※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが38度の発熱で、突発性発疹の可能性があると言われ、解熱剤をもらった。朝も38度ある場合、かかりつけの病院に行くべきですか⁇

生後10ヶ月、一昨日夕方から38度前後の発熱をし、昨日は日曜で、かかりつけの病院は開いてなかったのですが、心配だったので、日曜開いている病院にかかり、この時期は赤ちゃんは体に熱がこもりやすいから、そのために熱があがってるか、3〜4日熱が続けば突発性発疹の可能性がある。
と言われ、解熱剤をもらってきました。

今朝になっても38度あるんですが、この場合、今日かかりつけの病院にもかかった方がいいんでしょうか⁇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

グズグズしてどうしようもないとか、ミルクもおっぱいも飲まない何も食べないとかなら行くかもです!

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    初めての育児、初めての発熱なので、分からず…💦

とりあえずご飯もミルクもどうにか摂れてるので、病院は様子みます!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

足とか手が熱かったら少し
    薄着にさせてあげてもいいかもです!

• 6月1日
ぽん

機嫌が悪かったり、おっぱいミルクの飲みが少ないのであれば、うちなら連れていきます💦
うちの娘も、先週末に38.5度発熱しましたが、夜になっても暑かったのと、お腹空いてめちゃくちゃギャン泣きしてたので、服脱がして寝かしたら、翌朝平熱に下がってました😂
今の時期、服装の調節難しいですよね💦💦

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    ホント、子供の体温調節してあげるのって難しいですよねー😭

うちは寝室が親子3人で寝てると、暑くなってくるので、エアコン入れてるんですが、ちょうど良いエアコンの温度にするのが難しい😭

初めての育児、初めての発熱なので、とにかく心配です😭

• 6月1日
  • ぽん

ぽん

エアコンだけだと、空気が同じところに溜まりやすいので、一緒に扇風機使うといいですよ‼️‼️

うちも初めての育児ですが、仕事が介護で熱が出た時の対応など、多少知ってるので呑気にやってます😂
    初めての予防接種の時に、発熱について一応確認で聞いたら、「機嫌が悪かったり、おっぱいやミルクあまり飲まないなら、電話して病院に来てくださいねー」って言われましたよ‼️

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

扇風機、一緒に回してます!😄

やっぱり一緒に回した方がいいんですね!😄✨

私は保育士してますが、自分の子となると、また違いますね😭
    心配性なのもあるので、ぽんさんみたいにもっと心に余裕を持ちたいです😭

• 6月1日
ぽよ

娘も先週高熱が出ました💦
かかりつけの病院に行ったら、同じで高熱が3〜4日続けば突発性発疹の可能性がある。発疹が出なければ別のウイルスかもって言われました!解熱剤もらいました😣

私も初めての育児で色々わからず…心配だし不安ですよね💦

娘は高熱時もご飯、ミルク摂れてたし麦茶も飲んでくれたし、ぐずぐずすぎて寝ないとかぐったりしてるとかもなかったので✨
発疹が出てから病院再受診しましたよ〜😌

• ママリ

ママリ

ぽよさんのお子さんは、突発でしたかー!

結局今日かかりつけの病院に行き、薬もらって来ました💦
    うちは段々食欲なくなってて、あんなに好きなミルクもあんまり飲まず…😭

アクアライトも、元々好きじゃない麦茶も、ほぼ飲まないので心配てす💦

突発だったら明日まで熱が出るだろうとのことで、発疹でたら受診してと言われました!

ホント、初めての育児、子供の熱でこんなに気が気じゃなくなるものなんですね😭

ちなみに、突発性発疹でてから機嫌悪くなりました⁇

突発性発疹は別名不機嫌病と聞くので〜…😭

• 6月1日
  • ぽよ

ぽよ

4日くらいで熱が下がったら、プツプツと出てきました💦
    それから受診して、突発性発疹の診断でました!
    高熱だけだと診断がつかないから、発疹出たら何で高熱かわかったから安心しました😌

うちは高熱の後半だけ食欲少なめだったので、すぐ戻りました✨でも水分摂れないと困るから病院行って良かったですね🌟

本当です😭しかも明日までって言われると、まだ続くのかぁ💦って子どもの事心配なりますよね😭😭

うちはマシだと思います😊
    高熱でも一人遊びできてたし、寝てくれたし✨
    もちろんいつもよりぐずぐずでしたが😅ずっと抱っこじゃなきゃ寝ないとかではなかったです💦

• 6月1日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね、熱の原因がわかれば、とりあえず安心しますよね!

うちも早く原因がわかるといいです💦早く熱下がれ〜💦💦

機嫌はそこまでひどくは無かったんですね!
    うちも今のところは、ギャン泣きなどでは無いので良かったです。

ちなみに、発熱中、おふろやシャワーはしませんでしたか⁇

今は着替えのたびに清拭してるんですが、ベタべタしてるので、軽くシャワーでも浴びさせてあげたいけど…😭
    我慢かな、と思って💦

• 6月1日
  • ぽよ

ぽよ

遅くなってすみません💦
    早く熱が下がって原因がわかるといいですね🥺✨

夕方頃に1回下がったので、その時にいれました(笑)
    娘の場合はそこまでぐったりしてなかったし、比較的元気な方でぐずぐずすぎる事もなかったので…先生もそれならいいと✨ベタベタ気になりますよね💦

• 6月2日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!お忙しいのにお返事ありがとうございます!

今朝になって熱が下がったので、今日やっとおふろ入れました〜😂

本人より、私がスッキリしてるかもです😄

発疹はまだ見られませんが、とにかく下がって一安心です✨

ありがとうございました✨✨

• 6月2日
  • ぽよ

ぽよ

熱が下がって良かったですね🥺✨そしてお風呂に入れたみたいで、ママリさんもお子さんもすっきりですね😌

もし発疹出なかったり熱が出たりしたら、突発性じゃないかもしれないので病院受診されてくださいね😊😊

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

今朝になって、発疹が出始めました!

原因が分かって一安心です!😊

あとで病院行ってきます😄✨

• 6月3日
  • ぽよ

ぽよ

そうなんですね!
    突発性の可能性ありですね😌
    発疹すごく出るけど綺麗になくなるから、もう少しですね💦

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

病院行ったらやっぱり突発でしたー💦

お腹プツプツ、機嫌もグズグズなので、早く良くなってほしー😭✨

• 6月3日
  • ママリ

ママリ

ぽよさんは、ちなみに、ミルクや母乳は食後もうあげてませんか⁇

うちは混合だったんですが、今日から母乳をやめて、完ミにしたんですが、ミルクを食後にあげ続けるべきか、やめて寝る前や15時のおやつなどであげるか、悩んでいて💦

• 6月3日
  • ぽよ

ぽよ

うちは現在完ミなんですが、食後にあげてます!
    ただ離乳食でお腹いっぱいそうな時は、あげてないです💦
    そういう時はあげてもあんまり飲まないので😣あげなくても泣きません😌
    寝る前はまだ必ずあげてます🤔

悩みますよね💦
    離乳食の量も増えていくし、ミルクの量がどんどん減ってきたらやめようかな?って感じです😅
    わからなすぎて😭😭

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよねー💦

私は混合だったのですが、もう母乳が出ないので、最近完ミに移行したんですが、食後のミルクのやめ時が分からず…😅

ママリでは、おんなじくらいの月齢で、もう飲ませてないって人がおおくて、でも離乳食本にはまだあげるって書いてもあるし、どうしたらいいやら…って悩んでます😅

ホント、わからなすぎます😭

• 6月4日
  • ぽよ

ぽよ

そうなんですよー!
    飲ませてない方も結構いますよね💦
    私も本とかには、飲みたいだけ飲ませてOK🙆‍♀️みたいな感じでしたし💦
    1歳でも飲んでる子もいるし…わからないです😭😭
    でも普通にまだ飲んでるから、あげるかなー?って感じです😣

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

ですよねー😭
    うちも、様子みながらまだあげることにします😭

質問ばかりで申し訳ないんですが、ぽよさんのお子さんはもう夜間授乳することないですか??
    うちはまだ起きるので、ミルクあげてるので、これもまた悩みどころです…😭

• 6月6日
  • ぽよ

ぽよ

昨日10ヶ月検診に行ったので聞いてみました!
    無理に辞めさせるとか、フォローアップミルクに切り替えるとかは指示してないみたいです💦
    授乳時間の間隔があいて、授乳回数が減っていけば自然とミルクなしになるから理想みたいです😊

夜間はしてないですよ〜😌
    朝昼夜の3回です🌟これでいいのかな?って思ってたら、4回が3回に減ったのでいい感じです!って言われました☺️
    何回か起きたりするんですが、トントンしたり抱っこしたりすると寝てくれるので✨何日かあげなかったら定着した感じです(笑)

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    健診の結果を教えていただいてありがとうございます!

夜間は無しなんですねー!うちは抱っこもトントンでも寝ず、ミルク飲むと即寝してくれるので、ついついあげてしまいます…😭

夜間断乳考えないといけないですね😂💦

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

食後のミルクは、量はどれくらい飲ませてますか?💦

• 6月6日
  • ぽよ

ぽよ

かかりつけ医の先生が言ってたから、そこそこで違うのかもしれませんが…
    飲むからいっか!ってなりました💦娘は小さめなので😣

1回起きなかった時があってミルクあげずにいけたので✨あげたりあげなかったりで、今あげなくても大丈夫になりました🙆‍♀️
    夜間はつらいですもんね😭

• 6月6日
  • ぽよ

ぽよ

食後はバラバラです💦
    80ml飲んで残す時もあるし120ml飲んだりもあります😣少ない時は哺乳瓶あげても嫌!ってするので、お腹いっぱいなんだね〜って感じで😌残し出したら、それくらいの量作ってあげてます!それでもぐずぐずしないので✨
    たまに食後ミルクなしの時もあります(笑)

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

たしかに、病院によっては先生の意見が違いますよね💦

うちは体重がもう10キロあって😭それはそれで肥満が心配なので、ミルクやめたがいいかなーと思いつつ、飲みたがるのであげちゃって…💦

今月末あたり、小児科行く予定なので、先生に聞いてみます✨

うちも、夜通し寝ることが何度かあったので、そのタイミングでやめてみたら良かったかな〜😭

ちょうど今朝、ご飯の後のミルク100作ってあげたら、全く飲まなかったので、びっくりしたところです😲

こうやって無くなっていってくれることを願います😂

朝がそのかわり、5時起床で早いんですけど 苦笑

• 6月7日
もち

うちも、一月前、突然の発熱が続きました💦 
突発かな?と言われてたのですか、発疹と共に、目の充血、BCG後の腫れ、舌も真っ赤になり、1週間熱が、下がらず、川崎病の診断され、そのまま入院となりました、、😭 
確認はすごく低いとは思いますが、別の病気の場合もあるので、気をつけて下さい。🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

すいません、お返事が遅くなりました💦

もちさんのお子さん川崎病だったんですね!大変でしたね😭

たしかに、しっかり気をつけないと、別の病気が潜んでることもありますもんね!

これからも気にかけていきます!

ありがとうございます‼️✨😊

• 6月7日
パカちゃん。

うちも週末から39度以上〜40度の熱が続き、結構ぐったりでした。他の症状はなく授乳だけはできてたのでめちゃくちゃ迷った結果、病院は行
かず。昨日やっと7度まで落ち着いて、湿疹がでてきました。1人目も経験していたので、やっぱり突発か!と。

今更病院行った方がいいのかちょうど迷ってるとこでした!^^

お風呂は朝一が一番体温が低い感じだったので、昨日朝一にシャワーしてあげましたよ!

• ママリ

ママリ

結局突発でした!😂

さすが、二人目さんとなると、お母さんもどっしり構えられてて頼もしいですね!
    見習いたいです😭✨

• 6月6日
パカちゃん。

そんなことないですよ>_<
高熱でると毎回病院行くか迷いまくりますσ^_^;
上の子が高熱で熱性痙攣に一度なっているので尚更どうしようか不安になります´д` ;
かかりつけの病院がとても親切で時間外やお休みの日でも電話で相談にのってくれるので頼りまくってます!
出れなくてもあとでかけ直してきてくれたりするので、ほんと良い先生なんです^^

• ママリ

ママリ

やはり子供の不調は不安ですよね😭

熱性けいれんあられたんですか😭

それは心配でしたね😖💦💦

でもパカちゃん。さんのかかりつけの病院の先生、素晴らしい対応で助かりますねー!

• 6月6日
ぽよ

そうなんですよね💦
うちは7キロで普段めっちゃ動いてるのもあって、あまり増えないんですよね😭

そうですね!かかりつけ医の先生に聞いてみるのが一番ですね😌✨

最初は起こしてあげなきゃいけないのかな?って思って起こしてたんですけど、私もぐっすり寝ちゃって💦笑
意外と大丈夫で体重も減ってはなかったので、それを機に✨

全く飲まなかったんですね😲
まさかのタイミングです!笑
うちも最近5時台に起きるようになりました😱
離乳食って何時にしてますか?

• ママリ

ママリ

お返事遅くなりました💦

ぱかさんとこも5時台起床ですか〜!
    辛いですよねー😭
    せめて6時にして…😭
    って、毎朝思います 笑
    寝るのが7時半で、早いのもあるんだとは、思いますが😅

でも遅く寝かせてみても5時でした😭

離乳食は、朝7時半、昼11時半〜12時、夕方17時です!😊

• 6月8日
  • ぽよ

ぽよ

遅くなりました💦

今日は5時半でした🤣
    わかります!眠そうにしてたりするんですが、寝ないです😭笑
    途中からニコニコしてるので起きるか!ってなってます😅

30分くらい違うだけで、だいたい同じですね😊

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうそう!そうなんですよ〜😭

グズグズするから抱っこしてみるものの、寝ない 笑
    抱っこする体力、返して😂ってなります😅

離乳食の時間、大体おんなじなんですね!

ちなみに就寝時間は何時ですが⁇

• 6月9日
  • ぽよ

ぽよ

抱っこでも寝そうで寝ないですよね〜🤣本当体力……返してー😭娘はゴロンゴロン転がって遊んでます!笑

同じです!3回目の離乳食が日によってお風呂前後で時間が1時間変わったりします☺️

20時台ですかね🤔たまに20時なる前に寝てます😪

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよー😂

抱っこしてて、半目でウトウト…思わせぶり過ぎます😅

初めての育児なので、これでいいんかな〜と思うこともたくさんあるので、なにかとおんなじ方がいらっしゃると安心します😄✨

• 6月9日
ぽよ

わかります!お布団におろしたら、ニコニコで覚醒したりしますよねー😭

私も初めてなので分からなすぎて、大丈夫かな?いいのかな?と不安ばかりですよー😣
月齢も同じだし、私も安心しました☺️✨

• ママリ

ママリ

今朝は4時半に起きてくれましたー😂苦笑

ホント、不安だらけですよね💦

そして、来月には育休が終わるので、保育園がきまったら仕事復帰して、日中子供と離れるのが寂しいです😭

保育園落ちろ〜!って思ってます😭✨

やっぱり、毎日大変だけど、一緒に居たいですね😭

• 6月10日
  • ぽよ

ぽよ

4時半!!!😱まさかの!!早過ぎますね💦笑
    がっつり朝寝昼寝してくれそうです✨

わからなすぎて不安です🤣

そうなんですね!毎日バタバタで余裕なくなる時もあるけど、一緒に居たいですよね🥺💓絶対寂しくなりますよね😭😭

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

はい😭
    すでに寂しいです😭💦

毎日大変だけど、可愛い子供の為に、頑張りましょうね😆✨✨✨

• 6月13日