよくあります…
今は気長にその時を待ちます😥- 6月2日
リリーシャルロット
うちの子も、家ではちゃんとトイレに行きたいといってくれますが、たまに外で遊びに夢中だったりすると漏らしちゃった事もありました。
幼稚園でも遊びに夢中で漏らしたりしないか心配だったので、連絡帳に書いておきました。
本人の意思で行かせるより、先生に声をかけてもらって誘導してもらって良いと思います。
年少さんですと先生に言えない子は多いですよ。
私自身が幼稚園の時お漏らしを結構しちゃっていました。
家では自分で出来たのですが、先生に言えなくてが原因かと思います。
夜も無理して外さなくても良いと思います。ママがストレスになってしまったら元も子もないですし。
水分量もちょうど増える時期でもありますので、こればかりは、その子の膀胱の水分の溜まる量と、神経なので、時期がきたら成功率も高くなると思いますよ。
病気になるとか、入院して会えなくなる。というのは、子供にとっては、可哀想かな。
プレッシャーになってしまって失敗の原因にもなるので、成功した時には褒めてあげて、失敗しても、まぁまだ3歳だし仕方ないか。くらいに思いましょう。
-
♡miu.
先生に言えなくて…って子、
うちの子以外でもいるんですね😌
じきに慣れれば言えるようになりますかね🤔
夜はストレスに思うことも多いですね…😥💦
昨日なんかは深夜に起きたかと思ったら、パンツだけでなく、シーツ、防水シーツ、シャツ、パジャマ、掛ふとんまでおしっこ漏らされて…
深夜だったしわたしも頭が回らない中処理したのでイライラしてしょうがなかったです😣
プレッシャーは与えたくないけど、
病気になったらほんとに大変だし
何を言ってもわからないなら
そーゆーことも伝えなきゃかなと
思ってしまいました😢
あまり言わないように気をつけます😰- 6月2日
-
リリーシャルロット
先生に言えない子は年少の場合は。ほとんどって聞きましたよ。
年中さんになって園生活が定着してきたら、ってうちの子の通う幼稚園の先生は言ってました。
まだ自ら人に話しかけたりって言う時期ではないのだと思います。
全部濡らされてしまうと、ママはストレスになってしまいますよね💦
おねしょは、昼間のお漏らしが完全になくなるまではあるものなので、(膀胱の大きさと神経系からの原因)、お昼のお漏らしがなくなるまでは無理しなくて良いと思います。- 6月2日
-
♡miu.
そうなんですね~!
じゃあまだまだ出来なくてもおかしくはないんですね😳💦
他のお友だちはきっと先生にちゃんとトイレって言えてるんだろうな~って勝手に思ってました。
深夜に全部はさすがに折れましたね…😥
パンツとかだけならまだ洗い物も少なくていいんですけど😅
翌日雨で干せないとなるとさらにやられそうで梅雨の時期が怖いです😰💦笑
お昼、おもらしなかったから始めたんですけどね~😅
またやり直しますかね~😅💦- 6月2日
♡miu.
回答ありがとうございます!
わたしも先生に手紙でトイレ恥ずかしくて言えないみたいなので気にしてください、すみませんって伝えましたが、きっと聞かれても大丈夫って言っちゃってるんでしょうねー…
またもう少ししてからパンツにしたほうがいいですかね😢
不器用母ちゃん
そうなんですね💦
多分幼稚園だと朝行ったらトイレ…とか時間を決めてると思うのでその時間には必ずトイレに行くことをお約束してみるといいかもしれません☺
夜はオムツでもいいと思いますよ!
失敗ばかりでは、娘さんも余計に嫌だと思ってしまうかと思うので😢