※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

義父が大腸癌と診断され、急に入院しました。癌はすぐに分かるものなのでしょうか。進行が早かったのでしょうか。急展開について教えてください。

義父なんですが、きのう総合病院を受診、大腸癌と分かりすぐに緊急入院しました。
1週間前に会った時は普通だったし、きのうの病院も自分で運転して行ったそうです。

癌ってすぐに分かるものなんでしょうか?
それともすぐに分かるほど進行してたという事ですか?
義母は「もう長くないかも…」って言ってたのですが、きのう受診してそんな急展開あるんですかね🥲

コメント

mamari

かなり進行していると、すぐにわかると思います。
緊急入院して、詳しい検査をするのかもしれません。

はじめてのママリ

義父はステージ4でも受診後に精密検査をして確定って感じでした🥲
その日のうちに緊急入院するほどかなり深刻していたと言うことですかね?🥲

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️
    義父もとりあえず2週間入院して検査をするようです。
    けど義母が「もう長くないかも」って言っていたのでやはり詳しい検査はこれからでも、進行してる癌ってことだけは分かったということですかね🥲

• 7月15日
ママリ

私の祖父も急にガンが発覚しました。

祖父の場合は自分では違和感を感じていたけど周りに話しておらず(お腹の違和感や便が出ないなど)、70代前半でしたが仕事も続けてました。血便が出たところで祖母に話して病院に行ったらステージⅣの末期で余命1ヶ月宣告をされました。

亡くなる数週間前まで元気だったのが、急に入院になりみるみるうちに体力、活力がなくなっていって…という感じでした。

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️

分かった時にはもう余命1ヶ月だったのですね💦
    余命宣告から本当に1ヶ月程でお亡くなりになったんでしょうか…?

義父は腹痛が続き受診したら発覚したようです🥲血便はどうなのか私は聞いていませんが、お腹の違和感とか便秘とか、まさか癌なんて思わないしなかなか気付けないですよね…。

• 7月15日
  • ママリ

ママリ

本当に1ヶ月でした。

お正月にあったときはいつも通りみんなでワイワイ食事をしてたんですけど、1月末に癌で余命1ヶ月と言われたと報告を受けて、1週間後に面会に行ったときは呂律もうまく回ってないし起き上がるのもしんどそうでした🥲

その後一時帰宅で1日だけ帰ってきた翌週に亡くなったので本当にギリギリだったのかなと思います。

• 7月15日