生後2ヶ月の赤ちゃんがお風呂で泣いて困っています。お風呂のやり方や対処法についてアドバイスを求めています。
今日で生後2ヶ月になりました。
旦那が帰ってくる前に自分と子供のお風呂を済ませておきたいため、いつも私がお風呂に入れてます。
今は、息子をベビーバスにいれて、洗って服を着させてお風呂場の前にビーズクッションを置いてそこで待たせてます。ドアを閉めると泣いちゃうので、ドア開けっぱなしで入ってます💦
ですが、お風呂の出た後がいつも機嫌が悪く、絶対泣きます…。
お風呂の最中は泣きませんが、服着させるときなどバタバタ暴れてしまいます。なので、私がお風呂入ってる時も泣いてしまうため、ものすごい急いでお風呂入ってます。
歌歌ったり、音楽流したりしてもだめです…
生後2ヶ月はまだこんなもんですか?
ご自分でお子さんをお風呂入れてる方のやり方教えてほしいです!
ちなみに、寝てる間でもいいのですが夕方は最近寝なくて…夜はご飯の片付けや弁当作りがあるのでできれば、息子と一緒の時間に入りたいと思ってます。
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
まいぷぅ♡
生後2ヶ月ならもうお風呂の時間は早くなくても大丈夫なので旦那さんを待ってみてはどうでしょうか!
退会ユーザー
全然そんなもんだと思いますよー!
わたしの時も、ビーズクッションに寝かせて私は5分もかけず自分のこと洗ってました!
その間はよく泣いてましたね、でもおもちゃ持たせたりして凌いでました!泣かせるのはしょうがないと思います!
幸い風呂の最中はむすこはあまり泣かなかったですが😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり5分もかからないですよね自分のお風呂は🤣
- 6月2日
退会ユーザー
うちの子も2か月です!
はお風呂の最中、上がりたて、体拭きまでは大丈夫なのですが、頭拭くとギャン泣きします🤣笑
もう泣かれるのは仕方ないので、寝かしつけしてからお風呂入ってますよ❤︎
焦らずゆっくり入れるのでおすすめです💋
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり寝てる最中はゆっくり入れますよね😭新生児の頃はそれでやってたのですが、最近は起きてる時間が多くて💦
- 6月2日
-
退会ユーザー
起きてる時間が多いんですね💦
お風呂入ってると泣いてるか分からないですもんね💦
ママさんもゆっくりしたいのが本音ですよね〜べびちゃん夜はゆっくり寝よう!って提案したいくらいです😩- 6月2日
piitaa
私は旦那が帰ってくる前に息子だけベビーバスで、入れてます。
旦那が帰ってきたらゆっくりお風呂に入らせてもらってます。
1人の時は
逆に泣いている方が
少し安心です。
危なくないことさえ確認できれば
泣き声が、聞こえるので
大丈夫!生きてるな!と思います。
すごく静かだとなんだか
逆に心配になってしまうので😂
息子さんとお母さんの入る順番を
逆にするのはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、静かだと何してるんだろうってよく覗いてしまいます🤣
順番逆にして挑戦してみます!- 6月2日
コキンちゃん
いつも夕方の授乳前に入れます🙋♀️
子供だけ入れて暖まったあと授乳したら
ぐっすり寝てあとはいろいろできるので🤣
1人目の時もベビー バスにおさまらなくなったら
子供の風呂のためだけに裸になって洗ってましたよ🤣
脱衣所で待たせるの、なんとなく嫌なので😅
-
はじめてのママリ🔰
私も授乳前にお風呂入れてます😊
新生児の頃は、お風呂入れて授乳したらすぐ寝てくれてましたが、最近は起きてることが多くて😭- 6月2日
ひまわり
私はひとまず脱衣場で待たせておいて、先に自分の身体洗って、その後子どもをスポンジのマットの上に寝かせて身体洗って、一緒に湯船に浸かってます😃✨上がったら子どもはタオルとかで包んでおいてささっと自分の着替えをして、そのあと子どもの保湿と着替えをしてます!
-
はじめてのママリ🔰
スポンジのマットなんてあるんですね🌟たしかに、一緒に湯船使った方が、自分もゆっくりできそうですね!
- 6月2日
-
ひまわり
たまたまバースデイで見つけて買ったらすごく重宝してます😊💡
- 6月2日
退会ユーザー
うちは、横に寝かせるとギャン泣きするのでベビーバスを脱衣所に置いて扉開けて入ってます!
まず自分を5分から10分くらいで全身一気に洗ってそのあと息子をそのまま洗って一緒に出て服着せて授乳させてます!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーバスに乗せておくと滑らないですか??滑らないようなお風呂もあるのでしょうか😭
私も横に寝かせるとギャン泣きです💦- 6月2日
-
退会ユーザー
これ使ってます!!
泣いてると焦りますよね...。笑
服着せたままこの中に入れといて(お湯張らずに脱衣所)私が全部洗い終わってからバスタオルの上に移動させて脱がせてお湯溜めて使ってます!
お風呂上がりはこの中に入れた状態で自分を拭いた後息子を拭いてます!!- 6月2日
しずく
うちの娘も今日で2ヶ月です!新年度べびー同士ですね😍
うちはオムツだけにした娘をバスタオルで包んでバウンサーに乗せて、脱衣所で待たせてます。
先に自分を5分ちょいでババっと洗ってから娘を風呂場に移動させて洗い、数分湯船につかり、またバウンサーの上のバスタオルで娘を包んでおいて2〜3分で自分を拭いて服を着て、娘の保湿と着替え、授乳、寝かしつけです。
前は18時くらいにお風呂でしたが、最近はぐずるのでもう17時過ぎくらいに入れちゃって、18時台には寝かしつけてます。
脱衣所の床に寝かせててもいいんですがバウンサーの方が泣かずに待ってられる時間が長いし、ドアは開けっぱなしで先に自分を洗うので、バウンサーだと娘の様子を見やすいです!
はじめてのママリ🔰
旦那の帰りが21時とかもあり、要領が悪いのかご飯の片付けとか弁当作るってなると、、、夕方くらいがよくて😭