※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんが長時間寝ているのに、うちの赤ちゃんは1〜3時間ごとに起きてしまいます。このままでも大丈夫でしょうか?夜一緒に眠りたいです。朝のルーティンは整えています。

生後1ヶ月と1週間程です!
SNSとかをみると同じくらいの月齢の子が、夜4〜5時間寝たっていう子も多くて、羨ましいのですが、ここの皆さんはどうですか?どうでしたか?

授乳間隔と睡眠時間が新生児の頃とほとんど変わらず、1〜3時間でバラバラな感じです。まだこんな感じでも大丈夫ですか?💦 できれば夜まとめて眠って欲しいです😭
一応、朝明るくしたり、お風呂と消灯の時間は毎日同じくらいにしてます

コメント

おかん

生後3ヶ月までは3、4時間おきに授乳が必要なので寝てても起こしてねって助産師さんに言われました
安定して寝るようになるのは四ヶ月くらいからかなと思いますよ🙆
まだまだ産まれて一ヶ月なのでうまく眠れないし睡眠も安定はしないと思います🤔
お母さんは寝不足で辛いですが…😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!あんまり気にしなくても大丈夫そうで安心しました🌱でもせめて3時間間隔くらいで安定して欲しい〜笑
    気長に頑張ります😣

• 6月2日
りんご

まだ昼も夜もわからないですからね😖
夜寝てほしいのは大人の都合なんですよねー😣😣

私も寝る時は暗い寝室、朝は明るいリビングに、くらいしかしてなかったですが3〜4時間起きだったと思います😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほんと、大人の都合なんですけどねー😅 そのうち自然とリズムつくまで気長に頑張りたいと思います!ありがとうございました

• 6月2日
おみな

3ヶ月になった今でも、バラッバラです😂
まとまって寝てくれる子が羨ましいですよね🥺
うちも5時間寝るときもあれば、1時間も寝ないときもありました💧
リズムが整うのが待ち遠しい毎日です…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー😣あんまり焦らなくても大丈夫そうで安心しました💦 ほんと待ち遠しいですね🥺ありがとうございました

• 6月2日
ひじきちゃん

この世に出て来てまだ一ヶ月ですもんね…(笑)そんなもんだと思います🎵ようやく寝るようになったと思ったら4ヶ月から睡眠退行が始まりましたが🤣ほんとに夜通し寝るようになったのは、我が家は9ヶ月からでした!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんなもんで安心しました😅睡眠退行というのもあるのですね💦💦 気長に頑張ります!ありがとうございました

• 6月2日
ママり

生後2ヶ月で5.6時間続けて寝てくれるようになった嬉しいと思ってたら生後3ヶ月半で睡眠退行で1時間おきになりました😂
やっと落ち着いてきても3時間おきです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

睡眠退行というものがあるんですね💦大きくなった分、新生児期より大変かもしれませんね😂気長に頑張ります!ありがとうございました

• 6月2日
ツナ缶

SNSに載せてる人たちは、周りが羨ましがるようなことをPostする人が多い(うちの子はよく寝てくれる!朝まで寝てくれた!など)ので、気にしなくていいですよ😀

生後1ヶ月ですよね?
まだリズムが整っていないので、バラバラな子のほうが多いと思うで、気にしなくていいですよ☺︎
まとまって寝るのはもうちょっと先になると思います😅
ちゃんと朝7時までに起きて、太陽の光を浴びさせて、お風呂、就寝時間を毎日同じにしているのであれば、いつかちゃんとリズムついて夜もまとまって寝てくれますよ☺️

ちなみに、うちの子は夜中通しで寝てくれるようになったのは断乳してから(11ヶ月)です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊 安心しました、あんまりSNSも気にしないようにします😅💦 気長に頑張ります!

• 6月2日
エル

上の子は完全ミルクだったので夜はわりと寝てくれましたが、
下の子は母乳メインなので、オッパイだけだとすぐ起きてまとめて寝てくれません😭

上の子と同じように授乳間隔開くのはないだろうなと覚悟してます😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

エルさん コメントありがとうございます。うちも完母なのでらやっぱり腹持ち悪くて起きちゃうんでしょうかね…😭 おっぱいも張ってくるししょうがないですよね💦 頑張りましょう〜!

• 6月3日
mai

同じくらいの月齢です!
ほぼ完ミよりの混合だからか、最近夜は4〜5時間寝るようになりました!
上の子も1ヶ月ごろにはやはり4〜5時間寝てましたね🤔
ミルクだと腹持ちいいのでそのお陰かな?と思ってます😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりミルク効果すごいですね!完母なのですが、辛いときは寝る前だけミルク試してみようかなとも考えてます💦 ありがとうございました

• 6月3日