※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なむ
子育て・グッズ

ママ友グループでの仲良しの秘訣や、3人組での付き合いについて相談です。

ママ友グループ3人組(子供が全員同い年)でうまくこの先も仲良くしていく秘訣?はありますか?

わたし自身女の子の2人以上の付き合いが昔から苦手で3人ってなるだけで構えてしまいます。

わたしを除いた2人がどんどん仲良くなったらどうしようとかいらないことまで考えたり😅

コメント

みかん

ママ友だけに執着しない!
悪口を言わない!
あまり家族の深い話はしない!
子供の自慢話はそこそこに!
適度に距離を置いて付き合うのが長く友達でいられると思います😊

• なむ

なむ

子供たちが同い年なだけに幼稚園どこにする?などいまから話が上がっていて、、みんな元々地元の友達なので家も近く、けどそんなママ友があそこに通うからみたいなのに振り回されて良いのかなって気持ちもあり、、😅

仲良くいれる秘訣ありがとうございます🥺

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私も今のところ仲良しのママ友は3人グループです。

個々にも連絡取りますが、ほとんどはグループラインでやってて今のところうまくやってると思います。

3人グループが分裂するとしたら1人おかしな考えの人が混じってる時だと思います💦

1人が嫌い出してもう1人に悪口いうとか…

ただもういい大人なのでそういう人は少ないと思いますけどね😆

気を付けてることは、親しき中にも礼儀あり、それに尽きます❗️

メールだと特に誤解されないような言葉選びをする、相手に何かしてもらったら必ずお礼を言うか、必要に応じてモノで返すなど。

自分ならこんな人と長く付き合いたいなって思うようなことをするように心掛けてます。

些細なことですけどね💦

• なむ

なむ

わたしも個々でも連絡取り合ってるのにわたし以外の2人が取り合ってるのを知るとちょっともやもやしてしまって😅

もともと3人で仲良くするきっかけを作ったのはわたしが間にいたからだったのでなおさら気になってしまって💦

もういい大人で1人が嫌いだして悪口言うとかはないと思うので何かよほどのことが起きない限りは大丈夫なのだとは思うのですが…

小さいことでもこんな人と長く付き合いたいなって思ってもらえるような接し方が大事ですよね😭

• 6月2日
miho

自分を除いた2人が2人だけで遊んでいても気にしないことです!
3人で集まった時はそれで楽しむ!
2人で予定を立てた時はもう1人の子にも声をかけられる時はかける!
1人目が同い年でママたちも同い年の3人組でもう2年ほど仲良くさせてもらってます!
私は引っ越しちゃったけどお誘いももちろんしてくれますし、私からも遊べないかなー?ってラインします!
もちろん誘われて無理な時は素直に断ります!
2人だけで遊んでても全然気にしませんよ😊
皆が皆予定合うって難しいですし、2人で合うなら全然遊んじゃって!って思います🌟

• なむ

なむ

そうですよね!ましてやわたしは妊娠中なのでなおさらそうかもしれません😣
    気にしすぎなせいでこんなことを考えたりしてしまっているので直さないとなって思います💦

• 6月2日
リリカ

わかります!😂今まさにそんな感じで🥺
やはり他のママ友とも仲良くする事ですかね?
あとは2人が遊んでても気にしないとか😅

• なむ

なむ

同じ境遇の方がいるだけで心強いです😅
    ママリさんは他にママ友を作ったりされてますか?

いまのところコロナの状況もあるし2人が遊んでる感じはなさそうなのですが、連絡取り合ってることとか知ってしまうとなんか気にしてしまいますよね💦

• 6月2日
  • リリカ

リリカ

私もです💦
    他にママ友います!自然と幼稚園などで出来ると思います😊

ただうちは近所すぎるので、距離を置いてます😭感覚も違いそうなので😂やはり2人は色々出かけるたり、すごく密に付き合われてます!いつも一緒です!

3人はたまにはうまくいきますが、色々気を使ってしまいます🥺

• 6月2日
  • なむ

なむ

そうですよね!そうしたらいまのママ友に合わせて幼稚園選びするのも、、って感じですよね?😅

3人や奇数人数がうまくいくのは本当まれですよね、こっちが割り切るしかないですよね😅💦

• 6月2日
  • リリカ

リリカ

幼稚園選びも合わせる感じですか?

3人だと何かのきっかけで2人が、盛り上げるっていうのはありますよね💦(自分も含め)

ママになってから学生のような事で、悩むとは思ってませんでした😂

• 6月2日
おいなり

やだ、気持ちが分かりすぎて自分のことかと思いました(笑)

私も3人以上の関係が苦手です😭💦

うちの場合は、プレからの仲良しでした。
年少になり、うちだけクラスが変わってしまいました。
もともと2人はお迎え、私はバスなので必然と2人は仲良くなります。

他の方が仰るように、自分抜きで絡んでたとしても気にしないこと…ですかね。
あとは無理やり3人で!って都合を合わせないことです。
会う人で遊んでって😘

• なむ

なむ

こんなこと思ったりしてるのはわたしだけかな、他のみんなはママ友とうまくやってるのかなってつい考えてしまっているので、コメントがすごく嬉しいです😭

本当に3人以上が苦手です、、なかなか難しいですよね特に女子って、、

幼稚園のそういう状況でも2:1みたいな状況が生まれてしまいますよね、、
    わたしはみんな子供が同い年なので幼稚園どこにする?みたいな話ももうでていて、
    けどママ友に左右されて幼稚園決めていいのかな、、とか思ったり。
    けどママ友がいる状態で幼稚園に入ったほうが親同士の付き合いも楽なのかな?とか。

気にしないのが一番なのはわかるんですけど気にしてしまうのが現状ですよね😂
    自分だって個々で連絡とるときはとるのに他の2人がそれをやるのがやだってただの自分のわがままですよね😅

• 6月2日
  • おいなり

おいなり

お久しぶりです!

今日、また3人組の中疎外感を感じてしまいここのトピを思い出し心を落ち着かせている最中です(´;ω;`)
    そんなのに利用してしまって申し訳ないです😢

幼稚園前でなむさんは悩まれているんですね😭
    その後いかがですか?
    家はご近所ですか??

私のところの3人組はただ幼稚園が一緒っていうだけで学区は違います。
    そんな2人が今日「明日幼稚園終わってからマック行こう」って話してるのを聞いてしまいました。
    私も駐車場までの帰りの道中少し離れていても一緒だったはずなのに…

目配せ必要?
    え?どこいくのー?
    って声かければ良かったのかな…と悶々としてます(´;ω;`)

自分抜きで絡んでたとしても気にしない。
    と言ってたはずなのに気になる今日この頃…です💔💔💔

• 7月7日
  • なむ

なむ

お久しぶりです!
    今月頭に2人目が産まれて、こんな時間の返信ですみません😿

おいなりさんに、このトピを思い出してコメントしてもらえて嬉しいです!
    遠慮なくなんでも言ってください🎋❤︎

幼稚園前で悩んでいましたが、コロナの影響で3人で会うこともなくなり、そして元々わたしともう1人から始まった仲だったのと、別の1人がコロナ渦にとても敏感で自粛が明けた後も会おうといった感じにはならなくて、産前まで2回ほどわたしともう1人の2人で会ってました😅

家は3人ともめちゃくちゃ近いですが、みんな今の家の状態が続くならみんな学区はバラバラです。
    そしてわたしともう1人は幼稚園を考えていますが、別の1人は(2人目妊活中)、もしかしたら保育園になるかもしれなそうで、幼稚園の見学も今の段階ではもう1人とみようか、となっています。

わたし自身また悩むこともあると思うのですが、今は、プレすらもまだ先、2人目の育児もあってそ深く考えなくなりました💦

おいなりさんの今日の出来事、すごい気持ちわかります。
    すごいもやもやするし気にしてしまうのもわかります…!

けど、帰りの道中そんなに距離が離れてるわけでもないのに普通そんなこと話すか?って思ってしまいました。
    わたしならむかついて、その場でもう割り切ることを決意すると思います(笑)

目指せ必要なんて必要ないです。
    学区が違うのも幸いな気がします💡

あのときわたしがこのトピを立てて、おいなりさんにすごく救われました。
    実際そうやって思っててもいざ自分の身にまた同じようなことが起きると気にしてしまうのは当たり前です🥺
    けどお互いここで励まし合って必要以上に気にしないようにしましょう👌💓💓

• 7月8日
𖠋𖠋𖠋

本当、他の二人が遊んでても気にしないのが一番です☺️
悪口は言わない、明るい話題の話をする、二人が好きそうな話をする、程々の距離が必要だと思うので二人にべったりしない、そして深い話は振られたらする程度でこちらからはしないのがいいと思います🌸

私も三人グループ二つありますが、一つは二人で遊んでるようです!

私は免許無しで子供二人、他二人は免許ありでミニバン運転してて子供三人同士なので話が合う事も多いのか幼稚園後に遊んだりするそうです◡̈*.。

後はそのママ友だけと仲良くなるのではなく、他の方とも仲良くなると気にならないと思います♡

長男が年中で次男が二歳五ヶ月なんですが、次男の顔の可愛さのおかげで色んな方が優しくして下さり、色んな方と話してます\( ˆˆ )/

• なむ

なむ

やっぱり割り切るのが一番なんですよね😅
    他のママ友作るだけで気にもなりにくいですよね、、わたしも親同士子同士同じ歳の友達が他にもいるので声かけてみます❣️

• 6月3日
いる

私も3人
超苦手です😅😅

浅く広く付き合いますね😅😅

• なむ

なむ

3人グループありますか?🥺
    あっちにこっちに気を使う感じも疲れますよね😫

割り切るしかないですよね、、

• 6月3日