赤ちゃんは1日に1時間ほど遊んでくれていますが、抱っこが多くて寝返りやうつ伏せの遊びが少ないです。上の子の時はもう少し遊んでいたように感じます。
4ヶ月くらいの赤ちゃんのお母さん、
どのくらいの時間お子様は遊んでくれますか??
息子がありがたいことによく寝てくれる子なんですが
1日の割合が
14時間くらい→睡眠
3時間くらい→授乳
1時間くらい→遊んでくれる
6時間くらい→抱っこであやしてる
みたいな感じです
寝返りやうつ伏せにして遊ばせたりしたいのですが
1日のほとんどが抱っこになっちゃってます、、、
上の子の時もう少し遊んでたような気がして、、、
良ければどのくらい遊んだりしてるか教えて下さい!
- けだまぷわぷわ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
みい
同じく4ヶ月の息子がいます!
11~13時間くらい睡眠で日中は授乳以外ひとり遊びか私と遊んでいます😊
△△△
あと2週間で4ヶ月になります!
起きてるときはほとんどぐずってます😭
1人遊びの時間は10分もあるかどうか…
一緒に遊んでくれる時間は30分くらいです😂
散歩に行くと泣き止むので、1日で合計3時間はしてます🌻
もっと家で遊んでほしいです🧸
-
けだまぷわぷわ
同じような感じです!笑
もう少し一人で遊んで欲しい、、、!!
脳の発達とかに関わってくると聞いてるので、心配で、、、- 6月1日
-
△△△
ほとんど抱っこだと1人遊び覚えるの遅そうですよね!
私も同じ心配してます😭
でも最近オモチャを掴めるようになったので、ちゃんと成長はしてるんだなーと感じました!
あと、お喋りだけでも…と思いめちゃくちゃ喋りかけるようにしてます😊
それも脳への刺激になるらしいので!
自分の手やオモチャよりママの抱っこのほうがいいのかーママ大好きやねー☺️
とプラス思考でいるようにはしてます(笑)- 6月2日
-
けだまぷわぷわ
うちはまだおもちゃ上手に握れないです泣
抱っこの状態でもおもちゃ握らせたりはできそうなのて頑張ってみますね- 6月3日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月になったばかりですが
11~12時間くらい睡眠
2時間くらい授乳
1時間くらい散歩
30分くらいお風呂
あとはひとり遊びか、私or旦那と遊んでる感じです。
ベビージムやおもちゃで30分くらい
あとは寝返りうったりコロコロして遊んでます
抱っこであやすことはほぼ無くなりました🤔
-
けだまぷわぷわ
すごいですね!
もう6時間くらいは遊んでますよね?
個体差なんですかね、、、
教えて頂きありがとうございました😊- 6月1日
ままり
昨日5ヶ月になりましたが…
よく寝てくれるのは助かるんですが、寝過ぎて遊ぶ時間はほとんどないかもです😅
例えば今日でいうと
睡眠17時間くらい
ミルク2時間くらい
抱っこ1時間
遊ぶ 一時間半
あとはご機嫌なので放置
って感じです。
上のこもいるので、遊ぶ時間は少なくなっちゃってます🤗
-
けだまぷわぷわ
うちも上の子いるのでご機嫌な時は割と放置してます、、、苦笑
黄昏泣きもしますが時間帯的に上の子の世話もあってずっと抱っこしてる訳にもいかず泣いててもちょっと放置気味ですけど、、、
同じようによく寝てくれて遊び時間少ない子の例も聞けて良かったです!
ありがとうございました😊- 6月1日
-
ままり
ほんと、泣いたら構うくらいです😓
うちの子は黄金泣きも週に1回あるかないかでフニフニなく事はありますが忙しいと声かけしながら放置…
今日もずっと寝てるか、起きて脚あげてキックしたりしてます笑- 6月2日
-
けだまぷわぷわ
1人目の時はめちゃくちゃ頑張って遊んでたのに、何故か2人目でやる気がそこまで出なくて笑
放置なこと多くて可哀想ではありますが、そのうち1人で遊んでくれるようにならないかなーなんて思ってます- 6月3日
はじめてのママリ🔰
バウンサーなど使っての1人遊びは2時間あるかないかです👶
あうあうおしゃべりしてると構ってしまうので結局一緒に遊んでる時間が長くなってしまいます😱🤣
4ヶ月にはいってお膝にのせて一緒に遊ぶことが多いので抱っこする時間がだいぶ短くなったなーと今気づきました🤣💕
もうちょっと1人遊びしてほしいですね…ただ抱っこ大好きだなんてママが大好きな甘えたちゃん可愛いすぎます😍
-
けだまぷわぷわ
ありがとうございます!
上の子が赤ちゃん体操好きだったので、同じようにあやすと嫌がってなかれるのでちょっと戸惑ってました、、、
寝転がらせて遊ぶのではなく、抱っこで遊べる方法なんかも考えてみますね!
ありがとうございます😊- 6月1日
初マタののち
睡眠11時間くらい
ミルク2時間くらい
お散歩1時間半(天気によって変動)
遊ぶ3時間
1人遊び1時間半
抱っこ3時間
残りは放置です😅
上のお子様もおられて大変ですよね🥺
我が家では息子を仰向けに寝かせて私が近くにいて洗濯物とか畳んでる時は畳みながら息子の手をガブっと私の手でやったりして手が離せないけど待っててねという状態を繰り返しやっていくと、洗濯物を畳む時は待っててくれたりします😊
息子がご機嫌に遊んでても私をキョロキョロ探すので、たまに息子の方に小走りで近づいて行ったりとかでご機嫌Timeが長くなります(´O`)
息子と遊ぶ時は仰向け私が寝て、私のスネの上に息子をうつ伏せ状態で乗せて飛行機みたいな遊びをしてます😊
我が家も抱っこマンだったのですが、寝かせて遊んであげることで抱っこの頻度が下がりました😊
-
けだまぷわぷわ
遊び方までアドバイス頂きありがとうございます!
ついつい1人目と比べてしまいがちなんですが、子供によってすきな遊びも違って当たり前ですよね笑
色々な遊び方を試してみます!ありがとうございます😊- 6月3日
-
初マタののち
女の子と男の子では好みも違うと思うので、比べず、お子様と楽しく遊んであげてください🥰
お2人いらっしゃいますので大変かと思いますが、楽しく育児できますように😊- 6月3日
-
けだまぷわぷわ
そうですよね
比べないこと、焦らないこと、大事なのに忘れがちです、、、
おもちゃも娘のお下がりばかりなので、好みが違うのかもしれないので、色々試してみますね- 6月4日
けだまぷわぷわ
そうすると6時間くらいは遊んでますよね??
もう一人遊びもされるんですね!
同じ4か月でも個性がでますね💦
みい
たしかにそうですね😳
今まで時間で考えたことがなかったのですが意外と遊んでますね😹
1人で歯固めキリンをカミカミしたり自分の手足で遊んだりしています(笑)
上の子がいるとまた変わってきますよね💧
けだまぷわぷわ
ありがとうございます!
うちの子はメリーは10分くらいなら見てくれますがまだおもちゃ握ったりとか出来てないです💦
少し遅れが心配ですけど、気にしすぎない程度に遊ばせてみます!
みい
そうなんですね!
うちの子は割と早くからものをつかみ出したので一人で遊んでくれるのかもしれません😹
まだ焦らなくても大丈夫だと思います😊
自分でおもちゃで遊べるようになったら変わるかもしれませんね!!✨
けだまぷわぷわ
ありがとうございます!
ほんと、育児に焦りは禁物ですよね
おもちゃが娘のお下がりばかりなので、好みが違うのかなとかも思います
色々試してみますね