※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食のカミカミ期に、主食やタンパク質の量がわからず悩んでいます。料理が苦手で、適量が難しいです。他の人が投稿するレシピも参考にしていますが、分量がわかりにくいです。

離乳食、カミカミ期になると
主食やタンパク質、それぞれ何グラム
あげれてるか分からなくないですか?😣
どれくらいあげてますか??

おやきなど作ってあげてますが、
適量がわからなくなります😭
インスタでもミネストローネ、
ホワイトソースなどあげてるの見ますが
タンパク質と野菜の分量むずかしそうだなあ、と…

料理苦手なので悩みまくってます😭😭

コメント

yoyoyo

食べムラ激しいのでなんとなーくです。
ご飯80g〜90gくらい
野菜は煮汁ごと冷凍したものを100g前後、タンパク質20〜50gを毎食出してますが、完食する日もあれば2口程度で終わる日もあり…
小分けで冷凍してるので、それを目安に出してるけど、結果食べた量はわからずです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにムラがあるんですね😣
    私もわかりやすく小分け冷凍してますが、そうするとレパートリーがなくなっちゃって😂💦

• 6月1日
あいこ

タンパク質だけは少なめにしようと思ってあげてますが、正直言って適当です😅

ごはん 80g
野菜 60~80g
タンパク質 20g
くらいになってると思いますが、残すことも多いので私もよく分かりません🤷‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適当になってきますよね😂😂
    娘も手でぐちゃぐちゃにして食べた量がわからないです(笑)

• 6月1日
ハリボウ

離乳食開始当初から、そこまでキッチリと計量していません。そもそもスケール自体、持っていないです😂

そんなわけで、カミカミ期は更に適当でした。10ヶ月を迎える前にはミルクも完全に飲まなくなったので、タンパク質だけ多くなりすぎないように気を付けていましたよ。
たとえば、おやきや野菜炒めのように色々と混ぜるものは、調理段階でタンパク質を少なめに入れて作ります。食べる時は、その他に納豆ご飯にしたりヨーグルトを付けたり、「混ぜ込んで調理したもの」に適当にプラスしていました☺️

今は2歳3ヶ月ですが、その日のメニュー(おかず)が肉ばっかり・魚ばっかり・卵続きにならないようにだけ気を付けていますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もスケールでは測ってません😣😣
    タンパク質は気おつけた方が良いですよね!

なるほど!プラスするようにしてみます!!✨
    ちょっと悩みが解消できました😭😭✨

• 6月1日