1、育休復帰枠で保育園に応募後に妊娠がわかったら、すぐに辞退しますか?安定期に入ってから辞退しますか? 2、育休復帰枠で保育園に応募前に妊娠がわかり、育休延長する場合、応募しないですか?それとも念のため応募して、安定期後に辞退しますか?
1、育休復帰枠で保育園に応募したあとに二人目妊娠がわかったら、すぐに辞退しますか?
もしくは安定期にはいってから辞退しますか?
2、育休復帰枠で保育園に応募する前に、二人目妊娠がわかり育休延長する場合、応募しないですか
それとも万が一の為に応募だけして、安定期はいったら辞退しますか?
- ゆーまま🔰(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
きい
1. 2人目妊娠しても、とりあえず仕事復帰なら、辞退しません。妊娠悪阻とか切迫とかでなければ、産休前まで働きます。
2.に関してはわからないです💦
モグ
私も一人目育休で復帰予定でしたが、妊娠し復帰せず二人目産休に入ってます!
私の地域の認可は4月入園しか募集を取らないし、育休中の妊活はこの月からこの月まで、授かれなければ復帰すると決めてたので申し込みしました!
運良く授かることができ保育園の内定通知も来たので安定期入ってから辞退しようと思ってましたが、辞退の受付期間は届いてから2週間くらいしかなかったので結局その時に辞退しました。
今思うとその時に辞退したおかげですぐに妊娠・出産枠で認可外の保育園に申し込みができて、保育園側も認可の保留待ちではない人を優先的に取るみたいなので安定期前に認可外の保育園の内定をもらえました!
-
ゆーまま🔰
詳しくありがとうございます
質問ばかりすみません💦
ちなみに内定通知がきたときは、何ヶ月くらいでしたか?
育休中の会社には、二人目妊娠してからすぐに報告しましたか?
保育園応募出したときは、お腹に二人目授かってましたか?- 6月2日
-
モグ
昨年9月上旬認可申し込み、
10月上旬妊娠発覚、
12月上旬(11週)内定通知きました!
内定辞退は12日以内だったのと、産後ワンオペ確定だったので妊娠・出産枠に切り替えてもらえないか交渉したくて市役所に行ったのですが、4月1日時点で32週を超えてないとダメって事でその場で辞退した感じです。
ただその時に認可外の情報も詳しく教えてもらえたのですぐ動いて認可外の内定もらえました。
ちょうど同じタイミングで引越しもしてしまい早めに職場に住所変更の連絡をしなくちゃいけなかったのでその時報告しました!- 6月2日
-
ゆーまま🔰
詳しくありがとうございます(^^)
- 6月2日
Καnα♥︎
上の子の4月入園の申し込みした翌月に妊娠しましたが、何があるか分からないので安定期に入ってから辞退しました☘️
先にわかって育休延長する場合だったら育休延長するタイミングによりますかね😂
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます。
ちなみに会社にはいつ報告しましたか
二人目できて育休延長するなら、再来年4月に復帰しようとは考えてます- 6月2日
-
Καnα♥︎
会社には安定期入って保育園辞退した後に落ちたていで連絡しようと思ってたんですが、結果出る前に上司の方から復帰後の働き方について面談の連絡がきたので、その時に報告しました!一応受かってたとしても2ヶ月くらいで産休になるんですけど…て感じで相談したら、上司の方からそれなら連続で育休取りなーと言ってくれました😂
上の方への返信見ましたが、申請期間までに安定期に入らないのであれば私なら一応申請しますかね🤔- 6月2日
-
ゆーまま🔰
会社に伝えたときは、何ヶ月くらいでしたか?
やっぱそのほうが万が一のために安心ですよね😂- 6月2日
-
Καnα♥︎
4ヶ月の終わりで、安定期に入る直前でした!
何かあった時に保育園に入れないのが1番困りますしね😂
辞退することで、自治体によっては減点とかなる可能性もあるみたいですが、兄弟同時入園の申し込みなら加点がつくのでプラマイゼロな感じにならないですかね🤣- 6月2日
-
ゆーまま🔰
安定期はいる直前なら、早すぎることもないので良いタイミングでしたね(^o^)
それなんですよね😂
仮に二人目がなかなか出来なかったら、来年11月には復帰しないとダメなんで、保育園決まってません、、ってなる訳にはいかないし😂- 6月2日
-
Καnα♥︎
そうですね💡
授かりものだからいつ出来るか分からないですもんね😭
リスク回避優先でいいと思いますよ☺️- 6月2日
-
ゆーまま🔰
ありがとうございます\(^o^)/
ほんとそうですよね💦
的確なアドバイスありがとうございます(^^)- 6月2日
ゆーまま🔰
ありがとうございます
今一人目育休中で、来年11月に3年復帰予定なんですが、育休中に二人目妊娠→育休延長して再来年4月復帰できたらと希望があり、今月から妊活しようと考えてます。
もし仮に今年の9月くらいに授かれたら、11月からの保育園願書は念の為出すべきか悩んでて、、安定期入るまでは不安だし、仮に流れてしまって来年11月に復帰することになっても、保育園が決まってなければどうにもならないしな、、と。。
きい
そうなんですね!
私も今、娘の育休中(〜2021.3.31)で、同じように妊娠中です。1月出産予定です。
私の場合は、仕事復帰してすぐ産休…というのは嫌だったので、育休期間内に産休に入れる予定でなければ、妊活はそこで一旦諦めるつもりでした。
もともとは来年11月に復帰なんですよね??9月に授かったら、来年の6月が出産予定になると思うので、もし万が一、死産(ごめんなさい💦)になったとしても、そこから保育園申請でも充分間に合うかなと思います😣💦
ゆーまま🔰
おめでとうございます(^o^)
私も1回復帰してまた二人目産休はしんどいので育休中に産休に入りたいです💦
元々来年11月で子供が3歳になるまで育休とっとます。
役所にきいたら仮に来年11月に入園で育休復帰枠で応募するなら、今年の11月〜の枠で応募してくださいと言われたので悩んでて😂
きい
ええ??そうなんですか?😰
なんででしょう…?
来年11月復帰なら、申請は来年9月頃だと思うんですが…
来年4月から待機児童になっていないとだめなんですかね?😰💦
もう一度役所で確認した方が良い気がします💦
もし保育園申請が必要でも、保育園激戦区とかなら、育休中にまた産休予定…とかなら保育園受からないだろうから、無事産まれるまで辞退しなくても大丈夫大丈夫な気がします😣💦
ゆーまま🔰
役所に2回きいたんですが、来年の4月入園の時期と同じく、申請受付は11月〜みたいです😂
きい
そうなんですね!そういう申請の仕方なら、色々疑問に思ってしまいますよね😰
育休中で、しかも妊娠して産休予定となれば、保育園に空きがない限りは保留になると思うので、大丈夫じゃないかなと思います…