※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

上の子がもうすぐ3歳になります!同じくらいの月齢、または同じくらいの…

上の子がもうすぐ3歳になります!

同じくらいの月齢、または同じくらいのときに血液型調べた方に伺います!

どのタイミングで調べましたか?

幼稚園の連絡帳に書く欄があってそろそろ3歳だし調べた方がいいのかなと思いました😂

コメント

子ども二人とも循環器疾患持ちで定期的に大学病院に通医しています。
先日『血液型を調べたい』と言ったら「血液型が分からなくても困ることは無い。4歳までは血液型が確定しないから、わざわざ痛い思いをさせて採血する必要はない。」と言われました…

でも血液型知りたいですよね!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    あ!3歳じゃなくて4歳なんですね!
    私は3歳頃に確定すると聞いたのでそろそろかと思ってました😂
    何かのきっかけないと痛い思いさせるのかわいそうですよね😭
    でももしものために何型かわかっておいたほうがいいのかと思いまして😭😂

• 6月2日

退会ユーザー

ウチも子ども二人とも大変な病気を持っていて、いつ手術になるか分からないから予め血液型は分かっていたい旨を伝えたんですが、万が一輸血が必要になった場合でも血液型は分からなくても問題ないそうです(^^)

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 6月8日
。

上の子は1歳の時、下の子は3歳で幼稚園の書類に書く欄があったので予防接種と一緒に血液型を調べました☺️✨

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます! 
    うちも幼稚園のに書く欄があったので書いておかなきゃなのかなと思いました😂
    予防接種のときなんですね😂
    ありがとうございます!

• 6月8日